master. Книга 2. Проблема на пятом рубеже доступности На первую страницу Эпилог Первая глава третьей части Первая глава второй части Первая глава первой части Пролог Летопись создания второй книги Энциклопедия второй книги Иллюстрации ко второй книге Оглавление второй книги

Глава 11. Слишком много вопросов

Тут на ее лице отразилось какое-то воспоминание и, по всей видимости, приятное.

Пролог
Часть 1.

· Глава 1. Внутригалактическая почта
 · Глава 2. День утра мудренее
 · Глава 3. Угроза Империи
 · Глава 4. Что-то с памятью...
 · Глава 5. День удивлений
 · Глава 6. Время вспять
 · Глава 7. Менаксы
 · Глава 8. Знаток
 · Глава 9. Сестры
 · Глава 10. Освобождающие
 » Глава 11. Слишком много вопросов
 · Глава 12. История, рассказанная ночью
 · Глава 13. В отдел информационной безопасности
 · Глава 14. Пора внедряться
 · Глава 15. Бегство
 · Глава 16. На берегах туманного Альбиона
 · Глава 17. Центр
 · Глава 18. Снова вместе
 · Глава 19. Презумпция невиновности
 · Глава 20. Тяжелая правда
 · Глава 21. Разоблачение
 · Глава 22. Как в старые добрые времена
 · Глава 23. Взгляд из прошлого
 · Глава 24. Только после Вас!
 · Глава 25. Последний шаг
 · Глава 26. Похищение
 · Глава 27. Прощание
 · Глава 28. Не магией единой
 · Глава 29. Мир потерянных душ
 · Глава 30. Она!
 · Глава 31. Сенсация
Часть 2.

09.08.2009
Продолжается работа над 15 и 16 главами второй части книги

Они смотрели на медленно удаляющийся поток машин, стараясь привести мысли в порядок и выровнять дыхание.

- А теперь… - Милка окинула его взглядом, и, убедившись, что Крис в норме, продолжила: - Можно и к Нику.

- А это кто? – поинтересовался Крис, стараясь держать себя в руках.

- Вы знакомы, - улыбнулась Милка.

Выбора особого не было.

- Знаток?

- Знаток? – в свою очередь удивилась Милка. – Ты хочешь сказать, что он тебе именно так представился?

- Если мы говорим об одном человеке, то…

Милка задумчиво посмотрела в сторону и улыбнулась своим мыслям.

- Как интересно, - произнесла она после паузы.

- А ты его как зовешь?

- Мы все называем его Ником, но это не имя, а что-то вроде статуса. Имени у него нет.

- Да, он мне об этом уже говорил. Кстати, а можно узнать почему?

Она снова улыбнулась.

- Ты и об этом узнаешь.

Тут на ее лице отразилось какое-то воспоминание и, по всей видимости, приятное.

- Кстати, когда я сама была на твоем месте, он мне представился иначе.

- И как же?

- Старик.

Она смотрела куда-то в даль и улыбалась своим мыслям. Глядя на мечтательно-воспоминательную мордашку Милки, Крис произнес:

- Наверное, мне нужно поинтересоваться почему?

- Что?... Ах, да. Не знаю, как ты, а я бы поинтересовалась, - очнулась Милка.

- Тогда я интересуюсь.

- Ты знаешь, я общаюсь с Ником где-то пару лет, но так и не узнала, как он выбирает себе очередные имена для новых зависимых.

- Так. Зависимых, значит. Мне уже можно обижаться или подождать более крепкого основания?

Будто не замечая его слов, Милка продолжила свои рассуждения. Очевидно, этот вопрос действительно волновал ее.

- Все-таки, мне кажется, своим именем он старается найти некую нотку раздражения у каждого нового человека. Причем так аккуратно, что тот реагирует не ответной агрессией, а заинтересованностью. Этим он ловит тебя на крючок, не давая забыть о знакомстве.

- В смысле?

- Ну, посмотри сам. Я тогда терпеть не могла общаться с взрослыми. Они мне напоминали учителей и родителей одновременно. А он назвался стариком, хотя не был похож на старика. Он своим именем подхватил ту самую нотку, которая подсознательно воздействовала на мои мысли и заставляла отрицательно на него реагировать. Назвав себя стариком, он как бы, в моих глазах, поиздевался над самим собой. И это вызвало у меня реакцию заинтересованности. Думаю, что-то похожее было и с тобой.

- Ну, ты излагаешь… - протянул Крис. – Не сложновато ли?

Она вздрогнула.

- Мне кажется, или ты и правда к нему неравнодушна? – с деланным спокойствием произнес Крис.

Тут он вновь ощутил, каким острым может быть ее взгляд.

- Ну, прости, - поспешил с извинениями Крис.

- Да, ладно. Я забываю, что ты еще ничего не знаешь о нем и нас.

- Кстати, можешь уже начать рассказывать. А то мне уже скоро придется лечиться от ревности, - вновь попробовал пошутить Крис.

- А вот этим я заниматься как раз и не буду. Моя задача всего лишь подготовить тебя к…

Тут Криса словно током дернуло. Он перебил ее.

- Подожди. Так ты тоже была на моем месте?

- Ну, да. Как и многие из нас.

- Расскажи! Как это было? Когда? Где? Что он тебе говорил?

Наверное, он произнес это слишком настойчиво, потому что Милка прикусила губу и откинулась на сидение.

- Нет. Сначала тебе нужно узнать о себе. Вот потом… - Она запнулась и добавила: - Потом, кто знает.

- Хорошо. Так что мне нужно делать?

Она еще раз окинула его взглядом.

- Для начала, давай вернемся к нашим… влюбленным. Они уже соскучились, наверное, - улыбнулась Милка.

- Так твоя сестра тоже из этих…?

- НЕТ!

Ответ был неоправданно резким. Осознав это, Милка добавила уже мягче:

- Моя сестра ничего не знает о нас. И… Надеюсь, ты не забыл, что я говорила тебе в клубе?

- Конечно, - заверил ее Крис.

Он чувствовал, что Милка хочет ему что-то рассказать, но не решается. Поборовшись немного с собственным любопытством, Крис все же пошел ей на встречу:

- Тогда, давай к ним.

- Ок.

Крис приготовился было повторить путь на машине назад, но возглас Милки заставил его вновь удивиться.

- А чего ты, интересно, ждешь? Выходим.

С этими словами, она открыла дверь и поднялась.

Крис только сейчас заметил, что сидит в машине в том же самом месте, где они с Милкой сели – на том же бульваре.

Ошеломленный, он выбрался из машины и уставился на Милку.

- Так ты идешь? – поинтересовалась она.

- Как…? – только и смог выговорить Крис.

- Думаю, ногами.

- Как ты это все устроила? Разве мы только что не были на…?

- Не знаю, о чем ты, но, мне кажется, ты уже заметил, что нет, - улыбнулась Милка и тут же объяснила. – Я должна была продемонстрировать тебе, как твоими мыслями и эмоциями можно управлять, если в тебя были внедрены частицы мироума в достаточной концентрации.

- Не… по-ни-ма-ю, - протянул Крис.

- Нечего страшного. Поймешь, - заверила Милка. – Крис, сейчас ты зависим от них. Они могут воспринимать твои эмоции и управлять твоими мыслями. Я просто показала тебе, как можно воспроизвести нечто мнимое, чего на самом деле не могло быть. Большая часть того, что ты сейчас видел, было лишь результатом влияния на твои мысли. В реальной жизни подобное по своей воле ты мог видеть только во сне. Теперь ты понимаешь, что многое из того, что случилось с тобой недавно, было сымитировано?

- Кажется, - проговорил Крис. – Подожди, ты хочешь этим сказать, что когда я перемещался во времени – это было что-то такое?

Она улыбнулась.

- Так, значит, они тебя перемещали во времени?

- Ну, якобы… - протянул Крис, пытаясь сопоставить увиденное.

Конечно, демонстрация удалась на славу. Он до сих пор не мог оторвать взгляда от машины. Как же реалистично они ездили. Хотя, если подумать, ее вождение и эти странности с потоком машин… Он вздрогнул.

- Подожди, так все, что было в машине – это сон?

Милка улыбнулась и слегка наклонила голову.

- Практически все.

- А то, что там между нами… - начал было Крис, но осекся.

- Что между нами? – удивилась Милка.

- Наверное, ничего, - покраснел Крис.

Она пришла ему на помощь.

- Крис, ты видел, как мы с тобой ехали в потоке машин, и те будто бы проезжали сквозь нас.

- И все?

- Если не считать нашего разговора, то да.

- А-а… ну, тогда… понятно, - проговорил Крис, борясь с желанием задать вопрос напрямик.

- Знаешь, самое главное, что мне нужно было сделать – это доказать тебе, что ты зависим. Надеюсь, теперь ты проще воспримешь предложение освободиться от этих мерзких тварей внутри тебя.

- Да, уж… - протянул Крис, продолжая буравить взглядом машину.

Глядя на замершего на месте парня, Милка всплеснула руками.

- Может быть, все-таки, пойдем?

- Да, да. Конечно, - очнулся Крис.

Когда они добрались до клуба и проникли в его подвальные глубины, то уже с некоторым трудом протиснулись среди толпящихся масс. К счастью в ресторане было не так многолюдно. Макс с Никой сидели там же, где они их оставили и о чем-то непринужденно болтали.

- А вот и мы, - обнаружил себя Крис.

Ребята обернулись.

- Уже? – с некоторым сожалением произнесла Ника.

- Ну, как там шары? – хохотнул Макс.

- Мы оставили их обсуждать свое неприличное поведение на столе, - отшутился Крис. – Так какие планы на ближайшие пять минут? Сейчас уходим или проведем их здесь, а потом немедленно удалимся?

- Уйдем? Так рано? – удивился Макс.

- Кому-то хотелось закончить до семи, - напомнил Крис.

- Ах, ты об этом. Планы изменились, - буркнул друг, и, посмотрев на Нику, спросил: - Мы ведь никуда не торопимся?

Тут Милка напомнила о своем присутствии:

- Торопимся. Некоторым из нас как раз завтра рано вставать, а матан все еще покрыт пылью.

Она бросила в сторону сестры строгий взгляд.

- Да, да. Кажется, и правда, пора, - извиняющимся тоном подтвердила Ника.

- Тогда… может, завтра куда-нибудь сходим? – спросил Макс.

- Конечно. Позвонишь?

- Обязательно.

- Тогда, милые дамы и… некоторое количество тех, кто страдает забывчивостью, - Крис с улыбкой посмотрел на Макса. – Прошу всех на свежий воздух.

Он поднял руку, призывая официанта.

- Счет, пожалуйста.

- Итак? – поинтересовался Крис, когда Макс отправился провожать Нику, дав понять, что прочие провожатые не к чему.

- Если не боишься… - улыбнулась Милка.

- А должен?

- Меру твоей трусости я не постигла… пока.

Ее голова снова приняла наклонный вид, а улыбка вернулась на прежнее место.

- С трусостью – порядок. Держу ее под контролем.

- Тогда, пошли к машине.

- Опять?!

Крис среагировал быстрее, чем понял, что демонстрирует то самое, что вызвался контролировать.

- В том смысле, что мы поедем или опять будем что-то демонстрировать? – поправился он.

- Увидишь, - успокоила его Милка.

Ехали они уже часа полтора и, хотя им легко удавалось миновать пробки, их скорость значительно отличалась от недавней демонстрации. Крис в первые минуты все никак не мог свыкнуться с мыслью, что их поездка на этот раз реальна. Все было так похоже на прошлый раз, но мелочи все-таки успокаивали. Милка больше внимания уделяла зеркалам и дороге, а с Крисом почти не разговаривала. Он попробовал сам начать беседу, но, обмолвившись парой фраз, не знал, как продолжить и стихал.

- А много вас? – спросил он, наконец.

- Точно не скажу. Около сотни, наверное.

- Странно. Я думал больше.

- Почему же?

- Ну, ты же сама говорила, что многих освобождала, и, что два года уже этим занимаешься. Значит можно предположить, что их тысячи.

- А-а, ты про освобожденных. Их десятки тысяч. Я думала, ты про нас спрашиваешь.

- А разве вы – не освобожденные?

Он осекся и переспросил.

- То есть я хотел сказать, разве не все освобожденные присоединяются к вам?

- Конечно, нет.

- Но, если их так много и они все знают о вас, почему же я никогда не слышал о вас раньше?

- А ты думаешь, что мы рассказываем всем освобожденным о себе?

- Не понял, - удивился Крис. – А сейчас ты что делаешь?

- Крис, если ты думаешь, что Ник лично знакомится с каждым, то это говорит лишь о том, как плохо ты его знаешь.

- Ты хочешь сказать, что он меня выбрал?

- Именно.

- Но почему? То есть мне, конечно, приятно слышать, что меня кто-то считает достойным что-то знать, но почему я?

- Не знаю.

- То есть?

- Я правда не знаю, почему Ник выбирает кого-либо. Могу лишь сказать, что его выбор во многом спорен, но пока оправдывает себя.

Крис помолчал не много.

- Значит, я теперь что-то узнаю, и мне предложат присоединиться к вам?

- Не знаю.

- Подожди, разве ты не знаешь, для чего ты меня везешь?

- Для того чтобы ты узнал.

- А зачем мне что-то рассказывать?

- Нику виднее.

- А если я откажусь присоединиться к вам. Что тогда? Я же буду знать о вас и смогу рассказать другим.

- Не знаю.

Милка даже не обернулась. Казалось ее волнует только ситуация на дороге.

- Стоп! Подожди. Ты так просто об этом говоришь. А может меня убьют за то, что я узнаю.

- Мы не применяем насилие. По крайней мере, против людей.

- Это, конечно, приятно слышать. Но, а что если я все-таки проболтаюсь кому-то о вас? Что тогда?

Похоже, ей стал надоедать этот разговор. Она прижала машину к тротуару и затормозила. Остановившись, она повернулась к нему и произнесла без тени улыбки:

- Ник не часто ошибается. По крайней мере, я такого не видела. Даже, если ты кому-то что-то расскажешь, то, во-первых, вряд ли тебе кто-то поверит. – Она выдержала паузу. - Но ты не расскажешь.

- Мне бы твоей уверенности, - поежился Крис.

- Странный ты. Столько вопросов. А еще говорил, что не струсишь.

- Я не боюсь. Я хочу знать, что будет дальше. Тебе не кажется, что это разумно в моей ситуации?

- Я об этом не думала, когда была на твоем месте.

- А вот я думаю.

Немного рассерженный Крис откинулся на спинку кресла. Вдруг, он услышал, как она хохотнула. Обернувшись, Крис застал Милку зажимающей ладошкой рот. Убрав руку, она сказала:

- По крайней мере, теперь я понимаю, почему он назвался знатоком.

- И почему же это?

- У тебя слишком много вопросов, - рассмеялась она.

- Это плохо?

- Это… забавно. Забудь хоть о части из них сейчас. Поверь, опасения излишни. Мы не террористы или сектанты какие-нибудь.

- Хотелось бы мне знать, кто же вы.

Тут она внимательно посмотрела ему в глаза и произнесла даже излишне серьезно:

- Мы пытаемся спасти мир.

Плавно покачиваясь в пелене облаков, то перебираясь с ветки на ветку, то отрываясь от очередного дерева в свободный полет, плыла луна, сопровождая ребят своим мягким светом. Столбы дорожного освещения были расставлены слишком далеко и не могли соперничать с этой круглоликой колдуньей ни светом, ни умением всегда быть где-то рядом, оставаясь при этом непостижимо далеко. Трасса не была пустынна, но машины казались здесь чем-то сродни тех столбов, как бы частью окружающего пейзажа. Милка с Крисом покинули пределы блестящего города и уже почти час ехали куда-то вперед, все больше и больше углубляясь в область.

Приспустив стекло на своей двери, Крис наблюдал красоты, которыми природа успевала делиться с ним за те мгновения, что хватало захватить глазам на такой скорости. Когда спидометр перетянул свой указатель за отметку в сто пятьдесят, Крис уже больше не бросал на него взгляд. Милка молчала, и ему оставалось лишь заснуть или дивиться на то, как классно вокруг. Его взору то открывались глубокие дали полей, когда лишь темная полоска леса ограничивала взгляд, то вид заслоняли мощные стволы очередного леска. Как же мало он видел всего этого, проведя большую часть жизни в городе.

- Если мы собираемся пересечь границу, то предупреждаю сразу, паспорта у меня с собой нет, - попробовал пошутить Крис, когда устали глаза, и он обернулся к Милке.

- Он тебе не понадобиться, - улыбнулась она. – Скоро приедем.

- Правда?! А то я уже решил прикорнуть тут, - подкольнул Крис. – Кстати, должен заметить, эти медовые очень даже ничего.

Он похлопал по боку кресла.

- Эх, неплохо вы живете, господа несектанты, - как бы невзначай заметил он.

- Это от моего бывшего…

Крис голову мог дать на отсечение, если она не смутилась при этих словах.

- Хорошо иметь деньги, - добавил он.

- Наверное, - уже совсем безразлично произнесла она.

Чувствовалось, что денежная часть беседы ее волновала в наименьшей степени.

- А давно вы расстались? – попробовал поддержать беседу Крис, но вопрос повис без ответа. Если сказать, что сообщение о том, что у этой, на вид не более чем восемнадцатилетней, девушки уже был какой-то бывший его удивило, то не сказать ничего. Он был просто шокирован, но изо всех сил постарался не подать виду.

Несколько минут спустя впереди показался разъезд. Тоненький рукав отрывался от основной дороги и уходил куда-то в бок и терялся за краем леса. Милка свернула на него и снизила скорость. Дорога не отличалась ни ровностью поверхности, ни молодостью асфальта. Кое-где он отсутствовал вообще. Низкопрофильная резина показала себя во всей красе. Если бы не качество медовых кресел, то Крис смог бы запечатлеть в памяти своего мягкого места все особенности дороги.

Вскоре из-за угла показался двухэтажный кирпичный коттедж. Крис даже ухнул от неожиданности. Конечно, наличие весьма неплохой машины говорило о многом, но все-таки Крис ожидал чего-то, ну, хотя бы, деревянного.

- Вот здесь я и живу, - произнесла Милка, когда машина остановилась возле ворот.

Нажав кнопку на брелке с ключами, Милка дождалась, когда поднимутся ворота гаража, и неторопливо въехала внутрь. Ворота медленно задвинулись, и Милка заглушила двигатель.

- Милости прошу, - проговорила она с улыбкой, и открыла дверцу.

Выбравшись, они подошли к двери. За ней открылся небольшой коридор с лестницей. Подниматься по ней они не стали, а открыли другую дверь и вошли в гостиную.

Свободная комната была обставлена аскетично, но подчеркнуто современно. На просторных стенах висели всего три разноразмерные картины в стиле, похожем на русский супрематизм начала двадцатого века. Мебели было не много. Заметнее всего был большой красный диван, стоящий почти посередине комнаты, который искусственно делил гостиную на две части. Прямо перед ним был круглый серый ковер с длинным ворсом. На ковре стоял длинный журнальный столик со стеклянной столешницей.

Милка скинула свою сумочку на диван и жестом пригласила Криса присесть.

- Я сейчас. Посмотри пока телевизор.

- Какой? – удивился Крис, оглядываясь по сторонам и не замечая ничего похожего на ящик.

- Ой, прости.

Милка хлопнула в ладоши и произнесла:

- Экран. Первый канал.

Из противоположной дивану стены выдвинулось некое подобие широкой прямоугольной горизонтальной ручки, которая на поверку оказалась скрученным в рулон автоматизированным проекционным экраном. Экран медленно вытянулся, и на нем появилось изображение. Звук включился одновременно с ним. Откуда именно он исходил, Крис понял не сразу. По всей видимости, колонки были вмонтированы прямо в стены.

- А как переключится на другой канал?

Милка опять хлопнула в ладоши и сказала:

- Пульт.

Из пола с правой стороны от дивана вытянулась металлическая ножка, держащая на себе стеклянную подставку с… сенсорными кнопками. Пока Крис приходил в себя от увиденного, Милка уже успела уйти куда-то. Конечно, он слышал про умные дома, но вживую с подобной роскошью не встречался. Ему – любителю разной техники – было ужасно интересно все это, поэтому не мудрено, что когда он поднял взгляд в сторону Милки, ее уже не оказалось в комнате. Крис попробовал пульт в деле – попереключал каналы, подстроил звук и откинулся на спинку дивана, чувствуя, что все это больше походит на очередное наваждение, чем на реальность.

Милка отсутствовала не долго. Вскоре послышались шаги. Кто-то спускался по лестнице. Когда дверь открылась, Крис увидел, что Милка несет с собой небольшой ноутбук.

- Знаешь, это конечно не мое дело, но твой бывший был…

Макс не успел закончить свой фразы, когда услышал резкий голос Милки:

- Не был, а было.

И не дожидаясь реакции Криса, она добавила:

- Точнее сказать была.

- Было, была? – только и смог вымолвить Крис.

- Это не важно. Забудь! Сейчас тебе нужно кое-что прочесть.

Он достала чип памяти и вставила в прорезь на ноутбуке.

- Я оставлю тебя с этим. Прочти это сам, только как можно внимательнее.

- А ты куда?

- У тебя и так много вопросов, а будет еще больше. Я не хочу тебя отвлекать. Постарайся сосредоточиться на этой информации. Когда закончишь – позови меня.

- Коль жив я буду… - пошутил Крис, но Милка не среагировала на его слова. Раскрыв ноутбук, она подождала, пока тот загрузится, и потом открыла файл.

© master. 2006-2011. Авторские права на текст и оформление.