|
- Ну, а дальше? – давясь от хохота проговорила Милка.
- … А теперь представь, после всего этого иду с ними, значит. А если помнишь, я единственный трезвый, а на них двоих почти три литра пришлось. Вовка, значит, совсем не тянет. Закрепил я его на левом плече, так что только ножками перебирает. Он, добрый-добрый такой - улыбается во все стороны, хорошо хоть не лезет изливать эту накопившуюся в нем любовь на ближних. Ближние, надо сказать, тоже не подкачали. Чуть завидев нас, расступались, одаривая не совсем лестными замечаниями.
- Подожди, а другой куда делся? – напомнила Милка.
- Во! Второй-то как раз все и устроил. У Андрюхи. надо сказать, поразительная была черта – сколько не выпьет – ни в одном глазу. Хотя нет, глазки как раз у него становились такие, ну, масляные-масляные. Прям, как у кота… Так вот, он шел сам. Я едва придерживал его свободной правой, чтобы быть в курсе, т.с. его благополучия. Ну, а пока я с Вовкой возился, Андрей просто взял и лег. Вернее, как именно это случилось, я не видел. Чувствую, что-то слишком свободно справа. Оглянулся, а его и нет. Тогда я разворачиваюсь с Вовкой на плече, и вижу – лежит. Причем, спокойно так… и улыбается.
- Улыбается?!
- Ага, ну точно младенец. В общем, как мы дошли до дома Вовки рассказывать долго. Но самое интересное нас ждало впереди.
- Так-так.
- У его дома была громадная лужа. Ну, не с озеро размером, но с пруд – точно. Добравшись уже почти до подъезда, картинка была такая – Вовка все еще еле перебирает ножками, а Андрей подкачал. Ножки его подкосились, и метров двести я его практически нес. И тут я чувствую, он снова вправо меня тянет. Тут я и не сдюжил… Слышу такой смачный всплеск. Оборачиваюсь – Вовка, словно птица возлежит посреди лужи. И вот тут…
Крис еле сдерживался, чтобы совсем не расхохотаться.
- В общем, Вовка то ли от обилия жидкости вокруг, то ли от смены температурных условий, но проснулся. Его удивленная голова приподнялась над уровнем лужи и дальше…
Крис спустился от хохота на пол.
- Похоже он решил, что в где-то в море. Сначала, он дунул, видно проверяя, что это точно вода. Потом последовал мощный синхронный взмах обеими руками. Скажу я тебе, только в этот момент я узнал, что любимый стиль моего друга был баттерфляй.
- Как же ты его оттуда достал?
- Ну, как достал – это уже было не так смешно, но если ты думаешь, что это конец истории, то - таки да, нет.
- Ну, давай!
- Я занес их обоих в квартиру Вовки, сложил хозяина на ковре, а более чистого Андрея на диване, оставил ключи в коридоре и захлопнул дверь. Я точно помню, что это было так.
- Обоих вместе?
- Ну, да. Да, им это было не впервой. Ну, да, ладно. Так вот на следующий день на первой паре – Вовки нет, а Андрей – как всегда «как огурчик». Я его спрашиваю, как, мол, утречко у Вовки. Он непонимающе сморит на меня и удивленно молвит: «Ты о чем? Какое утречко?» Я и так и сяк, ну, в общем, спрашиваю напрямик, как, мол, добрался от Вовки. А он мне: «Я проснулся у себя дома». И смотрит так честно-честно, причем с оттенком оскорбленной невинности.
Крис сделал паузу, чтобы передохнуть и отдышаться.
- Потом я узнал от его отца, что Андрей пришел в ту ночь около четырех, чуть ли не на бровях и свалился спать. Ну, а теперь представь, как он умудрился, во-первых, проснуться, во-вторых, от дома Вовки добраться до своего, а между ними четыре станции метро. И нужно понимать, что метро в это время не работало, а языком он вряд ли владел, чтобы поймать машину.
Крис снова поперхнулся от хохота.
- Ну, и друзья у тебя! - вторила ему Милка.
- Каждый раз, когда я вспоминаю эту историю, Андрей делает кислую мину, потому что ничегошеньки не помнит и считает, что я вру. Но, можешь делать со мною что угодно, если это неправда.
- Не волнуйся, я точно знаю, что ты говоришь правду, - хохотнула она.
Тут у Криса смех как рукой сняло.
- Значит, и это можете…, - протянул он в сторону.
Видя, как внезапно помрачнел Крис, Милка тоже перестала улыбаться.
- Да, можем.
Крис внимательно посмотрел ей в лицо. Немножко смущенно Милка поправила непослушную прядь волос.
- А все-таки, зачем я вам понадобился?
- В каком смысле?
Он развернулся к ней и сел поудобнее.
- Прости, давай попробуем поговорить начистоту. Я уже кое-что успел узнать о себе, о Знатоке, но я пока ничего не знаю о вас… о тебе.
Он слегка закусил губу.
- Ты сама сказала, что Знаток, т.е. ваш Ник, не стал бы общаться со мною просто так. Значит, вам что-то от меня нужно?
Она не выдержала его взгляд и посмотрела на ворот его футболки.
- Я сделала несколько ошибок. Но это не твоя вина. Вообще-то, ты должен был это узнать не от меня. Я только…
- Ты только что?
Милка отвернулась. Потом резко встала и отошла к окну.
- Ты мой подконтрольный объект. Я должна удостовериться в твоем эмоциональном состоянии, а также в твоих ответных реакциях на влияние менаксов.
- А что потом?
- Я составляю оценку твоей готовности, принимаю решение и отчитываюсь перед… руководством.
Она отвернулась и посмотрела в окно.
- А что будет потом?
- Потом тебя пригласят в штаб-квартиру нашей группы.
- И там уже сделают предложение, от которого я не смогу отказаться… да? – с горечью произнес Крис. – Значит, вербовать меня будешь уже не ты.
- Ты неправильно понимаешь…, - начала Милка, но Крис оборвал ее.
- А ты вообще подумала спросить у меня, хочу ли я сам побывать у вас? Может, я уже так струсил, что хочу домой?
- НЕТ, - выкрикнула Милка.
Она быстро подошла к Крису, повернулась к нему спиной, захватила волосы и сдвинула их набок, обнажив затылок. Крис увидел, что на нем закреплен какой-то тонкий изогнутый по форме затылка предмет, который будто впился ей в шею – Крис не заметил никаких обхватов или держателей.
- Что это?
- Это ты, - негромко сказала Милка. – Твое волнение, твои переживания, все твои эмоции. Твоя боль, твое нервное напряжение. Твой страх, твой гнев. Здесь весь ты, только без слов. Я чувствую тоже самое, что и ты. Вот только ты знаешь причину, а я – нет. Когда тебе было страшно, я испытывала страх, но не знала его причину. Поверь, это гораздо хуже, когда не знаешь, почему и чего боишься.
- Ты можешь это снять?
- Я - нет. Это могут сделать только наши специалисты.
- Но зачем?
- Так нужно, иначе мы не сможем доверять тебе. Пойми, нам мало простого заверения в честности или честных глаз. Если ты что-то скрываешь, то это может стоить жизни всем нам.
- И долго тебе это носить?
- Во многом это зависит от тебя. Надеюсь, уже не долго.
- Это больно?
- Ну, нет, конечно. Скорее неудобно. Когда моешься, волосы цепляются, - и она снова улыбнулась. – Мне еще не так, как другим. У меня волосы помогают скрывать, а некоторым приходится платки носить, даже в жару. Вот это, я тебе скажу, подвиг.
- Господи, это что – операция была? А если случайно заденешь и оторвешь?
- Могу остаться калекой.
- И вы там все такие?
- Какие это еще такие? – хитро улыбнулась Милка.
- Ну, я хотел сказать, что не слишком ли много хлопот из-за вербовки очередного… как вы там себя называете?
- Слушай, Крис. Мне очень не нравится слово «вербовка». В нем есть что-то нехорошее, что-то с оттенком предательства и обмана. Но правда в том, что нам действительно нужна твоя помощь, причем только если ты будешь помогать от чистого сердца.
Крис снова взглянул на нее и решил говорить прямо.
- Вам, значит? А лично тебе?
- И мне тоже.
- Так же, как и всем вам?
- Думаю, ты будешь каждому из нас нужен по-своему.
- Каждому. Эх, ну, почему это я всем внезапно стал так нужен?
Милка встрепенулась.
- Ну, вот опять, - сказала она.
- Что опять?
- Крис, скажи честно, ты ведь что-то скрываешь, причем сам уверен, что это как-то связано с нами. Я и раньше чувствовала это, но сомневалась, а сейчас так отчетливо. У тебя есть какая-то тайна?
- У всех есть тайна. И у тебя, наверное, - буркнул Крис.
- Но эта тайна связана с чем, что случилось совсем недавно. Я же чувствую. Твое волнение, оно так… Это было может быть даже вчера… Вот, точно, вчера. Крис, ты что-то скрываешь.
- Ну, хорошо, - Крис глубоко вздохнул и продолжил. – Ок, я расскажу, только взамен я хочу попросить две вещи.
- Если это в моих…
- Да, - отрезал он. – Во-первых, я хотел бы, чтобы ты не смеялась надо мною…
- Обещаю.
- Хорошо. А во-вторых…
- Да-да?
- Во-вторых, я хотел бы, чтобы ты мне сказала честно, что именно было тогда в машине. Вернее, было ли что-то…, - он опустил взгляд. – Или это тоже какое-то влияние.
Милка ответила не сразу. И Крис мог поклясться, что она покраснела.
- Я даю слово, что ты узнаешь.
Он снова внимательно посмотрел на нее.
- Знаешь, а я тебе верю и без этих штучек. Ну, ладно, слушай…
И он, не упустив ни единой детали, рассказал Милке о том незнакомце, о диске, о лице девушки и сказанных ею словах. Даже упомянул о разговорах с Максом в скайпе, по телефону и у того дома. Были моменты, когда глаза у Милки раскрывались так широко, что Крис откровенно смущался. Когда одной девушке рассказываешь о том, что еще недавно мечтал о встрече с другой, у любого язык в узел завяжется, если он, конечно, не отчаянный ловелас. Неприятнее всего было то, что он до сих пор вспоминал про ту девушку с какой-то непонятной теплотой, хотя перед ним сейчас была Милка. Такая красивая. Такая…
- Однако…, - только и смогла выговорить Милка.
- Это так и было, - попробовал оправдаться Крис.
- Знаю.
Он готов был провалиться сквозь пол, причем желательно пробив собой пару-тройку бетонных перекрытий.
- Однако теперь я не знаю, что и сказать.
Милка опять встала, но тут же села вновь. В глазах застыл неприкрытый вызов.
- Что ж, я обещала…, - и, глядя ему прямо в лицо, с силой выдохнула: - Было. Было, ты понимаешь?! Было!
Выкрикнув последнее слово, она отвернулась, а потом, запрокинув голову, закрыв глаза, еле слышно проговорила:
- Какая я дура, все-таки… Мне бы подождать.
Сказав это, Милка закрыла лицо руками и уткнулась в мягкую спинку дивана.
Крис придвинулся к ней поближе и слегка погладил по плечу. Милка дернулась. Крис увидел ее полный горечи блеск влажных глаз.
- Прости. Сама виновата, знаю. - Она вздохнула. - Я наблюдаю за тобой уже больше двух недель. – Губы сжались. - Вот и…
Милка смахнула набежавшую слезинку и снова отвернулась.
Вот ситуация. Сказать, что Крис был шокирован – все равно, что промолчать. Сам-то он был о своей персоне не слишком значительного мнения. Уж красавцем он себя точное не считал. Поверить в то, что в него кто-то смог бы влюбиться с первого взгляда он мог бы только от природного чувства юмора. А тут такие признания, да еще и от такой классной девчонки. Может, самый из наичерствейших сухарей на свете и пропустил бы это мимо ушей, но Крис и близко не подходил к ним. Не веря, что такое вообще могло быть, он все-таки справился с охватившим его волнением. Понимая, что настал его момент, он опустился на пол рядом с ней и заглянул в лицо. Может быть, его сейчас и водят за нос, но делают это непередаваемо проникновенно.
- Знаешь, а мне вот жаль, что это уже было. Только было. Было и прошло. Осталось лишь ярким следом в памяти. – Он обхватил ладонями ее заплаканное лицо. - Значит, этого больше не будет?
Милка улыбнулась и утерла слезы. Потом наклонила голову, и взгляд стал таким же хитрым, как в начале их знакомства.
- А давай ты сначала разберешься в своих отношениях с внепланетными незнакомками. Как-то не хочется стоять у вас на пути.
- Мысль, конечно, хорошая, - улыбнулся Крис. – Вот только это будет, наверное, в другой жизни.
- Значит, напомни в другой жизни.
На него снова смотрела прежняя Милка.
- Ладно, значит, теперь все Ок? У меня ведь больше нет тайн.
- Ок, - кивнула Милка.
Крис улыбнулся ей в ответ, но так и остался на полу в прежней позе. Сам не зная почему, он чувствовал себя обманутым. Но надо было поставить точку в этой истории. Так почему бы не попробовать?!
- Прислушайся к тому, что я чувствую сейчас, - негромко произнес он.
- Зачем, ты так? - Она сжала губы и отвернулась.
«Так это была игра или нет?!»
- Просто запомни, - подытожил он и поднялся. – А все-таки в этом есть своя прелесть. Не нужно тратить время на убеждения. Все просто и ясно, - с улыбкой произнес он.
Милка повернулась к нему.
- Я вела себя как девчонка, но это вовсе не значит... Пожалуйста, обещай, что это все останется только между нами. Когда ты встретишься с Ником… Я не хочу, чтобы…
Она запнулась. Ее взгляд был тем самым ответом, и Крис пришел на помощь. Он взял ее за плечи и слегка встряхнул. Милка подняла голову.
- Ничего не было. Ничего не было, - он постарался, чтобы это звучало максимально убедительно. В довершение всему он широко раскрыл глаза, задрал вверх брови и растянул губы в улыбке, добившись непередаваемого идиотизма на лице. – Подожди, а разве что-то было? Я как-то и не заметил даже.
Милка с трудом сдержала смешок ладошкой.
- Мне очень нужно, чтобы ты был с нами.
Крис деловито отставил ее в сторону, вернулся к дивану и уселся.
- Ну, а теперь попрошу подробнее о том, для чего я вам тут занадобился.
Милка хохотнула и приняла игру. Состроив серьезную мордочку, она сказала:
- Нам нужны ваши знания и опыт, сударь.
- Неужели у меня уже есть какие-то знания, а уж тем более…
Крис начал было шутить на тему знаний парня, который не смог поступить в университет с первого раза, как, вдруг, до него дошло, о чем говорила Милка.
- Нет, - только и смог сказать он.
- Вот именно.
- Но я же давно не… - Крис запнулся. – Но откуда вы об этом можете знать?
- Нам известно, что ты одаренный программист и был хакером, причем очень сильным. О твоих делах ходят легенды.
- Легенды, - улыбнулся Крис. – Хорошо вы умеете поймать на удочку. Да, откуда вам может быть что-то известно, когда я почти ни с кем не общался. И, кстати, там были только лучшие из лучших. Здесь таких вообще нет…
- А Майк? – перебила его Милка. – Помнишь такое имя?
- Майк? – Крис вздрогнул. – Майк с вами… Ну, тогда… тогда, конечно.
Он снова запнулся.
- Подожди, но Майк ведь в Бостоне. Или у вас и там свои есть?
- Майк здесь. Собственно к нему я и должна тебя доставить. Он мой прямой начальник.
- Твой начальник? Начальник чего?
- Он руководит отделом информационной безопасности нашей группы. Я в его прямом подчинении.
- Он?!
Крис не сразу понял, что застыл не совсем в привычной для себя позе.
- Подожди, это нужно осмыслить, - проговорил он, откинувшись на спинку дивана и закрыв глаза.
- Я тебя не тороплю. Кстати, давай-ка я сварю нам еще немножко кофе, а ты полежи пока и подумай.
- А чья была идея найти меня?
- Майка. В нашем отделе пока трое хакеров, и сил не хватает. Очень много работы. Без тебя нам не обойтись.
- А кто еще кроме Майка?
- О Мастере слышал?
- Подожди, это какой Мастер? Мастер чего?
- Ни чего-то там мастер, а просто Мастер. Зовут его так.
- Это, случаем, не тот, кто завалил пентагоновский стонберг в 94-ом?
- Он самый.
- Подожди, а потом говорили, что он у НАСА покопался так, что изменил научную программу одного из пилотов на шаттле в 97-ом?
- И это было, правда, он тогда это делал под давлением.
- Черт, да, ты шутишь. Ему же сейчас, небось, под сорок будет.
- Ну, это перебор. Едва за тридцать, если не ошибаюсь, но уж постарше тебя – это точно.
- И все еще ломает что-то? Не поздно ли?
- Ну, знаешь. Он тоже не хакерствовал, когда его пригласили к нам. Пришлось вспомнить былые навыки. Кстати, успешно, скажу я тебе.
- А, ладно… что ты в этом понимаешь, - бросил в сторону Крис. – Но, если так… Он молоток. Уважаю.
- Ну, да, ему только твоего уважения не хватает для полного счастья.
- Так, с ним – двое, а третий кто?
- А ты не догадываешься?
- Ну, откуда мне знать? Вы же вот из штатов народу пособирали. Может, из Европы кого или Китая?
- Эх, ты… Я – третья.
- Что? Ты тоже программерствуешь?
- Ну, приходится, раз я тоже хакер, - ответил Милка, делая ударение на последнем слове. – Как-то без программирования тут не получается.
Крис проглотил накатившийся комок в горле и прокашлялся.
- Ты хакер?
Милка гневно сверкнула глазами.
- Вот еще раз спросишь…, - она сжала руку в кулачок. – Не посмотрю, какого ты роста.
- Прости. Как-то ты не… Постой, а как тебя в Сети зовут?
- Виск.
- Ты - Виск?
- Он самый.
- Вот и я о том же. Это же ОН! Ты – это он?
- Я – это он.
- Но почему не…
- Почему не она? Потому что вряд ли вы, милые добрые ребята, относились ко мне серьезно, представься я просто белкой.
- Белкой? В смысле?
- А ты помнишь, как писался мой ник?
- Конечно, помню: «visk».
- Так вот – это от wild squirrel (дикая белка). Только «дабл-ю» заменила на «вэ», а «кью» - на «кэй».
- Мило.
- Мне тогда тоже так казалось, - улыбнулась Милка.
- Так ты, значит, белка? – хитро улыбнулся Крис.
- Только для избранных.
- Там для меня не будет местечка?
- Знаешь, вот будто знала – специально придерживала одно для тебя.
- Ну, белк, ты даешь, скажу я тебе, - выдохнул Крис. – Была бы у меня шляпа, снял бы с глубоким респектом. Это ж был класс, как ты снимала корки с тех прог. Говорили, что у тебя это занимало всего десять минут.
- Обычно секундами обходилось, - подбородок Милки поднялся на небывалую высоту.
- Эх, много слыхал я вранья, но из таких симпатичных ротиков – это так приятно, что и спорить не хочется.
Милка сделала резкое движение к столику с позабытым ноутом.
- На чем проверять будем?
Крис широко улыбнулся и тоже подсел к столику.
- Ну, раз ты так хочешь…
Он быстро прошелся гуглом по блеющим форумам.
- Вот. Прогу не знаю, но слышишь, как народ хочет – просто изнывает. Сделаем доброе дело. Дрова-то на месте?
- Не боись.
Милка бысто нашла через тот же гугл полную версию желаемой народом проги и скачала ее, потом запустила несколько приложений и расположила окна в каком-то только ей привычном порядке.
- Засекай.
- Сейчас… Так… Поехали, - дал отмашку Крис, а сам не без удивления наблюдал за тем, как Милка быстро шелестела клавишами.
Открывались и закрывались окна. Вот уже запущена ноль-проверка.
- Давай любое слово, только быстро, - крикнула она.
- Виск рулез! – бросил Крис, с удивлением замечая, что прошло всего тридцать две секунды.
- Спось.
Еще одиннадцать секунд.
- Все. Слила через мой установщик, так что ничему не удивляйся.
Крису оставалось только развести руками.
- Забавненько, - сказал он. – А почему было дергач не попробовать? Прога-то стандартным шутом закрыта была.
- Может, хочешь сделать это быстрее?! – возмутилась Милка, подставляя ему ноут под руки.
- Сдаюсь. Я так фастно батоны жать не умею.
- Знаешь, меня уже спрашивали, зачем мучиться с кодом, когда есть готовые проги. Вот только навык появляется, только когда сама все пробуешь. Тогда и сложные и простые одинаково снимаются. А с готовыми прогами можно намучиться так, что и день потеряешь, а потом окажется, что они с этой версией уже не тянут. Сам понимаешь.
Крис опустился на колени.
- Нет слов. Убила наповал. Готов искупить свою вину, чем скажешь,
- Зови меня белкой, - улыбнулась она.
- Клянусь звать тебя белкой до последнего тика и последнего байта процесса моего.
- Вставай, рыцарь.
- Знаешь, а я, пожалуй, прокачусь с тобой к Майку. Давненько мы с ним не общались. Почему бы еще и не увидеться. А про Мастера я вообще молчу. Кстати, когда будешь представлять меня Виску – напомни, что я о нем, т.е. о ней уже ничего не знаю, и ничего не было, а то кто меня знает, что я там знаю. Сболтну еще.
- Да, иди ты, - с деланным возмущением махнула рукой Милка.
- Что ж, тогда указуй мне путь во мраке этой ночи.
- И то, правда. Ночь уже. Тебя домой доставить или здесь сможешь переночевать?
- Минутку, позвонить надо.
Крис достал свою трубку и сказал «Домой». Предки были дома и ничему не удивились. Добро было получено без особых проволочек.
- Ок. Остаюсь.
- Тогда, прошу за мной. Твоя спальня справа. Пошли, провожу.
Они двинулись в сторону лестницы. Подойдя к ней, Милка показала вглубь коридора.
- Туалет и ванная у нас там, а кухня с холодильником – чуть дальше. Будешь гулять ночью – не споткнись, здесь высокие ступеньки. Твои полотенца и белье в спальне в комоде. Халат в шкафу. Захочешь остаться еще – не волнуйся. Спальня закрепляется за тобой на столько, сколько захочешь.
- А ты где будешь?
- А я буду дома.
- А по конкретней?
- Дома. У себя дома.
- В смысле? Значит, это не твой дом?
- Это мой дом, но у меня есть еще квартира, где я живу с сестрой.
- А это тогда что?
- Это мой дом, который мне предоставлен нашей группой. Я здесь ночую, только когда сестра уезжает куда-нибудь, что бывает нечасто.
- Так ты сейчас уедешь в Москву? В такое время? Во сколько же ты будешь дома?
Во взгляде Милки чувствовалось сожаление за свою болтливость.
- Ладно, ты скоро и так все узнаешь, - сказала она, наконец. – И секунды не пройдет после нашего прощания, как я буду дома. Так что не переживай.
- Как это?
- Мы часто пользуемся порталами мгновенного перемещения. Один установлен здесь. Другой есть на площадке соседнего с моей квартирой этажа. Достаточно мне дотронуться до него, и я буду дома.
- Круто.
- Ладно, иди уже.
Крис поднялся по лестнице.
- Справа, значит? – крикнул он со второго этажа.
Ответа не последовало.
Он быстро спустился вниз.
- Белка! – позвал он.
Только шелест капель дождя, мелко стучащих по стеклам, был ему ответом.
|