|
Какая все-таки странная штука совесть! То она спит так, что из пушки пали, когда вообще-то должна бить во все колокола. То, пародируя бормашину, тихо, но мерзко, гудит себе что-то свое. То словно наименее приятный из всех гремящих будильников заставляет нервничать и перекрывает кислород всем прочим мыслям. И как ни живи – совесть обязательно настигнет тебя, когда меньше всего ее ждешь, да еще и ударит исподтишка. Но, пожалуй, самое обидное в совести, что она сильнее всего ранит самых чутких, у кого не зачерствел еще механизм по поддержанию потока крови под нужным давлением, который обычно именуют сердцем.
Все утро Крис не мог найти себе места. Чем бы он не занялся, мысли не давали покоя. К впечатлениям вчерашнего дня добавился сон, который не забылся поутру, раздражая своими мельчайшими подробностями. Эх, если бы выражение лица незнакомки было бы, пусть не жизнерадостным, но хотя бы безразлично-спокойным. Но, увы, обманывать себя он не умел. В самых ярких отголосках сна он запомнил ее волнение и даже какую-то мольбу в глазах. Причем совесть прочной цепью душевного беспокойства, причем без видимых причин, накрепко связало лицо девушки из сна с тем, что произошло с ним вчера. Как ни силился, Крис не мог вспомнить, где же он мог раньше ее видеть. В общем-то, обычное лицо было каким-то слишком незнакомым, но все-таки с непонятным ощущением знакомства. Если бы он раньше ее видел, то была бы уверенность, а вот это лишь укрепляло позицию совести - именно эту девушку он видел вчера с экрана, который таким странным образом исчез.
Удивительно, но Крис сам себе не мог объяснить, почему его волнует все это. Чтобы не мучиться, он решил считать это случайной влюбленностью. Пусть глупо, но других причин просто не находилось. Хотя, собственно, чем плоха причина? Ну, влюбился. С кем не бывает? Вот только с катушек слетать не стоило.
Пробовал отвлечься, но увы… Пустил пару самых мощных фильмов – не интересно. Надевал наушники, чтобы музыку врубить погромче – стало тошно. Даже самые любимые композиции лишь ухудшали настроение. С книгами – тоже самое. Ни детективов сейчас не хотелось, ни юмора, ни фантастики, ни фэнтези. Проводя рукой по корешкам на каждой полке, он то и дело вытаскивал какую-нибудь книжку и тут же возвращал ее назад. Об играх даже не вспомнил. Комп, да и стол сам по себе, не вызывали ничего кроме неприятного напоминания о том, что он уже никогда не вспомнит.
Обернулся в сторону окна - привлек легкий шум – и улыбнулся. Самый что ни на есть обыкновенный голубь несколько нагловато пытался выяснять отношения с собственным отражением в стекле. Потерпев неудачу, он не спешил расстаться с соперником, а, величаво развернувшись, вновь вступал в бой с тенью. Забавное зрелище ослабило гнет совести, и Крису удалось вырваться из ее цепких объятий.
Нет, дома сидеть нельзя. Прочь. На улицу, в кино, по магазинам – куда угодно. Хоть в галерею, лишь бы не смотреть на эти стены и не возвращаться постоянно к тому, что было, а может, и не было. Вот только девушка, уютно устроившись в его памяти, не хотела ни за что покидать ее пределов.
«Так, что у нас с погодой?»
Выглянув в окно, Крис убедился, что природа достойно справляется со своими летними обязанностями. Солнце играло. Было тепло, но не слишком жарко, а в самый раз. Натянув свою полосатую футболку, и засунув в карман портмоне с ключами и кредиткой, а также не забыв достать свои продвинутые солнечные очки, он рванул из дома.
- Почту проверь, - донеслось из гостиной.
Мама как всегда знала, что делает сын.
- Хорошо, - не зачем расстраивать ее, только потому, что у него туго с настроением.
Спустившись в подъезд, он выгреб из ящика пачку бумаг. После освобождения от рекламного мусора, в руках Криса остался свежий номер Икс-Драйвера и какое-то письмо. Возвращаться домой не хотелось, поэтому, он засунул письмо обратно в ящик, а сам, свернув журнал в трубочку, надел очки и вышел на свежий воздух.
Оглянувшись по сторонам, взгляд его упал на симпатичную фигурку, несколько поспешно пересекающую пространство в непосредственной близости от его подъезда. Проводив ее взглядом, Крису пришла в голову мысль.
«А почему бы и нет?!»
И воодушевленный, он направился на бульвар, рассудив, что раз ему так досаждает эта девчонка, то почему бы не поглядеть на других представительниц этого пола. Тем более что там ему, определенно, попадутся более симпатичные экземпляры. Не то чтобы у него возникло желание кадрить. Скорее просто посидеть в каком-нибудь летнем кафе и посмотреть вокруг. Деревья, девушки, ветер и солнце избавят его от откровенно доставших мыслей.
Он даже не стал ловить машину или спускаться в метро, а отправился пешком. Шел быстро. Не торопясь, но и не тормозя. Заручившись конкретным решением своей проблемы и веря в его результат, он просто направился прямой дорогой к одному из любимых бульваров с нормальной для своего роста скоростью. Ветер играл в только одному ему известные игры, что было очень даже кстати. Настроение постепенно улучшалось.
От кафе пришлось отказаться. Поразмыслив по пути, он пришел к выводу, что карту там едва ли примут, а наличности у него кот наплакал. Уже идя по бульвару, ему приметилась пустая скамеечка, над которой на приличной высоте нависли ветки раскидистого дуба. Посидеть в его тени было весьма заманчиво. Он сел и сразу почувствовал, как хорошо вокруг. Солнышко играет. Ветерок бережно обдувает листву деревьев. Прохожих немного, но среди них все же попадаются и такие, на ком взгляду приятно отдохнуть.
«Красота!»
Уделив средству массовой информации должные две минуты, он отбросил его в сторону и достал портмоне, в котором укрывался от лишних взглядов его очередной наладонник. Конечно, променять дивный день с толпами блуждающих симпатичных плечиков на какую-то игрушку было бы верхом идиотизма… с точки зрения Макса, но Крису как-то лучше отдыхалось в одиночестве. Неделю назад он скачал очередной комплект уровней для «Инкредибл Мэшинз» и сейчас с удовольствием разгадывал сложнейшую головоломную задачку по закидыванию мячика в ведро, требующую сосредоточения всей мощи его гения, потому как оное ведерко располагалось не в самом удобном месте.
Вот в этом он и просчитался.
Пока голова не напрягалась, а служила лишь элементом стандартной комплектации человеческого тела, мысли летели, подобно ветру, ничуть не затрудняя жизнь мозга. Теперь же последний вспомнил о своих прямых обязанностях, и память заработала со всем положенным ей качеством. Чем больше Крис напрягался в поисках лучшего решения в игре, тем ярче всплывали образы, от которых он и бежал из дому на этот бульвар. Когда уровень был, наконец, пройден, голова болела так, что он даже подумал о таблетке Пенталгина, хотя очень редко прибегал к его помощи.
Крис не мог расстаться с мыслью, что виноват, что не смог помочь этой девушке, хотя вообще ничего не знал ни о ней, и о том, существует ли она вообще. Надо сказать, раньше к нему как-то не обращались девушки с мольбой в глазах. Он вообще мало видел даже попросту расстроенных девушек, а уж чтобы они что-то у него хотели попросить, да еще с мольбой на лице – до этого еще не доходило. Были, конечно, мелочи типа: «Ну, дай списать матан», но этим, собственно, дело и ограничивалось.
Пожалуй, непонятнее всего было то, что он точно знал, что никогда раньше ее не видел. Тот объем фильмов, который он пересмотрел за свою жизнь, часто приводил к аберрациям, когда в случайно замеченном лице он узнавал какого-то актера или другого известного человека. Сейчас же он, почему то, был уверен в обратном. Он никогда ее не видел. Хотя, в ней не было ни уродства, ни излишней привлекательности. В принципе обычное лицо, но какое-то… Он даже не знал, как это можно назвать. Что-то в лице было такое, что заставляло его думать, будто он никогда не видел ее прежде, но при этом оно почему-то казалось знакомым. Чудеса, да и только.
А может, он просто вбил себе в голову, что она с другой планеты и теперь ассоциирует ее с чем-то неземным? Может, он вообще придумал всю эту чехарду с диском и убедил себя сам в этих странностях? Может, он реально тронулся на почве компьютерных безумств?
Девушка из сна. Запись, найденная вчера. Диск, который был, но куда-то исчез. Все это будоражило фантазию несчастного парня, и голова трещала от боли.
Крис закрыл глаза и откинулся на спинку скамейки, запрокинув голову.
«Господи! Ну, почему это со мной?! Почему я все забыл? Может быть, этого не было вообще? Ну, помоги мне! Дай хоть знак, какой. Ну, если ты действительно существуешь. Покажи свою силу. Помоги мне вернуться назад, чтобы я мог узнать, что же было со мной».
Странно, это помогло. Он опустил голову и открыл глаза. Солнце, небо, листва деревьев… Крис почувствовал, как боль отпустила. Но голова немного кружилась, и он снова запрокинул ее назад и попробовал заснуть. Сон – лучшее лекарство.
«Эх, вот если бы действительно можно было взять и перенестись во вчера. Я бы все отдал за это. Лишь бы узнать, что же было на самом деле».
На инербонной поверхности бокса, отвечающего за зону 51 планетоида номер 12 бона 481, расположенного на пятом рубеже доступности в стадии Нора, карта расстановки экранов мигнула одной из своих точек, на миг окрасившись в зеленый.
«Нет, лучше, чтобы это был сон. Просто сон. Дурной, идиотский, дебильный сон. Чтобы проснуться и забыть обо всем этом. Раз и навсегда».
Крис почувствовал, как голова, будто по мановению волшебной палочки, перестала гудеть. Он опустил ее и открыл глаза. Увиденное так потрясло его, что он вновь зажмурился.
«Нет. Этого не может быть».
Он вновь раскрыл глаза и медленно осмотрелся вокруг.
- Но это же невозможно, - прошептал он вслух и испугался своего собственного голоса.
Крис сидел, но не на скамейке. Да и вообще не на бульваре. Скажем больше, он был в помещении, причем настолько знакомом, что дух захватывало. Крис сидел в собственной квартире, в своей комнате… на кровати. Но это еще не все. Его одежда отличалась от адамовой лишь трусами.
- Парень, ну, вот и все. Ты точно – двинулся, - опять вслух негромко произнес он.
Сглотнув, он продолжил мысль:
- Вернее нет. Не двинулся а… Ту-у-у… Ту-у-у… Тронулся.
Он помял одеяло, погладил стену и стер со лба капли пота.
- Вот глюки, так глюки. Ради этого и с ума сойти не жалко. Ведь, как реально-то все.
Крис медленно поднялся и двинулся прочь из комнаты. Ноги не слушались, но до двери было недалеко. Схватившись за ручку, он дернул ее и… медленно спустился на пол. Его душил истерический смех.
- Опаньки. Еще и заперт. Ну, полный компот, - еле выговорил он сквозь смех.
На глазах выступили слезы, но остановиться он смог только минуты через три.
Отсмеявшись, он поднялся, добрел до кровати и свалился на спину. Смотря в потолок, он произнес:
- Эх, жаль, что теперь уже и рассказать некому, - и уже лежа продолжил смеяться.
- И все-таки, это были только глюки. Дерьмовые глюки, - подытожил он, перевернулся и зарылся лицом в подушку. Ему, вдруг, стало так грустно. Столько переживаний и все напрасно. Он просто слетел с катушек. И девушка та – плод его больной фантазии.
«Интересно, чтобы об этом сказал Фрейд», - думал он уже в полудреме.
- Мира и добра! – услышал он сквозь сон.
Голос как-будто знаком, но кому он принадлежал Крис не помнил.
- Вы слышите меня? – донеслось совсем рядом.
Крис вздрогнул и попробовал открыть глаза.
- Я уж думал, что придется будить проникновением в сознание, - услышал он.
Спросонья ему показалось, что размытая фигура рядом с кроватью была лишь неким отголоском сна, но этот голос был слишком реальным, чтобы быть сном.
Зажмурившись, он досчитал до пяти и снова открыл глаза.
Фигура стала заметно четче, но пока еще далека от малейшей возможности ее опознания.
- Какого черта? – пробурчал он, приподнимаясь, чтобы разглядеть незваного гостя получше.
- Простите, мою неосведомленность. К сожалению, я не располагаю точными сведениями о том, что Вы хотите узнать.
И тут Криса будто током дернуло. Внезапно из глубин памяти встали сцены, которые он уже видел раньше. Сев в кровати и оперевшись спиной на подушку, Крис с изумлением взирал на немолодого, но подтянутого человека в облегающем костюме, сидящего на его стуле с книгой в руках. Лицо сидящего украшала треугольная бородка. Вот в нее-то и впился взглядом Крис, мгновенно понимая, что на самом деле произошло с ним.
Он в прошлом!
Точнее во вчерашнем дне. Он перенесся во времени на день назад и видит сейчас тоже самое, что с ним было вчера.
Сейчас незнакомец должен встать и сказать: «Прошу прощения за то, что…»
- … потревожил Ваш сон. К сожалению, нам отведено не более часа на отдельную доставку. Превышение времени дорого обошлось бы отправителю.
- Доставка? – буркнул Крис, поймав себя на мысли, что говорит те же слова, что и в прошлый раз. – Какая еще на…
- Позвольте, - жестом прервал его гость. – Я сейчас все объясню. Прошу минутку Вашего внимания.
«Ну, уж нет, браток. Теперь ты мне все расскажешь», - возмутился Крис и решительно произнес:
- Стоп! Сначала скажете кто вы и…
Он осекся. Ему совсем не хотелось спрашивать незнакомца, кто его впустил, как это было в прошлый раз. Да и зачем? Он и так знал, что дверь закрыта, а тот явно не из нашего мира. Интересно, а если он не скажет этих слов, может быть изменится будущее, и он тогда…
Пока Крис не решил, как ему продолжить фразу, незнакомец начал говорить свою:
- Пожалуйста, сядьте и успокойтесь. Если позволите, я Вам все объясню.
Он положил книжку на стол, подошел к кровати и присел на краешек.
Крис остался на месте, помня, что было дальше.
- Я представляю внутригалактическую почтовую службу. В данном случае, я здесь, чтобы доставить Вам сообщение.
- Да, да, конечно, - улыбнулся Крис.
- Пожалуйста, разрешите мне договорить до конца. Поверьте, времени у нас немного и терять его не стоит.
Крис улыбнулся еще шире. Незнакомец начал говорить по-другому. Будущее изменилось!
- Да, да, конечно. Вы сказали, что мне что-то прислали из галактики?
- Именно так. Агентство, которое я представляю, осуществляет гарантированную доставку корреспонденции между обитаемыми объектами внутри одной галактики нашего с Вами местонахождения. Я здесь, чтобы помочь Вам принять сообщение.
- И обратный адрес, конечно, недоступен?
- Совершенно верно. Если Вас это смущает, то…
- Нет, нет. Я понимаю.
Незнакомец удивленно посмотрел на Криса.
- В таком случае, позвольте показать Вам, как принять сообщение.
- Да, да. Ставьте демонстратор вот на тот стол, - и Крис показал в угол комнаты.
Лицо незнакомца выражало смесь недоумения с удивлением. По всему было видно, что ему очень хочется узнать, не получал ли Крис сообщение ранее, но сдержался. Наверное, время действительно было дорого.
- Спасибо, - только и сказал он.
Сейчас тот должен был как-то быстро переместиться к столу, вспомнил Крис. Потому внимательно стал наблюдать за незнакомцем. Но тот просто подошел к столу и произнес:
- Подождите, пожалуйста.
- Книжку можете бросить на пол, - нетерпеливо сказал Крис, и незнакомец повиновался. Кирпич рухнул под стол.
Тем временем незнакомец достал из внутреннего кармана поблескивающий гладкий предмет и слегка коснулся его обода. В ответ тот осветился голубоватым сиянием и слегка померцал. Незнакомец начал правой рукой поглаживать края футляра. Закончив это, он отвел руку. Сияние ослабилось, но не исчезло. Положив правую ладонь на поверхность футляра, он дождался появления красноватого свечения и стал медленно отводить ладонь от футляра в сторону стола. Источающий свет алый шарик отделился от ладони и опустился на поверхность стола. Едва дотронувшись до него, шарик стал блекнуть и растекаться в ровную круглую пластинку. Когда сияние совсем исчезло, она явила свой серебристый металлический отблеск.
Крис восторженно наблюдал за всем этим так, будто он смотрит какой-то фантастический фильм еще раз. Уже все знаешь, но все равно интересно.
- Это ключ демонстратора. Прикосновение к ключу активирует процесс ретрансляции сообщения. Радиус зоны устойчивого приема не превышает вашего метра с четвертью. Находясь на большем удалении, Вы рискуете наблюдать помехи или вообще прервать сообщение. Голова должна быть повернута в сторону ключа на протяжении всего времени чтения…
- Да, да, - поспешно оборвал его Крис, едва не сказав: «Я помню».
- В таком случае, пожалуйста, встаньте и нажмите вот здесь.
Не долго думая, Крис поднялся с кровати, подошел к столу и нажал в самый центр диска. Только в этот момент, до него, вдруг, дошло, что нужно было сначала расспросить этого человека и как можно подробнее, но, обернувшись, он обнаружил, что того уже и след простыл.
- Черт! – воскликнул Крис и в отчаянии стукнул себя рукой по колену.
Нет, ну, действительно – как глупо! Судьба дала ему шанс вновь увидеть человека с другого мира, а он этим шансом не воспользовался. Не зря про него преподаватель говорил, что он думает руками. Как глупо!
Но, по крайней мере, здесь есть экран. И теперь – ни одного лишнего клика. Семь раз подумай – один нажми.
Повернувшись к экрану, он, вдруг, услышал какой-то вопрос. Точнее даже не услышал, а осознал. Будто сам про себя подумал об этом, хотя никакой предпосылки к этому у него и в мыслях не было. Однако, сам того не подозревая, он не просто знал, что это именно вопрос, хотя прекрасно понимал, что этого языка он никогда не учил и не слышал, но и знал, о чем именно его спросили. Слегка шокированный, он ответил, что готов принять сообщение.
Внезапно его будто подхватили в водоворот красок. Все вокруг завертелось в огромную спираль, а потом смешалось в какой-то общий серый дымчатый фон, и в самом центре возникло что-то вроде облака, из которого на него смотрело лицо девушки.
Это была она.
- Кто ты? – спросил он, и тут же осекся, понимая, что раз это сообщение, то он сможет его только смотреть.
Девушка улыбнулась и начала говорить на том же языке, на котором был задан вопрос. Как ни странно, но Крис понимал ее.
«Пожалуйста, выслушайте меня.
Мы незнакомы, но я знаю о Вас достаточно, чтобы доверять. Только сейчас у нас с Вами есть возможность пообщаться лично, потому что позже ситуация изменится. Не удивляйтесь, пожалуйста. Объяснить все непросто. Но, в силу обстоятельств, я могу просить об одолжении только Вас и только сейчас. С каждым циклом Вашей планеты я все ближе к Вам, но очень скоро начну также быстро удаляться.
Мне нужна Ваша помощь. В таком сообщении сложно объяснить, и я опасаюсь, что его могут перехватить, поэтому, если Вы не будете против, я открою прямую контактную линию. Я не хочу Вас торопить, но времени на принятие Вашего решения остается совсем немного.
Если Вы будете так добры, что примите мою просьбу, выразите свое согласие, произнеся…» - Она неспешно и четко произнесла два слова. - «… и подтвердив ее повторным нажатием на ключ демонстратора.
Тогда я получу контактную линию с Вами, и мы сможем начать разговор».
Тут она, будто смутившись, на мгновенье опустила взгляд, а потом поспешно добавила:
«Простите, если потревожила Вас напрасно».
Трансляция прекратилась. Комната вернулась в прежнее состояние, а экран вновь превратился в блестящий диск на столе.
Крис недолго пребывал в замешательстве. Взяв себя в руки, он уверенно произнес фразу и нажал на диск. Приготовившись к каким-то неожиданностям, он напрягся, но ничего не произошло. Он продолжал стоять и смотреть в стену. Опустив взгляд, он, вдруг, обнаружил, что диск исчез.
Какое-то время он недоуменно глядел на то место, где еще недавно лежал диск.
Но пауза затянулась.
«Ну, и, что теперь?»
Он огляделся по сторонам, но не стал искать диск, памятуя о вчерашних результатах подобных поисков, даже не стал заглядывать под стол. Диск вновь пропал, оставив его с еще большим числом вопросов.
«Ну, попадись мне этот курьер еще раз», - в отчаянии подумал он, на время сделав незнакомца виновным во всех смертных грехах. Но продолжалось это недолго. Разум взял верх, и Крис попробовал разобраться в произошедшем.
Ситуация, в которой он оказался, была не такой уж плохой. По крайне мере очевидные плюсы он подметил сразу. Во-первых, он - не сумасшедший, что уже не плохо. Хотя внутренний голос тут же поставил под сомнение подобное утверждение, но Крис решил отталкиваться от этого, благоразумно предусмотрев, что в противном случае все его дальнейшие рассуждения просто не имеют смысла. Во-вторых, вернулась память. Вот это, действительно, было большим шагом вперед. Теперь он точно знал, как возник этот диск и что было в сообщении. По-крайней мере, эти вопросы можно было теперь закрыть. В-третьих, он переместился во времени. Пусть не в отдаленное прошлое, но все-таки. Правда, он пока еще не особенно представлял себе, как это случилось, но это было связано с тем местом на бульваре, где он присел вчера.
«Надо обязательно сходить и осмотреть там все подробнее. Забавно, все-таки. Может, еще придется воспользоваться когда».
Но он понимал, что пока родичи не вернуться воплотить в жизнь эту мысль не представляется возможным.
«Что ж, с этим и повременить можно», - решил он, переходя к следующим пунктам.
Но, увы, на этом все прочные выводы заканчивались, и открывалась дорога весьма сомнительных умозаключений, заполоненная пеленой тумана всяких непоняток, объяснить которые он пока не мог.
Крис тяжело вздохнул, вернулся к кровати, лег и вступил на этот путь, стараясь не торопиться с выводами. Вопрос, который чаще всего являлся на пути, звучал просто: «А почему я?!» И, действительно, в сообщении девушки не было никакого упоминания о том, что это сообщение предназначалось именно ему. По имени она его не называла, а почта эта, хоть и внутригалактическая, но тоже, видать, не обходится без человеческого фактора. Процентов на девяносто девять он был уверен, что получил это сообщение по ошибке.
«Вот, если бы сейчас этот курьер вернулся…», - думал Крис, прикидывая, как он вытряс бы из незнакомца информацию на этот счет, если бы увидел вновь.
И тут его осенило.
«Так, поэтому, наверное, и диск исчез! Они просто поймали сообщение от меня и поняли, что доставили не тому, кому надо. Вот и все».
Правдивость этой теории подтверждало многое. И пропадание диска в прошлый раз, и его же исчезновение сейчас. И полное отсутствие какой-либо связи его с той девушкой. И даже тот факт, почему ему стерли память. Сопоставив все факты, Крис понял, что забыл он об этом именно потому, что ему помогли избавиться от таких воспоминаний. Что и немудрено, так как он случайно стал свидетелем чего-то очень важного.
Но, все-таки, как же ему не хотелось, чтобы это было так.
Лицо девушки то и дело возвращалось и, хотя он уже не жаждал броситься к ней на помощь, понимая, что она ждет ее из других рук, но все равно, ему очень хотелось хотя бы поболтать с нею.
Вот так, блуждая по дороге мыслей, он не заметил, как его сморил сон.
«А жаль, все-таки, что это был не я», - думал он засыпая.
|