master. Книга 2. Проблема на пятом рубеже доступности На первую страницу Эпилог Первая глава третьей части Первая глава второй части Первая глава первой части Пролог Летопись создания второй книги Энциклопедия второй книги Иллюстрации ко второй книге Оглавление второй книги

Глава 26. Похищение

Пролог
Часть 1.

· Глава 1. Внутригалактическая почта
 · Глава 2. День утра мудренее
 · Глава 3. Угроза Империи
 · Глава 4. Что-то с памятью...
 · Глава 5. День удивлений
 · Глава 6. Время вспять
 · Глава 7. Менаксы
 · Глава 8. Знаток
 · Глава 9. Сестры
 · Глава 10. Освобождающие
 · Глава 11. Слишком много вопросов
 · Глава 12. История, рассказанная ночью
 · Глава 13. В отдел информационной безопасности
 · Глава 14. Пора внедряться
 · Глава 15. Бегство
 · Глава 16. На берегах туманного Альбиона
 · Глава 17. Центр
 · Глава 18. Снова вместе
 · Глава 19. Презумпция невиновности
 · Глава 20. Тяжелая правда
 · Глава 21. Разоблачение
 · Глава 22. Как в старые добрые времена
 · Глава 23. Взгляд из прошлого
 · Глава 24. Только после Вас!
 · Глава 25. Последний шаг
 » Глава 26. Похищение
 · Глава 27. Прощание
 · Глава 28. Не магией единой
 · Глава 29. Мир потерянных душ
 · Глава 30. Она!
 · Глава 31. Сенсация
Часть 2.

09.08.2009
Продолжается работа над 15 и 16 главами второй части книги

Сизый лондонский вечер уже успел захватить в свои туманные объятия улицы города, укрыв мутным покрывалом дома и деревья. Огни фонарей, зажегшиеся недавно, будто плавали в дымке, не позволяя видеть тех, кто был и в пяти ярдах от тебя. И Милка была только благодарна за это. Вечер умело скрывал ее бессмысленные блуждания по темнеющему городу, маскируя их прогулкой. На самом деле Милка уже в который раз направлялась к месту их встречи с Мегги, и, только благодаря этому чародею, аккуратно набросившему бархат своей туманной темноты, вряд ли кто мог догадаться, что у той почтовой тумбы она уже была и час назад, и сорок минут назад, и даже с четверть часа. Но Мегги рядом не было. Именно пользуясь поддержкой тумана, Милка смогла, не привлекая особого внимания, обойти ближайшие три квартала, неизменно возвращаясь назад. Но чувство благодарности к нему было уже заметно подмочено отрицательностью результата.

Мегги так и не появилась.

Будь на ее месте кто-либо другой, Милка, может, не была бы так встревожена. Но у Мегги пунктуальность была в крови. Они никогда не позволяла себе опозданий.

«Что-то случилось!»

Вот и в этот раз, подходя к уже опостылевшей тумбе, Милка опять узрела одну лишь пустоту переулка. Конечно, она, может, и отправилась бы вновь покорять очередной лондонский квартал своей еле уловимой в тумане фигуркой. Даже безусловно! Будь она, скажем, роботом… Но вот оставаясь человеком, ее терпение успело порядком деградировать. Милка уже так сильно чувствовала опасность, что просто бродить вокруг она бы не смогла. Конечно, она не хотела верить в то, что с подружкой что-то случилось, но все-таки решила слетать к ее дому, и там уже узнать не появлялась ли хозяйка, и сразу же вернуться, если окажется, что ее не было.

Где-то в глубине души Милка осознавала, что совершает ошибку, но волнение за подругу пересилило все сомнения. Она дотронулась до короны на вензеле и исчезла.

Подземелье, как и в прошлый раз встретило ее холодом мокрых стен, и тусклым светом вечных факелов, заколдованных еще в такие давние времена, что даже отец Мегги не помнил, кто их поставил.

Это была потайная галерея, ведущая из замка в лес. В те далекие времена, когда она была создана, такие тайные ходы спасали хозяев замка от нападения неприятеля. Они же помогали возвращать замок законным хозяевам, когда те набирали достаточно сил, чтобы тайно вернуться в замок и свалиться на неприятеля в самый неподходящий момент.

Мегги установила постоянный портал между старой почтовой тумбой и этим подземным ходом еще в детские годы. Так ей удавалось ускользнуть от назойливых воспитателей и пройтись по городу среди обычных людей.

Милке этот переход тоже нравился. Пробираясь по неровному и скользкому полу, ей иногда приходилось нагибаться, но это все мелочи, по сравнению с таким ярким ощущением средневековья. Будто она сама сейчас участвует в какой-то давней истории.

С этими мыслями она подошла вплотную к дверце, за которой был один из длинных коридоров замка. Вспомнив, как Мегги в прошлый раз не сразу открыла дверь, а сперва оттянула задвижку и внимательно посмотрела в маленькое отверстие. Она объяснила Милке, что тайный ход традиционно известен только владельцам замка. Никто из слуг ничего о нем знать не должен. Поэтому, появится из него на глазах у слуг было нельзя.

Чтобы не краснеть потом перед подругой, Милка поступила также. И не зря…

Остолбенев от удивления, Милка долго вглядывалась в щелку, пытаясь понять, что происходит. Она даже представить себе не могла подобного. Множество фигур в камуфляжной форме без признаков отличия, но с касками отрядов специального назначения, бронежилетами и укороченными автоматами бегали взад-вперед. Пятеро из них стояли на местах, осматривая все вокруг, видимо с приказом контролировать эти зоны. Другие снимали картины, простукивали стены, срывали обивку с кресел, отламывали что-то на стенах. И все что-то постоянно докладывали кому-то – коротко и неразличимо. Один из этих парней какое-то время даже суетился в двух шагах от нее, но, к счастью, двери в тайный ход не заметил.

Потом Милка увидела, как тащили какой-то сундук. Он был тяжелый, и с этой работой с трудом справлялись четыре человека.

Вообще, за эти минуты ей на глаза попались человек двадцать, если не больше. Памятуя о размере замка, Милка решила, что в обыске, по всей видимости, участвовали тысячи. Что они искали, понять было сложно. С одним лишь вопросов не было, у Мегги, по всей видимости, были серьезные причины для опоздания.

Выходить из своего укрытия в такой обстановке было, по меньше мере, неразумно. Вряд ли друзья хозяев будут оставлены без внимания теми, кто сейчас устраивал этот весьма дерзкий налет. Милка с трудом могла представить, чтобы английские власти стали устраивать такой обыск во владении лорда в девятом поколении. Здесь определенно был чей-то злой умысел. И, если это не бандиты, то…

- Мисс Кэтрин. Мисс Кэтрин, - послышалось сзади.

Кто-то шептал из глубины подземной галереи.

- Кто здесь?

- Пожалуйста, не бойтесь меня. И, не говорите так громко. Спуститесь ко мне, пожалуйста. Я дворецкий леди Маргарет.

Милка не заставила себя долго ждать и пошла на голос.

- Что вы здесь делаете? И что твориться там? – прошептала она в ответ.

В тусклом свете ламп блеснула лысина, и Милка увидела жалкое подобие той величественности, с которой ей пришлось познакомиться в прошлый раз. Человек был очень взволнован. Его костюм был испачкан и даже порван у локтя. Но она узнала его.

- Добрый вечер, - поздоровалась она.

- Что вы, мисс. Если бы добрый… Это ужас!... Просто не знаю, что и сказать... Простите, но у нас тут сегодня такое, что…

- Успокойтесь, пожалуйста.

- Да-да, простите. Я просто не знаю, что делать…

- Постойте, но как вы здесь оказались?

- Я знаком с планом тайных ходов замка уже почти двадцать лет. Когда-то лорд Спейсингтон-Спейсингтон лично мне рассказал об этом, чтобы я мог помочь, при необходимости его единственной дочери. Наверное, он уже тогда думал о том, что произойдет нечто подобное событиям этого дня.

- Так что же случилось? И где Мегги… т.е. мисс Маргарет.

- А она разве не с вами, мисс?

- Мы были с ней, но ненадолго расстались. Договорились встретиться, но она не пришла. Я почти час ее ждала, но увы. И вот тогда я решила узнать у вас.

- Я ничего не знаю. Мисс Маргарет здесь не появлялась с вашего отъезда в Америку. А этим утром к нам приехали эти типы и… Господи, вы не представляете, что они там творят… что мне пришлось увидеть… Я так испугался…

- Вам удалось скрыться от них в тайном ходе?

- Да, мисс. Я понимаю, что не имел на это права, но они так бесцеремонны. Они просто варвары. Я не верю, что это полиция. Это что-то невероятное. Они ничего не говорят. Схватили всех слуг, а потом стали переворачивать все в доме. Они что-то ищут. Но делают это так, будто…

- Я все видела. Подождите. Вы точно не знаете, где мисс Маргарет?

- Да, конечно.

- А вы не знаете, что именно они ищут?

- Они все делали молча. Я пробовал подслушать, но они…

- Итак, вам ничего не известно?

- Да, мисс. Я ничего не понимаю. Это просто варварство какое-то.

- Значит, они либо что-то ищут, либо кого-то.

- Да, мне тоже показалось, что они не простые воры. Мне кажется, что отец мисс Маргарет предвидел это. Мне кажется, они ищут именно ее. Наверное, это какие-то темные силы, которые что-то хотят от мисс Маргарет.

- Темные… да, - задумчиво протянула Милка.

- И я теперь просто не знаю, как быть. Если я выйду, они меня схватят. Если они будут выведывать о мисс Маргарет… если применят силу… Поймите, я боюсь, что они смогут узнать от меня, что она улетела с вами в Америку. А я очень не хотел бы навредить мисс Маргарет. Вы меня понимаете?

- Да-да.

Милка пыталась сообразить, что же могло произойти. Был какой-то прокол. Это очевидно. Но вот что случилось с Мегги. Схвачена она или тоже где-то прячется?!

- Пожалуйста, успокойтесь. Скажите, а вы пробовали подслушать их разговоры?

- Конечно. Я пытался узнать. Но они переговариваются каким-то странным образом. Какой-то военный код, наверное.

- А вы не могли бы вспомнить, хоть какой-нибудь обрывок фразы?

- Вряд ли. Там какая-то тарабарщина.

- Ну, хоть что-нибудь. Неужели совсем ничего не запомнилось?

- Пожалуй… Одно слово я слышал чаще других. Монд.

Дальше можно было не расспрашивать. О судьбе Мегги он ничего не знает, а прочее ее уже не волновало. Их прокол привел к тому, что агенты мироума вышли на Мегги. Значит, ее либо уже поймали, либо поймают в самое ближайшее время. В любом случае, здесь оставаться было уже бессмысленно. У тех, кто захватил здание, вряд ли есть информация о Мегги.

- Значит, так. Подумайте, есть ли у вас какое-нибудь тайное укрытие, где вы смогли бы переждать? Желательно не у родных или близких, а у каких-нибудь знакомых. И лучше, если этих знакомых не знает никто из вашего окружения.

Человек задумался.

- Кажется, нет, мисс. Я всю жизнь провел в этом замке. У меня знакомые только из здешней округи.

- Вот это плохо. А деньги у вас есть?

- Счет в банке.

- Подумайте, хватит вам их на полгода жизни где-нибудь подальше отсюда?

- Вы предлагаете мне бежать?

- Вы сами объяснили, что возвращаться сейчас вам нельзя. Надо попробовать переждать где-нибудь в отдалении.

- Думаю, и на год хватило бы.

- Отлично. Тогда не мешкая снимайте деньги и постарайтесь укрыться. Желательно под другим именем.

- А как же я узнаю, что можно возвращаться?

- Когда опасность исчезнет, мисс Маргарет сама найдет вас. Скажите мне только, как вас будут звать.

Утром того же дня.

Возвращаясь домой, Энн преследовала навязчивая идея. Ник той девчонки был ей не просто знаком, а очень знаком. Что-то в нем было связано с ее давним прошлым. С каким-то ранее раскрытым делом. Но, что именно?

Когда она поднялась к себе, Джеф уже проснулся и пил кофе с…

- Кофе с чипсами? Ты не заболел? – ехидно поинтересовалась она с улыбкой.

- Привет, - буркнул он в ответ.

- Что с тобой?

- А что со мной может быть? Бросила, уехала, оставила одного, да еще и без завтрака.

- А сам как же?

- Не обучен шарить по чужим шкафам.

- А чипсы?

- Валялись на столе.

- А взять то, что валяется на столе – это не выходит за рамки твоего кодекса чести? – улыбнулась она.

- Это то немногое зло, что я готов сотворить в отместку за предумышленное утренние уединение. Вот.

- Сдаюсь. Виновна. Сейчас приготовлю тебе чего-нибудь.

Джеф только хмыкнул.

Энн заглянула в холодильник.

- Яичницу с беконом будешь?

- Что-о?! – воскликнул Джеф. – Ну, уж нет. Спасибо.

- В смысле? – удивилась Энн.

- Твою великую лондонскую яичницу с беконом я буду помнить до седин.

- Какую еще…?

- О-о! У кого-то обрывы в памяти. Лондонский отель. Восемь лет назад. Микроволновка. Вся в… том, что намеревалось стать яичницей с беконом.

- Лондонский…

Энн будто прожгло. Она вспомнила. Нет, не яичницу. Она вспомнила события восьмилетней давности, а вместе с ними и девушку, чей скайп-ник видела сегодня. Значит, это была она. Маргарет… дочь лорда. С таким забавным двойным родовым именем. Спэйсингтон, точно!

- Очнись, малыш, что с тобой?! – услышала она добродушно-участливый голос перед собой.

Джеф смотрел на нее с заметным беспокойством.

- Что с тобой?

- Я вспомнила, - ответила Энн, приходя в себя. – Минутку, - сказала она и убежала в свою комнату.

- Ну, не стоило так расстраиваться из-за какой-то яич… - начал было Джеф, но замолк, не желая кричать ей вслед.

Запросив информацию о приобретенных билетах на имя той девушки, она почти моментально получила нужные сведения. Да, та совсем недавно прилетела из Лондона и только сегодня улетела обратно. Даже, не сегодня, а десять минут назад.

Информация повергла ее в шок. Джеф не мог не знать этого. Он был там на квартире. Он определенно должен был копаться в компьютере Алана. Он…

Стоп!

Девушка улетела только что. Может быть, уехала в аэропорт незадолго до ее приезда в дом Алана. Значит, она была там вчера. Значит, Джеф ездил к ней. Он виделся с ней. И ничего не сказал! Он обманул. Он… Он мог… Как он мог так поступить с ней?!

От волнения сознание Энн помутилось. Тело обмякло и сползло с кресла, застыв на полу.

Понимая, что информация должна быть незамедлительно отправлена Монду, агент ввел тело в состояние глубокого обморока и открыл канал для передачи последних сведений своему центруму.

- Доклад агента 012-A901. Рабочий адрес соответствует адресу открытия канала.

- Подтверждаю открытие канала и готовность получения доклада.

- Поставленная задача выполняется согласно намеченному графику. Только что получены сведения о лице, которое оказало воздействие на агента 641-Т126, в результате которых последний перестал существовать. Примите имеющуюся информацию об имени, возможном месте проживания и авиарейсе, на котором данное лицо в данный момент возвращается.

- Информация получена.

- Доклад завершен.

- Доклад получен. Вашей работой удовлетворен. Изменений в задании нет. Канал закрыт.

Монд почувствовал нечто похожее на облегчение. Оставалось только захватить данное тело, ввести в него агента и выяснить все, что тому известно. Возможно, именно это лицо даст ответ на уничтожение экранов. Только делать это на планете неразумно. Тело нужно доставить в его Эвулайзум, чтобы не случилось утечки этой информации. Мало ли какие результаты даст это внедрение.

- Энн! Энн, очнись! Да, проснись же! Энн! Э-э-энн!

Казалось, будто кто-то ее зовет издалека. Голос был таким глухим, что слова понимались с большим трудом. Она попробовала попросить его подойти поближе или кричать погромче.

- Какой тут поближе? Энн! Проснись! Я здесь, сижу рядом. Ты спишь! Очнись!

Голос становился все ближе и ближе. Наконец, она смогла открыть глаза.

- Что это такое? – удалось произнести ей, и это казалось большой победой над собственным телом.

- Ну, Слава Богу! Как же ты так неаккуратно села?

- Села? – недоумевая проговорила Энн.

- Ты упала с кресла и, наверное, ударилась головой.

- Ударилась?

- Да, и, похоже, сильно. Потому что отключилась и пролежала так с полчаса, не меньше.

- Полчаса?

- Энн, ты здесь или еще там?

- Кажется, здесь.

Она попробовала встряхнуть головой. Не получилось.

- Джеф, миленький, ты не мог бы положить меня где-нибудь. Я что-то не очень себя чувствую.

- Так ты уже лежишь. Ты на кровати.

- Серьезно? – все еще в тумане произнесла Энн. – А-а, ну, тогда – спасибо! Я тогда посплю… Если ты не возражаешь, конечно.

Джеф ничего не ответил, а только снял с ее лба мокрый платок и вышел из комнаты.

Этот полет был для нее слишком нервозным. Наверное, сказывалось опасение за успешность возвращения. А может быть, она просто слишком сильно переживала за подругу. Но все четыре часа ей казалось, будто какой-то неприятного вида незнакомец слишком пристально рассматривает ее. Сперва она даже подумала, будто он положил на нее глаз, но взгляд его был холодным и совершенно равнодушным.

Заставив себя не обращать на него внимание, она пролежала весь рейс закрытыми глазами, так и не заснув.

Пройдя контроль, дождавшись и получив багаж, на вышла в зал встречающих и… вновь увидела тоже самое лицо. Это ей уже совсем не понравилось. Решив проверить догадку, Мегги быстрым шагом покатила тележку с багажом в сторону киосков. Взяв какой-то журнал, она обернулась.

Незнакомец преследовал ее.

Решив избавиться от него, Мегги заказала такси. Назвав максимально удаленный от почтовой тумбы район, она попросила водителя поехать быстрее. Тот охотно согласился. Лавируя в потоке, нарушив пару раз ограничение скорости, он всего за полчаса привез ее по указанному адресу. Расплатившись с водителем, Мегги вышла на улицу и… увидела того же самого незнакомца.

Это рассердило ее не на шутку.

Быстрым шагом, насколько позволял багаж, Мегги пошла в его сторону. Уже в десяти шагах от него она хотела было его о чем-то спросить, но почувствовала, как сзади кто-то сжал ее руки и вырвал сумку.

Обернувшись, она увидела четырех человек и микроавтобус с раскрытыми дверьми. Двое, державшие ее за руки, без разговоров попытались втолкнуть ее внутрь машины. Подобного отношения к себе Мегги никому бы не спустила с рук. Прошептав три слова, она услышала четыре резких вскрика и увидела, как все четверо схватились за горло, от нехватки воздуха. Еще одно заклятие, и она, бросив свои вещи, спокойно взмыла в воздух и исчезла.

Приземлившись в нескольких кварталах от того злополучного места, Мегги присела на скамейку и постаралась осмыслить произошедшее. Ее определенно хотели похитить. Значит, о ней что-то известно мироуму. Прискорбно, но вешать нос не стоило. Правда, приближаться к почтовой тумбе она не стала. Так можно было привести хвост к Милке. Прикинув варианты, она решила полететь прямо в свой замок, решив, что подруга догадается поискать ее там.

Но вернуться домой она не успела. Три как будто незнакомых друг с другом случайных прохожих внезапно набросились на ее, залепили рот скотчем, связали руки и затолкнули в машину, которая тоже, как будто случайно проезжала мимо.

Выполнив эту миссию, все трое как ни в чем не бывало отправились по своим делам, даже не догадываясь, что еще минуту назад участвовали в похищении человека.

- Подтверждаю открытие канала и готовность получения доклада.

- Поставленная задача выполнена. Тело обездвижено, сокрыто в указанном месте и переведено в состояние сна. Ожидаем новую задачу. Доклад завершен.

- Доклад получен. Вашей работой удовлетворен. Содержите тело в неприкосновенности и поддерживайте состояние сна вплоть до получения нового задания. Канал закрыт.

© master. 2006-2011. Авторские права на текст и оформление.