master. Книга 2. Проблема на пятом рубеже доступности На первую страницу Эпилог Первая глава третьей части Первая глава второй части Первая глава первой части Пролог Летопись создания второй книги Энциклопедия второй книги Иллюстрации ко второй книге Оглавление второй книги

Глава 17. Центр

Пролог
Часть 1.

· Глава 1. Внутригалактическая почта
 · Глава 2. День утра мудренее
 · Глава 3. Угроза Империи
 · Глава 4. Что-то с памятью...
 · Глава 5. День удивлений
 · Глава 6. Время вспять
 · Глава 7. Менаксы
 · Глава 8. Знаток
 · Глава 9. Сестры
 · Глава 10. Освобождающие
 · Глава 11. Слишком много вопросов
 · Глава 12. История, рассказанная ночью
 · Глава 13. В отдел информационной безопасности
 · Глава 14. Пора внедряться
 · Глава 15. Бегство
 · Глава 16. На берегах туманного Альбиона
 » Глава 17. Центр
 · Глава 18. Снова вместе
 · Глава 19. Презумпция невиновности
 · Глава 20. Тяжелая правда
 · Глава 21. Разоблачение
 · Глава 22. Как в старые добрые времена
 · Глава 23. Взгляд из прошлого
 · Глава 24. Только после Вас!
 · Глава 25. Последний шаг
 · Глава 26. Похищение
 · Глава 27. Прощание
 · Глава 28. Не магией единой
 · Глава 29. Мир потерянных душ
 · Глава 30. Она!
 · Глава 31. Сенсация
Часть 2.

09.08.2009
Продолжается работа над 15 и 16 главами второй части книги

«НЕТ!»

Милка очнулась и вздрогнула, но тут же с облегчением вздохнула и снова откинулась на спинку кресла. Расслабившись, она постепенно отходила от тумана видений. К счастью она просто задремала, а накопившиеся ожидания взорвались мрачным сном. Не мудрено – летели они уже четвертый час, пропуская под фюзеляжем только океан с облаками. А впереди еще несколько часов того же бескрайнего однообразного пейзажа.

Она глянула в сторону Мегги. Та мирно спала словно сурчонок в своей норке.

Улыбнувшись, Мегги попробовала тоже вернуться в объятия своего Морфея, однако, то ли Морфей был теперь не слишком желанен, то ли от нервозности, но заснуть у нее так и не получилось. К тому же ей явилась недовольная мордочка Мегги, уговаривающей ее не лететь, а перенестись без особых помех доступными магическими средствами. Но, даже зная, каким неприятным окажется этот полет, Милка все равно не могла поступить иначе. На карту было поставлено так много, что допускать оплошностей было нельзя.

Правда, ее план был более чем сомнителен, но все-таки и в этой ситуации стоит поменьше рисковать. А их переправка через океан с помощью портала вызвала бы значительное возмущение, которое вполне могли засечь менаксы. Это тебе не по городу летать. В результате только ее багаж был передан личному слуге Мегги, которому та доверяла беспредельно, и он, используя большое количество прыжков, должен был доставить чемодан Милки в аэропорт и передать ей уже в Вашингтоне. Сама же она вдвоем с Мегги приобрела билеты с визами и, как и положено обычным ничем особенным не примечательным туристам,  девушки сели в самолет и отправились на встречу с Аланом.

На пятом часу полета, закрыв глаза, Милка полулежала в кресле, пробуя заснуть, но мысли не давали покоя. Этот сон накопил в себе не только букет самых худших ее предвидений, но и продемонстрировал их результат так мастерски реалистично, что Милка не на шутку испугалась. И дело было даже не в самом Алане, который почему-то тоже был в этом сне. Он, конечно, нестандартная личность, придется еще немало поработать при личном знакомстве, но все-таки не он был причиной страхов. Алан в чате повел себя практически так, как и ожидала Милка, поэтому нервозности о его возможных поступках у нее не было. А вот штаб-квартира Центра в Лэнгли. Сейчас она в который раз прорабатывала цепочки возможных событий, когда окажется внутри. Что она туда попадет, Милка, как ни странно, практически не сомневалась. Вот представления о способах достижения своей исходной цели были у нее еще, мягко скажем, расплывчатыми. Одного лишь Милка не могла понять. Во сне определенно всплывал Крис. Но что он мог делать в Центре? Как бы он смог туда попасть?

- Да, мисс… Не волнуйтесь, мисс… Разумеется, мисс… Безусловно, мисс…

Слугу с чемоданчиком они умудрились перехватить на выходе с зоны таможенного контроля. Милка стоя в сторонке с улыбкой наблюдала, как Мегги дает ему последние наставления, а тот отвечает с невозмутимостью Дживза. Этот феодальный дух был таким забавным, но рассмеяться она себе не позволила. Для Мегги это было бы оскорбительно.

Закончив свои нотации, Мегги догнала Милку. Как бы то ни было, главная задача их переброски была решена. Чемоданчик с милкиным оборудованием был с ними, а для менаксов они прошли все зоны контроля, как простые туристы, ничего такого с собой не несущие.

Алан был приветлив и многословен, но пунктуален, и, как полагается истинному джентльмену, ожидал их прямо в аэропорту. Эго улыбка светила на милю вокруг. Разумеется, он был на своей машине, и, разумеется, он сам предложил им остановиться у него дома. Милка это воспринимала, как должное, тогда как Мегги еле скрывала удивление тому, каких высот подруга достигла на почве окручивания мужчин.

До его коттеджа, как и предполагала Милка, расположенного не слишком далеко от Центра, они доехали за каких-то сорок минут, а еще через полчаса бродили по его дому, кивая и восхищаясь тем, как его уходил хозяин.

И за обедом, и в саду сколько бы Алан не баловал Мегги своим вниманием, но Милка все чаще и чаще стала замечать, как тот бросает не на подругу, а на нее, странные и порой смущенные взгляды. Вскоре мысль о том, что Алан запал на нее, превратилось в убеждение, что было им даже на руку. В ее первоначальных планах было сложная операция по чуть ли не соблазнению этого парня. Теперь же на это не нужно было тратить время. Оставалось только ждать, когда же он решиться предложить ей нечто большее простого внимания.

День сменился вечером. Вечер неторопливо перетек в ночь. Они попрощались и разошлись по своим спальням. Но Алан никак не выразил своих желаний. В его нерешительности не было ничего особенного. И парня надо было подтолкнуть. Конечно можно было подождать денек другой, но сколько у них было времени на операцию не знала даже сама Милка.

Решившись, она достала из чемодана свой беспроигрышный билет и переоделась. Подойдя к большой зеркальной двери шкафа, она оценивающе оглядела свой наряд. Одного взгляда парня должно быть достаточно, чтобы рухнуть в беспамятстве. Темно-бордовый почти прозрачный шелковый пеньюар так плавно очерчивал достоинства ее фигуры, не оставляя и тени сомнения в том, что под ним ничего больше нет.

И в этот самый момент укол совести резанул по сердцу. Милка увидела в отражении где-то в глубине комнаты лицо Криса. Он огорченно и одновременно презрительно взирал на нее сзади. Она вздрогнула и оглянулась. Узрев лишь пустоту спальни, она сжала губы, но решение уже было принято. Не глядя больше в зеркало, она рывком двинулась к двери и, покинув комнату, быстрым шагом направилась к спальне Алана.

Он еще не успел лечь, когда дверь в спальню распахнулась и в ней показалась восхитительная фигурка. Шокированный, он не знал что и сказать. Не теряя времени, Милка подбежала к нему.

Бледное зеленоватое свечение, родившись тоненькой струйкой из ее рта и постепенно расширяясь, с каждой секундой становилось все ярче и ярче. Через мгновенье оно достигло его рта и стало с нарастающей скоростью проникать внутрь, скрывалось где-то в глубине. Зеленоватый отсвет внедрения агента в новое тело достиг такой силы, что освещал темную комнату не хуже галогеновой лампы.

В последнее мгновение перед началом она с силой обхватила его голову руками и сжала так, чтобы он не смог вырваться до окончания процедуры внедрения. Фактически она отдавалась на волю судьбе, зная, что если его менаксовая масса будет выше, чем у нее, то внедрение закончится гибелью ее сознания. Но другого варианта не было.

Наконец струйка зеленоватого тумана стала ослабевать и быстро худеть. Вскоре она стала тонюсенькой нитью и вокруг воцарилась тьма.

Два тела свалились на кровать и затихли без малейших признаков жизни.

Когда Милка очнулась, вокруг стоял полумрак. С окна лунный свет слегка окрашивал черноту ночи в серые пятна. Оглянувшись по сторонам, она увидела рядом с собой… себя. Вернее свое тело.

«Получилось», - подумала она и с облегчением откинулась на одеяло.

Это была победа. Значит, ее менаксы смогли одолеть менаксов Алана и держат под контролем его сознание, позволяя ее сознанию властвовать над его телом. Но лежать сейчас было не ко времени.

- Мег! – позвала она.

Голос был, конечно, Алана. К нему еще придется привыкнуть, но говорилось ей легко. Голосовые функции отрабатывали без проблем.

Она попробовала встать. Было не обычно, потому что Алан был сантиметров на двадцать выше ее, и его тело было существенно массивнее. Однако и с подъемом проблем не возникло. Подойти к двери удалось также без затруднений. Милка выглянула и крикнула уже громче:

- Мег! Все в порядке.

Мегги уже спешила к ней.

- Что случилось? – на всякий случай спросила она.

- Мег, это я – Милка. Все получилось. Я в нем и держу его под контролем. А мои жалкие останки на кровати. Можешь взглянуть.

Мегги все еще недоверчиво глянула сначала на нее в облике Алана, а потом на ее тело и переспросила:

- Мег, ты уверена, что именно ты контролируешь ситуацию?

- Ок. Думаю, это он тебе не сказал бы сам… Так вот, слушай… Он на меня запал, да так, что только что вот там со мной чуть было не лишился девственности, - хохотнула она.

- Он был…? – не смогла выговорить Мегги, сжав рот ладошкой и захихикав.

- Вот именно. Мальчик он. И, заметь, первой у него была бы я.

- Ну, куда уж мне, - шутливо нахмурилась Мегги. – Ладно, Милк. Верю, что порядок. А как мне теперь тебя величать?

- Лучше побуду Аланом. Чтобы привыкнуть к этому имени. Да, слушай, ты обо мне там позаботься, пока я не вернусь. Как-то не хочется быть парнем, да еще и…

Она хотела хохотнуть, но получился смех эдаким низким баритоном.

- Слушай, Мег, только обещай мне, что не станешь меня кадрить… особенно в этом обличии, - и она показала на полупрозрачную шелковую ночнушку, - а то я тут уже что-то начинаю чувствовать… И, поверь, мне самой этого совсем не хочется, а вот ему…

- Что даже так?!

- Боюсь, что да. Он же все-таки сильного полу.

- Господи! Ну, ты и влипла.

И обе расхохотались.

На следующее утро Милка начала постепенно входить в ритм жизни Алана. Заблокировав в нем самосознание, она дозволила его телу совершать обычные действия, тщательно наблюдая за тем, что при этом происходило.

Ей пришлось пройти через утренний десятиминутный бег, душ, завтрак, ответы на сообщения каких-то приятелей и сотню переодеваний – по крайней мере ей так показалось. Привыкнуть к переодеваниям было сложнее всего.

Пока же это все происходило, она тщательно, но осторожно, капалась в его памяти. Важно было понять, как он жил, с кем был знаком, чем занимался, где учился, что мог, а на что не был способен. В общем, множество мельчайших подробностей его жизни.

Делала она подобное не впервые, но сейчас она была ограничена во времени. Нужно было постараться узнать все как можно скорее. К счастью ей не пришлось тратить время на его личную жизнь, которой практически не было. Все его мысли были связаны с работой, что было весьма кстати.

Оказалось, что Алан действительно один из штатных сотрудников Центра. Правда, не агент какой-нибудь, а простой технарь – сотрудник отдела технического обеспечения. В его ведении были простейшие компьютеры одного из секторов. Он возглавлял группу из трех человек.

Основательно покопавшись в его памяти, Милка убедилась в том, что пронести какое-либо записывающее устройство (типа диска, телефона или даже простенькой флэшки) через внешний заслон совершенно невозможно.

Первый уровень защиты был на въезде на территорию Центра. Сотрудник, въезжая на машине, останавливался у шлагбаума, вставлял в прорезь на невысоком контрольном щите свою смарт-карту и, спустя пять секунд, шлагбаум поднимался, пропуская машину сотрудника на территорию.

Припарковавшись на конкретном месте с номером, выделенным для него, сотрудник подходил к нужному ему корпусу здания центра, а точнее – к определенному подъезду. Территория охранялась особым подразделением полиции, подчиняющемся Центру. Ее сотрудники имели на вооружении велосипеды и постоянно объезжали территорию. Фактически каждый миг любой сотрудник мог видеть не меньше двух полицейских.

Входя в подъезд, Алан попадал в широкий вестибюль, в глубине которого был широкой контрольно-пропускной пункт со стеклянной кабиной. Но перед тем, как миновать его сотрудник должен был переодеться в одном из помещений, где располагался его личный шкафчик. В нем висел его рабочий костюм. Переодевшись, он не оставлял при себе ничего, кроме смарт-карты. Все принесенное с собой, он должен был оставить в шкафчике. Никаких предметов, способных хранить в себе информацию, проносить было недопустимо. Выйдя из этого помещения, он сразу же должен был миновать контроль, с особыми детекторами на подобные устройства. При этом сотрудник должен был пройти через стеклянную комнатку, размером с кабину лифта. Раскрыв широкую пуленепробиваемую дверь, он заходил внутрь, вставлял в прорезь свою личную смарт-карту и прикасался большим пальцем к подсвеченной кнопке. При этом задняя и передняя двери фиксировались магнитными замками, не позволяя не выйти ни войти до тех пор, пока служба охраны не убедится в том, что смарт-карта принадлежит действительно данному лицу, а также что срок ее действия не истек и что сотруднику позволено входить именно через данный пропускной пункт. Правда, стоит заметить, что проверка эта занимала не более пяти секунд, и выходная стеклянная дверь щелкала и пропускала вошедшего, если он имел на то право.

Казалось бы, узнав обо всем этом Милке стоило бы, если не упасть духом, то уж по крайней мере призадуматься. Как пронести какую-нибудь программку? Не набирать же ее прямо по памяти. На такое у нее точно не будет времени. Однако, на лице ее нового тела играла улыбка. И причина была весомая.

Смарт-карта!

Ну, разумеется. Вряд ли ее чип заполнен на всю катушку. Для хранения идентификационного кода много места не нужно, тогда как оставшееся пространство вполне можно использовать по собственному усмотрению.

Милка быстрым шагом пересекла гостиную и скрылась в комнате, которую добрый хозяин выделил своим гостьям. Там она достала свой чемодан, и менее чем через пять минут на столике стоял раскрытый ноутбук и ее любимое универсальное устройство по перезаписи всех существующих разновидностей чипов. Он был ее гордостью, потому как к некоторым деталями прикладывалось жало паяльника, водимого ее рукой.

Еще минута и вся информация о чипе, его конструктивных особенностях и содержащейся информации был у нее.

Вздох облегчения последовал почти мгновенно. Памяти было предостаточно. Те, кто заказывал смарт-карты, на затраты не скупились. Размер памяти чипа был более чем достойный. Фактически свободно было почти все пространство. «Эх, ребята. Не догадались даже забить его какой-нибудь цифровой маской». Да, по всей видимости, создатели этих карт были уверены в комплексе защитных мер.

Размер своего агента – маленькой программки, которую предполагалось запустить в сеть первого попавшегося компьютера, чтобы проведать о доступной с него информации – был гораздо меньше. При желании Милка могла бы записать их несколько копий.

Этот агент был умелым маленьким червячком, который аккуратно расставлял своих детишек в нужных точках, и после всех приготовлений снимал с них собранную  теми информацию, но не накапливал ее в одном месте, а аккуратно закапывал клады во всевозможных местах, храня в себе лишь сведения о месте расположения карты расстановки этих кладов. Он же в удобном местечке создавал другого агента, смысл которого было лишь в том, чтобы подобно хорошему рыболову набраться терпения и ждать приказа о мгновенном сборе всех кладов и передаче общего содержимого на нужный порт или (в особом случае, в нужный файл).

Целью агента было прощупать, есть ли у этого компьютера выход на какую-либо информацию, и если да, то на какую именно, а также есть ли выходы в другие зоны локальной сети и какие меры безопасности контролируют их.

Программка теми немногими, кто хоть раз сталкивался с нею и понимал толк во взломе, вызывала, по меньшей мере, эмоциональный шок. Мастер когда-то восхищенно присвистнул и потом неспешно и выразительно три раза хлопнул в ладоши. Для Милки эта буря аплодисментов была красноречивее любой похвалы.

Не тратя времени даром, она скопировала агента на чип, проверила, что тот после этой процедуры продолжал отвечать прежним кодом и выдавал необходимые сведения о лице, и… вздрогнула.

Внезапно из памяти Алана выскочил эпизод, во время которой тот оставлял эту карту в своей куртке вместе с прочей одеждой и выходил на проверку уже без него. Оказывается в кармане костюма, в который он одевался внутри, была другая смарт-карта.

«Да… Эти ребята знают свою работу», - подумала Милка.

Эпизод смены смарт-карт рушил всю комбинацию. А ведь она уже практически поверила в успех. Но сдаваться было не в ее правилах.

«Придумаю что-нибудь», - решила она.

- Мне пора, - негромко сказала Милка, выходя в гостиную.

- Будь осторожнее. Не торопись, - проговорила Мегги, провожая ее сосредоточенным взглядом.

- Учту, - улыбнулась Милка. – Если будет слишком опасно, сделаю его работу и вернусь. Ты сама здесь будь внимательнее. Лучше посиди в комнате так, чтобы не было видно из окон.

- Учту, - спародировала ее Мегги.

- Привет, Эл, - услышала Милка голос охранника и обернулась.

Припарковавшись, как это обычно делал Алан, она без затруднений преодолела первый рубеж и уже шла по дорожке мимо симпатичного газончика с фонтанчиком и четырьмя ухоженными деревцами. Голос принадлежал к излишне полноватому парню в форме специального подразделения полиции. Лицо парня было знакомо. Конечно, не ей, а Алану, но его память была для нее теперь открытой книгой, потому ответ не заставил себя ждать:

- О, Дэн! Как жизнь?

- В норме, а ты?

- Также. Как денек?

- Да, шуму много. Шишки какие-то уезжали. Нас заставили делать вид, что мы здесь кому-то нужны, - хохотнул парень.

- Куда ж мы без вас, - отшутилась Милка, уже почти не удивляясь тому, что, оказывается, знает этого Дэна почти три года. Что именно он помог Дэну устроится здесь. Надо сказать, что платили здесь порядочно, и Дэн про это помнил.

- Слушай, я все никак не могу заставить свой ноутбук работать. С ним просто беда какая-то. Без тебя не обойтись. Может, заглянешь ко мне как-нибудь?

- Эх, я бы с радостью. Да, сам знаешь, какая у нас сейчас запарка. Оборудование меняем. Работы море.

- Да, ты говорил. Эх, сам-то я никак. Жаль, конечно. А может…

Так болтая между собой, они подошли к подъезду и вместе вошли внутрь.

- Послушай, Эл. А у меня такое пиво…

Милка знаком остановила его.

- Подожди, я на пять минут.

- А, переодевайся, конечно. Я тебя здесь подожду.

- Ок.

Переодевание не заняло много времени. Конечно, не каждый день ты, вдруг, осознаешь, как это там делается у парней, но, в общем, различия ничтожны. К тому же она натренировалась утром. Правда, почти минуту она решала, куда положить смарт-карту внешнего контроля. Наконец, остановилась на боковом кармане.

На выходе ее поджидал Дэн.

- Так я про пиво. Ты бы видел. Бочонок из Германии привезли.

- Да, ладно, - с деланным недоверием произнесла Милка.

- Богом клянусь. И… скажу я тебе, - протянул Дэн. – Умеют они это делать, скажу я, определенно.

Болтая непринужденно, они достигли зоны внутреннего контроля.

Дэн прошел первым. Милка – за ним.

Из динамика в стеклянной стене раздался голос:

- У вас чип памяти. Посмотрите в правом кармане.

Милка постаралась соорудить максимум непонимания на лице, но спорить не стала и вытащила смарт-карту из кармана. Недоуменно оглядев ее, она протянула руку в маленькое отверстие с боку стеклянной стены охраннику.

- Смарт-карты внешнего контроля следует оставлять в личном боксе.

- Сам не знаю, как это получилось.

- Да, ладно тебе. Чего сделается, если он поносит ее в кармане? – пришел на выручку Дэн. – Не возвращаться же из-за такой малости.

- Если потеряет, то выйти не сможет, - напомнил охранник, но возражать не стал и пропустил их.

- Также, как и карту внутреннего доступа. Послушать тебя, так мы здесь все под Богом ходим, - хихикнул Дэн.

В это мгновенье Милка мысленно благодарила Алана за умение заводить дружбу с нужными людьми. Этот рубеж она преодолела благодаря ему.

Спокойно шагая по коридору, пол которого был отнюдь не мраморный, как это ей помнилось по разрозненным сведениям об этом суперсекретном месте, а выполненный из какого-то матового жесткого пластика серого цвета, Милка уверенно шла обычным для Алана маршрутом. Коридор не был чем-то особенно примечательным, кроме разве что ширины. На джипе свободно можно было проехать.

Ничего сверхъестественного также пока не наблюдалось. Даже обидно было, что ее надежды на суперконтроль на каждой двери. Что-то вроде сверки сетчатки глаза или системы оценки тепловой схемы тела. Максимум, что было, это, по всей видимости, сенсорные кнопки на лифтах, чтобы проверять, кто именно путешествует по зданию. Но и об этом напрямую ничего не говорило. Разве что размер этих кнопок и необычная подсветка.

Неподдельное удивление вызывало разве что наличие табличек с названиями отделов на большинстве дверях. Как-то ей казалось, что подобное недопустимо для спецслужб подобного уровня. Но здесь, наверное, это было в норме, потому что практически у всех на костюмах висели бэджи с именами и должностями.

Опустившись на минус первый уровень, она вышла в пустынный холл. Если на первом уровне людей встречалось довольно-таки много, то здесь ей попался всего один человек. Тот спешил по своим делам и не обратил никакого внимания на нее.

Подойдя к двери, по всей видимости, своего кабинета, Милка достала карту внутреннего доступа и вставила ее в горизонтальную прорезь. На цифровой кнопочной панели она набрала привычным для Алана движением его личный код. В двери что-то звучно щелкнуло. Тогда она нажала на ручку - та поддалась и впустила ее.

Обстановка ее огорчила. Из всей техники, что была на виду, выделялся лишь монитор с клавиатурой на среднего размера столе. Три узких шкафчика скорее всего содержали документы. Ничего подобного тому, что ей сейчас было нужно, не наблюдалось. Как-то иначе она представляла себе логово компьютерщика. Никакого компьютерного мусора, который она очень надеялась увидеть здесь. К ее огорчению Алан явно был не работягой, а руководителем.

Милка присела на кресло и задумчиво стала выполнять те обычные действия, чем каждый день занимался Алан. И делать ей это было до боли обидно.

© master. 2006-2011. Авторские права на текст и оформление.