master. Книга 2. Проблема на пятом рубеже доступности На первую страницу Эпилог Первая глава третьей части Первая глава второй части Первая глава первой части Пролог Летопись создания второй книги Энциклопедия второй книги Иллюстрации ко второй книге Оглавление второй книги

Глава 16. На берегах туманного Альбиона

Пролог
Часть 1.

· Глава 1. Внутригалактическая почта
 · Глава 2. День утра мудренее
 · Глава 3. Угроза Империи
 · Глава 4. Что-то с памятью...
 · Глава 5. День удивлений
 · Глава 6. Время вспять
 · Глава 7. Менаксы
 · Глава 8. Знаток
 · Глава 9. Сестры
 · Глава 10. Освобождающие
 · Глава 11. Слишком много вопросов
 · Глава 12. История, рассказанная ночью
 · Глава 13. В отдел информационной безопасности
 · Глава 14. Пора внедряться
 · Глава 15. Бегство
 » Глава 16. На берегах туманного Альбиона
 · Глава 17. Центр
 · Глава 18. Снова вместе
 · Глава 19. Презумпция невиновности
 · Глава 20. Тяжелая правда
 · Глава 21. Разоблачение
 · Глава 22. Как в старые добрые времена
 · Глава 23. Взгляд из прошлого
 · Глава 24. Только после Вас!
 · Глава 25. Последний шаг
 · Глава 26. Похищение
 · Глава 27. Прощание
 · Глава 28. Не магией единой
 · Глава 29. Мир потерянных душ
 · Глава 30. Она!
 · Глава 31. Сенсация
Часть 2.

09.08.2009
Продолжается работа над 15 и 16 главами второй части книги

Стоя возле витрины магазинчика сотовой связи в зоне дьюти-фри, Милка с сомнением оглядела ее, и указала на тот, что висел на шее у консультанта.

- Вот этот, пожалуйста. И еще мне нужен номер. Любой, но немедленно.

- В течение часа любой… - начал свою песню консультант.

- Сейчас. Сию минуту. - Она отсчитала пять сотен евро и вручила ему. – Без сдачи и чеков.

Мальчик оказался сообразительным. Он достал свой мобильник, и быстрыми движениями вынул из него симку.

- Пожалуйста. Минутку, я за новым схожу.

- Этот мне нравится больше.

Мальчик кивнул, вставил симку снова и включил телефон.

- Его пин – 2042.

- Спасибо. Сколько там на счету?

- Тридцать долларов где-то. Я могу…

- Не надо. Спасибо Вам.

- Что Вы! Вам спасибо. Заходите еще. Будем рады…

Окончания Милка уже не слышала. Двигаясь быстрым шагом, она вскоре уже нашла местечко в достаточной удаленности от прочих посетителей аэропорта и набрала номер.

Ответили не сразу. Несколько напряженный женский голос без большого энтузиазма и несколько более резко, чем общепринято здороваться, бросил:

- Да.

- Привет, Мэг.

- Доброе утро. Кто это?

- Мэг, ну, почему же ты никогда меня не узнаешь? Если так продолжится – буду жить вечно.

- Простите, кто вы и что вам нужно? – обдало холодом из мобильника.

- Ок, Спайс. Раз у тебя так трудно с памятью. Это Джу. Помнишь такую?

- Спайс? Джу? – голос еще отдавал недоверием, но вскоре совсем потеплел. – Джули? – в трубке раздался отчетливый звук чего-то бьющегося. - Черт, Джу, это ты? Какими судьбами?

- Ну, слава Богу! Я, кто же еще?!

- Где ты?

- Ну, пару часов я еще в России, а потом собиралась заглянуть на ваш Альбион. Вот думаю, встретишь ли позабытую знакомую?

- Тебя забудешь. Да, ты ведь, теперь Мила? Кажется, это так звучит?

- Уже не звучит.

- Прости, я не умею это произносить правильно…

- Не в произношении дело. Нет ее больше.

Мегги охнула.

- Так ты снова? Что-то случилось?

- Может, при встрече?

- Да, да. Конечно. Ты каким будешь рейсом?

- Бритиш Эруэйс. В Хитроу, как обычно.

- Любимым твоим? – послышался смех в трубке.

- Старые привычки трудно менять, - оправдываясь, хохотнула Милка.

- Что ж, не волнуйся - встретим и согреем.

- Своего шофера пришлешь? Он у тебя не сменился?

- Ну, что ты. Я сама буду.

- Какая честь!

- Да, вот так мы встречаем старых друзей.

- Мэг, ты только учти. Никаких Джу и Милок. Я – Кэтрин.

- Тоже неплохо звучит.

- И мне нравится. Главное, не сболтни что. Могу за собой привести, понимаешь? Так что без твоего портала не обойтись.

- Всегда при мне.

- Отлично! Ну, увидимся.

- Приятной посадки!

- Бай.

Милка разъединилась.

Подержав мобильник в руках, она подошла к ближайшей стойке для мусора, но решилась не сразу. Покрутив его в руках, она не могла избавиться от мысли, что должна хотя бы попрощаться с Крисом. Но делать это сейчас было очень неразумно. Ее волновало, как тот отнесется к ее скоропалительному исчезновению. Поймет ли? К тому же им, может быть, уже не суждено снова встретиться. Зачем тогда мучить парня? Пусть думает, что она его бросила. Так ему же легче будет забыть про все глупости, которые она допустила. Ну, а Ник ему и так расскажет все, что нужно. Сжав губы, она вдавила кнопку отключения и выпустила мобильник из руки. Тот свалился на узкое дно мусорного бака и уже оттуда провещал свою прощальную песнь.

Британия, как это и бывает чаще всего для русских, началась у Милки с аэропорта Хитроу. Любви к последнему у нее, конечно, не было. Низкие потолки, не слишком вежливое обхождение обслуживающего персонала, глядя на который скорее уверишься в том, что попал в Африку, а не на брега туманного Альбиона. Но в этот раз Милке не пришлось обращать внимание на все прелести Хитроу. Пропустили ее быстро.

Мегги уже ждала ее. Встреча была теплой, и две подружки, разделенные годами, морями, а иногда и океанами, конечно, сразу организовали восторженную болтовню, какая всегда следует после встречи.

Выйдя из чрева этого лондонского старичка, они без колебаний первым делом отпустили шофера с вещами, а сами решили, как в старые добрые времена, прогуляться по городу. Кроме весьма занимательной беседы прогулка представляла особый интерес, о котором обе помалкивали, но помнили и через час неспешной ходьбы достигли места, которое казалось вполне заброшенным. Конечно, целью прогулки отнюдь не было обозрение местных достопримечательностей, коих вообще-то и не было. Им нужно было воспользоваться порталом, но желательно так, чтобы это не слишком бросалось в глаза.

Небольшой пустынный дворик, с мрачными серыми стенами без единого окна на все свои три этажа со всех трех сторон, играл лишь одним цветным пятном – многократно перекрашенной красной почтовой тумбой. Встав возле нее, будто бы заинтересовавшись таким очевидно английским раритетом, они взялись за руки.

Большую часть обеда ели молча. Достаточно поиздевавшись над Милкой своими манерными лакеями и дворецким, которые делали вид, будто не замечали очевидного неумения Милки сидеть за таким большим столом и еще что-то есть, Мегги, наконец, отпустила их. Присев рядом с Милкой, она честно выдержала испытание, приняв на себя накопившуюся у той любовь к этикету вообще и обитателям замка в частности. Когда же воинственный запал улетучился, беседа потекла в нужно русле. Милка рассказала самые важные детали произошедшего, и Мегги, понимая, что подруге нужно выговорится, слушала молча, лишь изредка отвечая на ее вопросы. Тема отношений с Крисом поднята не была, но Мегги прекрасно понимала, что этот вопрос для Милки был слишком важным, чтобы говорить о нем даже подруге.

- В общем, где они меня словили – не знаю. Да, это и не так важно. Много было возможностей. Скорее всего, у последнего экрана. Там я почти двадцать минут провела. Не сразу поняла, почему потоки не саморотируют. – Милка сделала еще глоток. - Самое обидное, что теперь и Крис у них тоже будет на подозрении. Хорошо, что мы его еще не освобождали. Вполне могут подумать, что он соприкоснулся со мной случайно. Но все равно, нам с ним рядом больше быть нельзя…

Она молча сделала еще пару глотков. Мегги решилась разорвать паузу:

- Значит, на себе ты уже поставила крест. И как дальше будешь?

- Ну, крест – это неправильное слово. Скорее начинаю новую жизнь, - она подмигнула Мегги.

- В таком случае, если нужно – оставайся у нас. И домик тебе найдем, и с местными жителями не возникнет проблем. Ты свои способности еще не растеряла с этими маггловскими страстями?

- Про способности не боись, а вот жить здесь мне точно не придется. Дел много.

Мегги с удивлением посмотрела на нее.

- Так ты не бросаешь группу Николаса?

- Я когда-нибудь кого-нибудь бросала? – возмутилась Милка.

- Прости. Но все-таки я не совсем тебя понимаю. Ты не ушла на покой – это ясно. И что показательно уничтожила себя для продолжения какого-то дела – это тоже ясно вполне. Вот только я не понимаю, что ты собираешься делать у нас?

- А может быть, просто соскучилась по тебе? – улыбнулась Милка.

- С тебя станется. У тебя же камень вместо…

Пока Мегги шутила, Милку вновь кольнуло воспоминание о Крисе.

«Нет, это уже в прошлом. Надо забыть, и как можно скорее», - твердо решила она.

- А теперь, пожалуйста, расскажи правду, - закончила Мегги уже серьезно.

- У нас важная работа, и ребятам нужна поддержка. Они пытаются достать в Центре инфу… в общем, очень важную инфу об одном человеке. Прости, я сказала бы тебе, но чем меньше ты об этом узнаешь, тем больше шансов, что я еще увижу тебя когда-нибудь.

- Вы хотите что-то узнать из Центра?! – брови у Мегги значительно продвинулись вверх.

- Спай, давай без этих глупостей. Вопрос решенный. Я должна им помочь. Вот только сделать это можно лишь оттуда. Изнутри, понимаешь?

- Я слышу тебя, но вот сказать, что понимаю – это минимум солгать. Моих знаний, конечно не хватило бы и на проникновение на компьютер соседа, но про Центр я слышала достаточно. Ты же сама мне рассказывала, помнишь? Там же только агенты мироума. Да еще такой силы. Как тебе это …?

- Мэг. Давай, без дураков. Пойми, я должна попытаться. Сделать это я смогу, только проникнув туда. И я говорю не о взломе. Я должна быть там сама, понимаешь?

- Нет, - честно ответила Мегги.

- В общем, я должна. И надеюсь хоть на какую помощь. Помнишь, ты говорила, что у тебя были знакомые в Центре?

- Друзей у меня там нет… - Мегги встрепенулась. - Да, и не может быть! Надеюсь, ты не думаешь, что я …

- Мэг, я не про друзей. Любые контакты. Знакомые, малознакомые, незнакомые… Все, что знаешь. В общем, если ты мне не поможешь, шансы у меня будут микронные.

Мегги задумалась.

- Если ты про того Алана…

- Ага, - улыбнулась Милка.

- Ну, он слал мне что-то. Все хотел мою фотку получить.

- Так, так… продолжай.

Мегги взглянула на ее сердито.

- Ну, знаешь… Я амурами не занимаюсь.

Милка состроила умильную улыбку.

- Ну, а он, кажется, пробовал, да? Мэг, слушай, он мой шанс… понимаешь? Кем бы он там ни был – через него я пройду сквозь их первый рубеж. Это шанс.

- Да ведь не было между нами ничего. Особенно, после того, как он ляпнул, где работает.

- Мэг, да я же не о том. Просто нужно снова с ним пообщаться.

- Ты хочешь, чтобы я… ?

- Не ты, а я.

- То есть как?

- От тебя когда-нибудь видел?

- Не-ет, - непонимающе протянула Мегги.

- А скажи, когда он тебя доставал последний раз?

- Полгода где-то…

- Серьезно?... Так уже три года мучается, бедный? – хохотнула Милка.

- Да, и недавно присылал поздравление с днем рождения.

- Великолепно! Значит, если ты сейчас, вдруг, ответишь ему - скажем, будто не было тебя – то он получит именно то, что хотел, - задумчиво произнесла Милка.

- Но я не общалась с ним уже почти год, - возразила Мегги.

- А ты была в кругосветном круизе. Папина яхта еще жива?

- Новая есть.

- Вот! Самое оно. Ты долго-долго плавала. А комп… просто оставался включенным. Ну, как?

- Ты думаешь… ? – с сомнением начала Мегги.

- Я думаю, что если он не клюнет, то я ничего не понимаю в мужчинах, - гордо подытожила Милка. – Да, он подсознательно верит, что ты еще помнишь его и думаешь о нем. Все они такие.

- Допустим, получится. Что тогда?

- А на месте и разберемся. Как пойдет, - улыбнулась Милка.

- Мне бы твоей смелости… и наглости… - протянула Мегги.

- Будет время – научу. Значит так… Дашь мне просмотреть все его сабжи. Историю хранишь?

- Должна быть.

- Отлично. Ну, а сейчас, Спай, тащи меня по своему Хилтону. Будем привыкать к новому образу. Я – британская леди. Господи, кто бы мог подумать?! – засмеялась она. – Но проколоться мне нельзя. Так что, Мэг, тебе придется сделать из меня себя. И чем быстрее, тем лучше. Учти. Этикет благополучно забылся еще при рождении, а слуг вообще никогда не было. Сможешь сотворить из такой?

- Легкой задачки я от тебя и не ждала, - улыбнулась в ответ Мегги. – Не будем терять времени.

- Нет. Хватит! – слишком резко оборвала Милку Мегги, но опомнилась и добавила: - Это бессмысленно. Никуда не годится.

- Опять ошиблась? – спросила Милка.

- Не только ошиблась. А взгляд… а движения… Ну, а куда ты смотришь?

- На него, - и Милка показала на лакея.

- Ну, и к чему он тебе сдался?

- Как же. Он же мне приносит и говорит со мной.

- Он-то тебе приносит, а вот тебя должна заботить только персона, которая сидит напротив тебя. Нельзя так выворачивать шею.

- Но это же не вежливо, - попробовала возразить Милка.

Но Мегги только закрыла лицо руками и произнесла:

- Спасибо, всех прошу удалиться.

Когда зал опустел, она подняла голову, уже приняв решение.

- Дж… Кэтрин, ты… Зря мы все это затеяли. Ну, какая ты леди. Прости, но если он хотя бы раз видел настоящую… В общем, каким бы он не был, но подобные игры до добра не доведут.

- Значит, ты не хочешь мне помочь?

- Я хочу… и помогу. Только по другому.

Она взглянула на Милку сперва серьезно, а потом рассмеялась.

- Видела бы ты себя. Слава Богу, что никто из моих знакомых этого не видел. Этой темы им хватило бы на весь год.

- Мэг, я тебя не понимаю.

- Все просто. Только не обижайся, но из нас двоих леди здесь только я. К тому же Алан за два года мог усвоить мою манеру общения. И не забудь, он хотел общаться со мной. Мне и карты в руки.

- В каком смысле?

- Буду собой. Все, как ты придумала, только болтать с ним буду я сама. Намекну ему, что скоро буду с подружкой – тобой, как понимаешь – путешествовать по его стране. Сделаем так, чтобы он нас пригласил к себе. Конечно, с подружкой. И…

Мегги выразительно посмотрела на Милку.

- Ты очень рискуешь, - только и смогла сказать та.

- Ну, это вряд ли. Пригласит меня он сам. Значит, для любых объяснений будет надежная почва. Не смогу с ним общаться – устрою скандал. К тому же, я смогу его отвлечь, когда тебе нужно будет побыть одной. Ну, а станет приставать – ты поможешь. Все просто.

- Спай, у меня нет слов, - восторженно проговорила Милка. - А как же твои дела?

- Дела и подождать могут, а самые важные поручу кому-нибудь. Сама видишь – слуг полный дом.

- Только давай договоримся сразу. В Центр я одна, - серьезно сказала Милка.

- Как скажешь, - улыбнулась Мегги. – А может быть, он и не таким занудным окажется.

Вечерело.

Мегги оставила Милку наедине с ее мыслями и ноутбуком в голубой спальне, которая предназначалась для лучших гостей. Но та не стала сразу открывать ноут. Алан с историей своего трепа может и подождать. Сейчас Милку беспокоили совсем другие мысли.

Фактически она изначально была уверена в согласии Мегги. Поэтому, ее желание помочь она не рассматривала, как шаг к цели. Даже согласие Алана будет всего лишь предварительным шажком. Главная задача – найти путь к какому-нибудь компьютеру, каким-либо образом связанному с информационной системой. Вот для этого ей и нужно как-то попасть внутрь. Именно внутрь… непосредственно в комплекс зданий Центра. Задача - не выполнимая в принципе.

Однако Милка не относилась к тем, кто, зная о невозможности, сразу же отступает. Что невозможно вчера может быть попрано сегодня. Вот такой принцип ей нравился больше.

«Так, а что мы знаем о Центре?»

Зачислиться в штат не получится. У них собственные пожарные, медики, уборщики и т.п. Даже собственные озеленители. Конечно, собственная служба безопасности. Даже собственная полиция, которая так любит объезжать все окрестности комплекса зданий Центра на велосипедах. Ни в одну из служб просто так не устроится. Контроль там максимальный.

Войти скрытно извне не получится тем более. Забор с несколькими уровнями защиты, уходящий глубоко под землю. Так что даже подкоп не получился бы. Сверху опуститься тоже не удастся. Но даже, если представить, что ей как-то удалось пройти за все уровни внешнего ограждения… Как передвигаться внутри? Каждая дверь требует наличия личной идентификационной карты сотрудника, а на базовых проходных из зданий в здание стоит охрана, пропускающая только по спец.удостоверениям. Всякие там вентиляционные системы можно отбросить также. Через каждый метр стоят особые фильтры, через которые не пробраться даже мыши.

Прикрепить какого-нибудь жучка реальному сотруднику, который что-нибудь расскажет, было также глупо. Мощнейшие системы создания «белого шума» размещались по всему зданию, в каждом помещении. А скачать инфу с экранов мониторов тоже было невозможно из-за особого напыления экранов, блокирующих отражение. Да, даже если это бы и можно было – что толку? Что искать иголку в стоге сена, когда ей нужна конкретная информация.

Нет, это все не то. Войти может только свой. За всю историю существования Центра не было ни единого случая вторжения диверсанта. Еще бы, ведь не дураки проектировали этого монстра. Конечно, хищения информации были, но только «кротами» - перевербованными сотрудниками Центра.

«Человеческий фактор», - улыбнулась своим мыслям Милка.

Пожалуй, это было именно то, что надо. Идея сперва тускло подсвечивала своих собратьев сзади, но когда все они отпали, то, вдруг, начала набирать силу и уже светила чуть ли не мощным прожектором, как бы говоря: «Ну, разве ты не видишь, что другого варианта нет и не будет?! Надо пробовать меня!»

Были, правда, моменты, которые ее откровенно смущали в этой идее, но…

«Надо», - просто отвечала она сама себе.

Читать чаты Мегги с Аланом ей было «как-то не очень», но только сперва. Когда же она действительно вчиталась, оказалось, что ее собственные мысли об этом парне были более чем правильными. Умный, начитанный, но ужасно закомплексованный, он искал общения там, где только и мог сам себе позволить. Уж очень ему хотелось похвастаться, что он работает в таком суперсекретном месте, что практически в каждой своей фразе намекал на это. А Мегги, было видно, сразу раскусила в нем жуткого зануду, потому что ее ответы были коротки и практически никогда не позволяли развивать, открытую им тему. В то же время, он почему-то не отставал. Прилип к ней так, что только стопроцентное, чуть ли не врожденное, чувство такта не давало ей его отшить. Наконец, и оно было сломлено, и Мегги перестала совсем отвечать на его сообщения. Однако, это Милке показалось странным, не поставила его в игнор. Может быть, не подумала об этом? Или… В прочем, гадать на этой почве Милке вовсе не хотелось. Может быть, этот парень своим существование придавал Мегги дополнительную уверенность в собственной значимости? Кто знает?!

В одном Милка была убеждена. Такой моментально отзовется на «возвращение» Мегги. Можно было не волноваться, что он взбрыкнет в последний момент или вообще в отместку оставит их послания без ответа.

«Знать бы, что именно он представляет, как сотрудник Центра», - с сожалением думала Милка. Если бы он хоть изредка заходил в пределы комнаты с теми компьютерами, то… Хотя это было бы слишком большой удачей.

Про удачи Милка знала одно – их много не бывает, также как и часто. По крайней мере, они могут точно рассчитывать на то, что их с Мегги появление близ Вашингтона не будет воспринято кем-нибудь «не так, как нужно». Есть оправдание – Алан.

К тому моменту, как Милка закончила чтение, уже совсем стемнело. Она закрыла ноут, переоделась и ушла в душ.

© master. 2006-2011. Авторские права на текст и оформление.