|
Тихий уютный ресторанчик скрывал в темноте своих многочисленных гардин небольшой квадратный столик из гладкого полированного дерева, покрытого многими слоями черного лака. Джеф сидел почти на корточках на одной из подушек и втягивал редкими небольшими глоточкам бальзамический дым через мундштук богато украшенного кальяна. Сюда он ходил не часто, да и кальян не был чем-то обычным для него. Просто сегодня именно это было очень кстати.
Пожалуй, во всем, что здесь было, его привлекало только очевидное одиночество и абсолютная ненавязчивость обслуживающего персонала. Со стороны любому показалось бы, что здесь никому до него нет дела.
Любому, кроме него, разумеется. Взгляд, хоть и незаметный, он почувствовал сразу. Может быть, в молодости он и вздрогнул от подобного примечательного внимания в таком месте, но за плечами было уже больше десятка лет, как он стал специальным агентом. Он просто внимал окружающей тишине и ждал, чем же проявит себя этот субъект.
Ждать долго не пришлось.
- Ты, - подытожил он и быстро добавил: – Забудь.
Гардины пропустили фигурку, ничуть не изменившуюся за три года… после их окончательного разрыва.
- А ведь ты даже не удивился.
Вот оно отличие - голос. Ее голос был другой. С явным оттенком усталости.
Он отпустил мундштук и улыбнулся.
- А кто бы еще мог меня здесь найти?
- Да, место подходящее, - улыбнулась Энн, принимая его реакцию за предложение начать разговор.
Она ошиблась.
- Тем не менее, забудь, - проговорил он и щелкнул пальцами.
Тут же, откуда ни возьмись, средь плотных тканей образовалась фигурка.
- Мисс уже уходит. Помогите ей не заблудиться, пожалуйста.
Фигурка поклонилась и повернулась к Энн.
Но Энн не удостоив фигурку взглядом, просто села на ближайшую подушку и, не сводя взгляда с Джефа, сказала:
- Чашку белого чая.
Фигурка взглянула на Джефа. Не заметив возражения, поклонилась и скрылась также незаметно, как и появилась.
- Как хочешь, но ты теряешь время.
- Ты прав. Я его теряю. Но сейчас мне нужен ты, и дело слишком непростое, чтобы помнить о том, что было.
- Что было, чего не было… Бог с ними. Но дело свое делай сама. У тебя своих помощников хватает.
- Мне нужен ты. Дело непростое.
Рассматривающий все это время лишь отражение на гладком лаке, Джеф поднял взгляд задержал его. Глаза Энн как и раньше блестели. Он стал уже забывать, как притягивал этот блеск. Но взгляд серьезный, настороженный, даже в чем-то обреченный.
- Нет. И приказать мне сейчас никто не сможет. Центр над бюро не властен.
- Да, приказать не сможем. И даже просить. Решение должно исходить от тебя.
- Вот-вот. Чай здесь, конечно, не плох, но время ты все-равно потеряешь.
Странно. Энн не рванулась, не встала, даже не показала вида, что ей это все очень неприятно. Похоже тут что-то очень серьезное, если она сама пришла.
Он помнил, как они плохо расстались тогда. Сейчас он даже в чем-то был согласен с ней. Возможно, даже сочувствовал. Ведь, у нее были факты, а у него только слова. Они так и расстались не объяснившись. И она считала себя обманутой. Неужели даже это она смогла отставить в сторону?!
Странная штука жизнь. Пара мгновений и разрушены все мосты. И уже не отвертеться. И все против тебя. И ты для всех вокруг, и особенно для нее, негодяй и мерзавец. И только честное имя могло бы спасти, но его-то у тебя никогда и не было. А тут такая ловушка.
Он отчетливо помнил все мгновенья того дня. Но даже сейчас не понимал, кому могло быть все это нужно. Ведь это не могло случиться само по себе. Кто-то срежиссировал и игру всех действующих лиц, и финал с его участием. Но вот кто?!
Сейчас это его уже почти не волновало. Одно лишь было непонятно. После того конца она приходит сама, причем сама же делает предложение. Невозможное возможно? Неужели ей это приказали. Тогда зачем же ему все это? Пусть исполняет свои приказы с кем-нибудь еще. Его на эту удочку уже не поймаешь. Он знает цену этим «долгам перед родиной».
- Это не был приказ. Я знаю, что без тебя не справлюсь. Задача должна быть решена немедленно. Одной мне ее не осилить.
Все это было так удивительно, что Джеф поймал себя на мысли, что хочет узнать, какая же цель помогла ей переступить через оскорбление и обиду. Ведь тогда она даже уволилась из бюро и перевелась туда, где им точно было не пересечься - в Центр. И ведь три года как-то обходилась без него.
- Я не тот, что раньше, - после паузы проговорил он.
- Надеюсь, - выдохнула она, и тут же запнулась. – То есть наоборот, мне нужен именно тот Джеф, кого я знала когда-то.
- Он ушел от нас. Я сам посадил его в поезд с обратным адресом «Навсегда».
- Жаль. Значит и мне придется купить туда билет.
Джеф не выдержал.
- Слушай, Энн. Кончай с высокими фразами. Что у тебя стряслось? Зачем тебе нужен тот моральный урод, о котором, мне кажется, ты должна была забыть пару лет назад?
- Мне нужно срочно расколоть крота, - серьезно сказала она.
- Забавная работенка. То есть я тебе заместо вышибалы? Неужели среди ваших двадцати тысяч гениев нет ни одно, кто смог был обработать того, кого вы там поймали?
- Джеф, все в сто раз хуже. Если мы его не поймаем, то его никто не поймает. Его не выявить никакими средствами, но он есть. И он уже внутри, и чем быстрее мы приступим, тем больше шансов, что сможем его поймать. Но нам нужны стопроцентные факты. А вот с ними-то как раз и проблема.
- Ничего не понял, и это мне нравится больше всего. Энн, ты ради этого готова все забыть?
Он сверкнула и угасла.
- Я всегда верила тебе. И сейчас верю. Хотя, у меня нет никаких шансов назвать хоть что-нибудь, что позволило бы мне понять, почему я тебе верю.
Джеф ухмыльнулся.
- Ты – агент Центра. Я – бюро. И ты хочешь сказать, что ушла в Центр просто так?
Она впервые вздохнула.
- Я сделала глупость тогда. Знаю, но сделанного не воротишь. Тогда я была очень зла на тебя за то что ты не захотел мне сказать правду. Я просто не могла поверить, что ты мог со мною так поступить.
- А ты меня хотела выслушать? Я ведь пытался.
- Джеф, я сделала все, чтобы забыть это. Давай не будем вспоминать. Чтобы ты не сделал и ради чего – это не вернет нам трех лет. И уволится из Центра я уже не смогу. Это не бюро. Это навсегда.
- Ты хочешь сказать, что вот так – пришел парень на работу, как обычно, прошел через контроль, заметь, воспользовавшись своими идентификационными картами, и занимается сейчас своей обычной работой, а вот ты уже уверена, что он на самом деле именно сейчас что-то гадкое там творит? И это не бред?
- Я знаю, что это он.
- Крот? Замечательно. Но, если он крот, то почему бы ему все свои гадкие делишки не сделать пораньше, например, неделю назад? Почему бы ему не сделать это послезавтра. Почему сегодня? Что он сегодня сделал, из чего ты решила, что он – крот?
- Этому нет разумного объяснения.
Глаза Джефа округлились.
- Ты хочешь сказать, что это тебе просто на ум пришло? Просто так? Вдруг? Сидишь себе, пьешь кофе с тостами, и – Бац! – уже все про него знаешь. И это не бред?
- Все не так. Мы получили информацию, которая более чем достоверна.
- Информацию. Вот-вот, а я о чем? Мне-то она и нужна. Информация! Так что же это за информация?
- Джеф, ты не сможешь сейчас все понять. Просто попробуй мне поверить, ладно?
- Я уже стараюсь во всю прыть. Просто лопну сейчас от стараний.
- Ладно. Я не имею права тебе это говорить, пойми. В общем, один человек усомнился в том, что этот объект действительно тот, за кого себя выдает?
- Ну, а поконкретнее можно?
- Нет.
- Класс!
Джеф откинулся в кресло и закрыл глаза.
Задавать вопросы было бессмысленно. Энн он знал достаточно, чтобы быть уверенным по крайней мере в том, что просто так из нее слова не выбьешь. Но вот зачем же было обращаться к нему за помощью и все скрывать?
- Так, давай осмыслим. Как долго он работает?
- Шесть лет.
- Нарекания по работе?
- Никаких. С работой справлялся добросовестно. Ни в чем незаконном замечен не был.
- Ни разу?
- В личном деле ни одного факта, даже подозрения.
- Отлично. Когда именно получены сведения о подрывной деятельности?
- На данный момент не приходили.
- Супер! Ты хочешь сказать, что он до сих пор даже не на подозрении?
- Именно.
- А зачем мы тогда тратим время?
- Мне известно, что он не тот, кем был еще вчера.
- Звучит забавно. Ты хочешь сказать, что его подменили?
- Подменили или обработали как-то, но он сейчас уже не является тем, кем был раньше.
- Супер. И когда об это стало известно?
- Этим утром.
- И вот как именно ты мне сказать никак не можешь?
- Да.
- Но ты уверена в том, что он сейчас представляет угрозу для Центра?
- Да.
- Забавно. А что же он может сделать?
- Не знаю.
Джеф не выдержал и вскочил.
- Ну, знаешь ли. Это ни в какие рамки… Если ты даже этого не знаешь, тот как можешь вообще предполагать что-либо?
Она молчала.
Спустив пар, Джеф снова сел в кресло, откинулся на спинку и закрыл глаза.
- Джеф, если бы у меня была какая-нибудь реальная зацепка, то мне не пришлось к тебя обращаться, - тихо произнесла Энн.
Он открыл глаза. Сейчас перед ней был почти тот же Джеф, что был так хорошо ей знаком когда-то.
- Тебе нужно прижать его?
- Да.
- Ок. Давай полное досье.
- Все здесь, - она указала на ноутбук.
Джеф поднялся и присел за стол.
Много времени ему не потребовалось. Досье читать он умел, да и объем был крохотным.
- Дома у него уже были?
- Я пока ничего не предпринимала. Ошибку допустить нельзя.
- Правильно. Дом я прощупаю сам. Так, он связан с компьютерами. Но доступа к секретным сетям у него нет. Он хакер?
- Нет, как видишь. В деле ни строчки. Даже программистом его можно назвать с натяжкой. Больше - системный администратор. Знаток средств защиты.
- Так, неплохо. А что с собой мог пронести?
- Почти ничего.
Джеф улыбнулся.
- И что именно из «почти» у него было сегодня утром?
- Смарт-карта внешнего доступа.
- Чужая?
- Своя.
- Это противозаконно? – удивился Джеф.
- Это не принято. Обычно ее оставляют в своей ячейке, когда переодеваются.
- И он всегда оставлял?
- В досье не было ни строчки относительно подобных случаев.
- А, если бы случай произошел, то было бы и о нем?
- Да.
- Круто у вас, - протянул он задумчиво и замолчал.
В установившейся тишине, Энн не сводила глаз с его лица. Она слишком хорошо знала Джефа, чтобы понимать почему он молчит.
- Тебе сделать кофе? – решила она разрушить тишину.
Он помотал головой, не открывая глаз. Тогда Энн поднялась и ушла на кухню, улыбаясь про себя мыслям о том, что она в нем не ошиблась. Джеф остался тем классным парнем, который готов прийти на помощь, даже если нужно решить задачу, условия которой даже не предполагают возможности решения. Другой на его место пустился бы в бесконечные расспросы и в конце концов отказался бы. А Джеф… он не откажется даже тогда, когда будет уверен в невозможности. Он такой один.
Когда он очнулся, то Энн уже успела выпить свой кофе.
- А часто у вас ломаются пропускные системы?
Энн удивилась, но вопрос задавать не стала, а подумала и ответила:
- Случается.
- И причины какие?
- Точно не знаю, но помнится был случай с отказом кард-ридера.
- Это хорошо.
Глядя на его задумчивую улыбку, Энн тоже улыбнулась:
- На что ты намекаешь?
Джеф, подмигнул ей и поднялся.
- А вот теперь я бы в самом деле был бы не прочь кофе с коньячком. Где там у тебя все это обретается?
Она проводила его на кухню, усадила за стол и пока готовился кофе, спросила снова:
- Так причем здесь отказ систем?
Навесив на лицо свою непередаваемый ухмылку, он ответил:
- Нужно подтолкнуть его. Из всего, что ты мне тут о нем дала узнать, он будет пытаться запустить к Вам жучка.
- Почему ты так…, - протянула она, не понимая к чему он клонит.
- Ну, попробуй сама поразмыслить. Он – простой технарь. Занимается технической поддержкой компьютерного оборудования. К секретным документам доступа не имеет. Но ты уверена, что он что-то пытается сделать. Что же ему вообще можно сделать в таких условиях? Не испортить же парочку компов? Напрашивается только один вариант – он хочет что-то запустить в доступную ему сеть, чтобы что-то попробовать узнать. Так?
- Допустим.
- Значит, пустит жучка.
- Но…
- Постой. Это еще не все. Наш герой с собой ничего пронести не может, так?
- Да.
- Значит, нужно подумать о каком-нибудь носителе информации. А ты сама сказала, что он протащил с собой карту.
Энн нахмурилась.
- Ты хочешь сказать, что жучок на ней?
- А ты предложишь мне другой вариант? Может, я что-то еще могу узнать об этом типе?
- Нет, я сказала все. Но, если так, то…
- Вот именно. Подтолкнем его. Если он действительно что-то хочет сотворить, то лучшего способа узнать об этом я не вижу.
- Дать ему в починку кард-ридер… Ты гений.
- Подожди, буду гением, если он воспользуется этим. Тогда у тебя будет определенный факт.
Только сейчас, когда весь паззл собрался в законченную картинку, Энн почувствовала, как же хорошо, что рядом есть такой, как Джеф. Вскочив, она потянулась к нему и чмокнула в щеку.
- Спасибо!
- Эх, как же ты скора на похвалы. А ты уже решила, как будешь контролировать его действия? Видеонаблюдение в его кабинете есть?
- Без фактов я не смогу поставить на наблюдение.
- Так, вот тебе и столб на скоростной трассе. Значит, надо смотреть на его творчество через сеть. Сможешь получить доступ в его сегмент сети для прямого контроля?
- Вот с этим проще. У меня есть такие полномочия.
- Отлично, значит, с этим тоже все ясно. Только терять больше времени нельзя. Иди – устраивай свои технические неполадки, а я займусь его жилищем.
- Ты мой спаситель.
Ее глаза блестели, то ли от радости, то ли от чего-то там еще слезовыделительного, но Джеф не смог бы перенести и простую благодарность и, будто мальчик, смутился. Оказывается, за три года можно отвыкнуть даже от взгляда. Но все-таки, как же хорошо, что этот взгляд его волнует все также, как и раньше. И кто знает, что там еще будет.
Но с этими мыслями от отвлекся. Энн уже что-то несколько возбужденно говорила ему:
- … и пока я не найду, оставайся у меня. Комнату я тебе выделю. Главное, быть в контакте до финала.
Он только улыбнулся и кивнул
- Да, и поторопитесь. Там ждать не могут.
- Конечно, я сейчас я выясню, кто может к Вам прийти.
- Некогда. Это нужно немедленно.
- Да, но если все будут заняты, Вам придется подождать.
- Недопустимо. Отправляйтесь сами.
- Хорошо.
- Справитесь, надеюсь?
- Да, конечно.
- Ждем.
- Мне будет нужно сорок минут.
- Быстрее не сможете?
- Вряд ли. Нужно отправить запрос на склад, затем получить устройство для замены и лишь после этого к вам.
- Договорились. Но, если сможете, пожалуйста, поспешите.
- Да, конечно.
Милка повесила трубку. Дыхание было несколько учащенным, но тому имелись веские основания – шанс, который она уже и не надеялась получить сам шел к ней в руки.
Проведя почти 4 часа в своем кабинете, она не расслаблялась, занимаясь обычными делами Алана, но все время пыталась найти хоть какую-нибудь возможность переноса информации со своей смарт-карты в компьютер.
Она уже ходила обедать. И заглядывала на рабочие места своих подчиненных, но никакой, даже самой малой возможности, так и не нашлось. Техника была на строгом учете и все работы также протоколировались.
Хуже всего было то, что ей нужно было справиться со своей миссией за один рабочий день Алана, и даже не потому, что хотела сделать вид, будто ничего не произошло, вернувшись в себя вечером, но и потому что ее тело не могло находится в состоянии искусственного сна больше суток. Препарат действовал только двадцать часов, а после этого начались бы непоправимые изменения в организме.
Она в который раз упрекала себя за наивность.
И вот теперь, внезапно ей будто на блюдечке преподносят происшествие, в результате которого она должна заниматься ремонтом как раз того самого устройства, которое ей так было нужно. Конечно, совпадение было несколько странным, но не воспользоваться им было бы просто глупо.
Открыв базу установленных элементов контроля в кабинетах той зоны, она нашла требуемый артикул.
Следующий звонок был на склад. Наличие, разумеется, было положительным, и она зарезервировала одну единицу, сказав, чтобы агрегат был готов к ее приходу.
Затем, основательно приложив усилия, чтобы успокоится, она достала из шкафа свой чемоданчик с основными инструментами, и, подготовив нужный комплект бумаг, вышла из кабинета.
Закрывая дверь, она бросила прощальный взгляд сквозь стеклянное окошечко в двери.
|