master. Книга 2. Проблема на пятом рубеже доступности На первую страницу Эпилог Первая глава третьей части Первая глава второй части Первая глава первой части Пролог Летопись создания второй книги Энциклопедия второй книги Иллюстрации ко второй книге Оглавление второй книги

Глава 14. Пора внедряться

Пролог
Часть 1.

· Глава 1. Внутригалактическая почта
 · Глава 2. День утра мудренее
 · Глава 3. Угроза Империи
 · Глава 4. Что-то с памятью...
 · Глава 5. День удивлений
 · Глава 6. Время вспять
 · Глава 7. Менаксы
 · Глава 8. Знаток
 · Глава 9. Сестры
 · Глава 10. Освобождающие
 · Глава 11. Слишком много вопросов
 · Глава 12. История, рассказанная ночью
 · Глава 13. В отдел информационной безопасности
 » Глава 14. Пора внедряться
 · Глава 15. Бегство
 · Глава 16. На берегах туманного Альбиона
 · Глава 17. Центр
 · Глава 18. Снова вместе
 · Глава 19. Презумпция невиновности
 · Глава 20. Тяжелая правда
 · Глава 21. Разоблачение
 · Глава 22. Как в старые добрые времена
 · Глава 23. Взгляд из прошлого
 · Глава 24. Только после Вас!
 · Глава 25. Последний шаг
 · Глава 26. Похищение
 · Глава 27. Прощание
 · Глава 28. Не магией единой
 · Глава 29. Мир потерянных душ
 · Глава 30. Она!
 · Глава 31. Сенсация
Часть 2.

09.08.2009
Продолжается работа над 15 и 16 главами второй части книги

- Белк, ты куда. Постой.

Милка быстрым шагом шла по коридору сорок второго, как успел заметить Крис, этажа огромного небоскреба, который охранялся так, будто в нем заседали правительство, парламент и президент вместе взятые. Еще на подходе им пришлось преодолеть пять рубежей безопасности. Правда, стоит признаться, проходили они контроль без проволочек. Стоило Милке показать свой бедж второго уровня, как вопросы повисали в воздухе, а охраняющие господа вытягивались во фрунт. Милка была здесь чем-то, по меньшей мере уровня генерала.

- Новобранца в шестую, - бросила она очередному охраннику в холле, и, не задерживаясь, проследовала дальше, даже не посмотрев в его сторону.

- Белка, а ты куда?

Тут она развернулась и быстро подошла к нему.

- Слушай, давай договоримся, что здесь… - проговорила она негромко, - нет никаких белок!

Последние слова были сказаны тихо, но жестко. Крис оторопел, не зная, что и сказать в ответ.

- Главное, помни, что ты обещал, - улыбнулась она и удалилась куда-то по своим делам.

- Ну, что там у тебя, показывай, - прозвучал скучный голос со стороны.

Кислая мина охранника свидетельствовала о чем угодно, только не о желании его видеть.

- В каком смысле? – не понял Крис.

- Ну, выкладывай все из карманов. Или хочешь, чтобы я тебя пощупал?

Крис вытянул пустые карманы и демонстративно показал их охраннику.

- А документы где?

- Какие документы?

- Любые. Чтоб физиономия твоя была, да имя рядышком, да с печатью.

- С собой нет.

- Ну, конечно… - проскрипел охранник, с очевидным нежеланием садясь на стул к своему компу. – Чего там, носить еще что-то с собой… Значит, будем искать.

И начал что-то щелкать на клавиатуре. Что именно он там делал, Крис не видел. Монитор скрывался за высокой стойкой.

- Может Вам нужно мое имя?

- Мне от тебя ничего не нужно. Сейчас и так все узнаем.

Прошло  полминуты.

- Значит, шестнадцатого призыва будешь? – проговорил охранник. Потом поднял ухмыляющуюся физиономию и подмигнул Крису: - Тоже попался на крючек, да? Сладкая ягодка.

Крис опешил.

- Это вы мне?

- А кому ж еще? Глаза разуй. Кого еще видишь? – крякнул охранник и ухмыльнулся. - Обработала, значит, очередного. Молодец, баба. Вот, силу имеет. Каждый огрызок за ней утягивается. Будто околдовывает их чем-то.

Весь этот монолог сопровождался выводом на печать каких-то бумажек, которые охранник бегло проглядел и поставил подписи.

- Тебя-то она, чем проняла? – продолжил он, протягивая их Крису. - А правду говорят, что она в своей тачке, ну, просто бомба. Как дело-то было?... Ну, ладно, не хочешь говорить – не надо. Сама расскажет. Ставь здесь свою кривульку.

Ошеломленный Крис уставился на него так, что охранник, сменил ухмылку на прежнюю кислую гримасу и пробурчал:

- Что застыл, как пень на дороге? Глухой что ли? Расписывайся, что инструктаж по БЖД прошел. Там на каждом листе в месте с крестом.

Крис начал приходить в себя.

- Что ты сказал про… обработку?! – с негодованием начал он.

- Да, что слышал. Вот, дуб консервный! Так и не понял что ли?! Обработали тебя … была Маша, да не ва-аша, - ехидно протянул он прямо в лицо Крису. – А ты что ж, думал, что на твою харю такая девка клюнет? Глазки то свои, поросячьи, раскрой, да во-он в то зеркало погляди. Не даром тут вешано. Для таких вот… хи-хи… дураков и держим.

И он издевательски захихикал.

- Бандерас на привозе. Да, твою морду полдня кромсать, чтоб что-то путное получилось. Нет, а он вообразил… Хи-хи… Ставь свои закорючки и иди в шестую. Некогда мне тут с тобой. Если каждого уму разуму учить, так…

Крис молча сжал кулак и без колебаний впечатал его кривую ухмылку в пол.

Рука все еще сжималась в кулак. Мышцы напряжены. Висок пульсирует от напряжения. Одеяло липнет к коже. Он понял, что проснулся, но сон не хотел отпускать его так быстро. Даже открыв глаза, Крис какое-то время смотрел на постепенно растворяющиеся остатки видения.

Он задрал голову и осмотрелся вокруг. Осознав, что лежит в той же самой кровати, где так приятно устроился ночью, что вокруг комната, залитая лучами умытого ночным дождем солнца, он с облегчением откинулся на подушку и попробовал взять себя в руки.

Через минуту ему это удалось.

Поднявшись, он хотел, было, одеться, но решил, что добрый душ будет отнюдь не лишним. Найдя в шкафчике халат, он завернулся в него, отметив, что его владелец умеет выбирать приятные вещи, и вышел из комнаты.

Уже спускаясь по лестнице, Крис почувствовал запах кофе. Не успел он подумать о том, как странно, что запах так долго держится, как услышал легкий шум шагов.

- С добрым утром! – донеслось из коридора.

Приоткрылась дверь, и Милка ввезла столик с кофе и тостами.

- Привет! – улыбнулся он.

- Как спалось?

- Замечательно.

- Ну, да… Так, что я и глаз не сомкнула.

- Ты знаешь… - помрачнел он. – Что ж тогда спрашиваешь?

Она посмотрела на него внимательно. Взгляд был добрым, только глаза казались уставшими.

- Может, расскажешь?

- Нет. Это не интересно.

- Опять видения?

- Может быть… Хотя, скорее просто кошмарный сон.

- Просто снов не бывает.

- Ну, значит, менаксы постарались.

- Были какие-то намеки? Что они хотели от тебя?

- Не совсем… В общем, давай не будем про это. Это тебе знать не обязательно.

- Прости. Вот только ты забываешь, что я тоже не могла сегодня уснуть. Ты хотя бы спал, а вот у меня была еще та ночка. Мог бы хоть из сострадания поведать, чем там тебя мучили.

- Молчание, в данном случае, большее сострадание, чем рассказ.

Она подняла брови.

- Даже так?

- Ладно. Ты лучше скажи, все это только ради выманивания несчастных новобранцев из теплых постелей, или это еще и пить можно?

Милка охнула и улыбнулась.

- Между прочим, а где спасибо, что тебе принесли кофе, можно сказать в постель, да еще с утра пораньше?

- Значит, только смотреть, - с деланным недовольством подытожил Крис. – Ну, что ж, зрелище завораживает, и на том спасибо. Пойду, освежусь, что ли. Кстати, вчера можно было бы и попрощаться. Понимаю, наверное, ты очень спешила.

- Ах, ты… - она замахнулась в шутку и рассмеялась: - Кстати, про освежусь – это очень верная мысль. А вернешься – я тебе новый сварю.

- Приятного аппетита, - улыбнулся Крис, перекинул полотенце через плечо и направился в сторону ванны.

Когда он вернулся, Милка сидела, согнувшись над ноутом, и что-то колдовала с ним. Ее лоб омрачали морщинки, которые, вдруг, будто по мановению волшебной палочки добавили ей сразу лет десять. Крис поймал себя на мысли, а не старше ли Милка его самого.

Наверное, ему удалось подобраться очень тихо, потому что она, не замечая его, продолжала над чем-то сосредоточенно работать.

- Бу, - тихо шепнул он ей на ушко.

Она слегка дернулась, но осталась в прежней позе – только со лба исчезли морщинки, а на лице образовалась легкая улыбка.

- С легким паром, - проговорила она, не отрываясь от своего занятия. – Прости, кофе тебя не дождался. Я заварю чуточку попозже, если не возражаешь. Ок?

- Не волнуйся. Я о себе позабочусь. Что-то интересное?

- Очень, - проговорила Милка, в сторону.

Крис, глянул на экран, но ничего кроме первой страницы Яндекса не обнаружил. Однако взгляд Милки был прикован именно к ней. Она ничего не делала, а только молча смотрела, не сводя глаз с текста, который можно было бы прочесть за минуту – максимум.

Крис удивился, но не подал виду и направился на кухню.

Там было также светло и просторно. Большой островок с плитой располагался по центру. С потолка к нему тянулся длинный широкий цилиндр, заканчивающийся, как и положено, вытяжкой. Кофейник долго искать не пришлось. Симпатичная кофе-машинка от ДеЛонжи просто напрашивалась на то, чтобы ею воспользоваться.

Пока Крис колдовал с кофе, на кухню влетела Милка.

- Крис, прости. Мне срочно нужно отлучиться. Ты побудь здесь еще немного, ящик посмотри, а когда вернусь, двинем к нашим.

- А что случилось?

- Прости, на объяснения времени нет. Я только предупредить, что сейчас исчезну. чтобы ты не обижался на меня снова.

Она улыбнулась.

- Спасибо, конечно, но, может быть, я составлю компанию?

- Крис. Это моя работа, а ты еще не готов. Может быть, позже.

Она смущенно подмигнула.

- Ну, давай. Я постараюсь через полтора часика вернуться.

- Береги себя, - вылетело у Криса.

Внезапно он поймал себя на мысли, что говорит, как отец.

- Ух, какие проводы, - хохтнула Милка. – Все не так страшно.

Она шагнула в к выходу, но у двери обернулась.

- Если я задержусь – учти, еды вагон. Не вздумай мне тут умереть с голоду.

- Слушаюсь, босс, - улыбнулся Крис.

- Будут донимать глюки – ешь шоколад. Он чудеса творит.

- Обещаю.

- Ну, давай.

- Удачи!

Дверь за Милкой закрылась. Крис подошел к окну, ожидая, что та поедет на машине. Однако медовая альфа-ромео так и осталась блестеть на солнце. А Милки и след простыл.

Захлопнув дверь, Милка достала из сумочки коробочку с таблетками пенталгина. Осторожно вытащив за кончик пластинку с двенадцатью таблетками, она левой рукой слегка сжала большим и указательным пальцами крайнюю левую таблетку. На мгновенье задумалась и дотронулась правой рукой до другой таблетки. В тоже мгновение она, как обычно почувствовала, что пальцы словно прилипли к порталу, а сама она будто ветер взмыла вверх, просквозив через перекрытия дома, чувствуя, как ее захватил мощный воздушный поток, закрутил и увлекает за собой.

Чтобы не тратить время на переживания она давно уже научилась закрывать глаза перед прикосновением к порталу. Но в этот раз путь ее был недолог. Очень скоро, она почувствовала, как ноги снова приняли на себя вес ее тела. Раскрыв глаза, она быстро поднялась с пола темного помещения и огляделась по сторонам. Грубые бетонные стены вокруг с одной лишь допотопной лампочкой, едва ли способной осветить не самое приятное для молодой девушки место, успокоили ее. Бывали случаи, когда она в последнюю секунду случайно нажимала на соседний портал, и после этого приходилось возвращаться.

На этот раз все было в порядке. Милка оглядела себя и, убедившись, что не испачкалась, уверенно зашагала по мрачному коридору. Достигнув довольно-таки древней шахты лифта, она нажала на кнопку и услышала знакомый скрежет снизу.

Лифт подошел неторопливо, старчески поскрипывая от тяжелой и долгой жизни. Не без труда раскрыв его далекие до автоматики дверцы, Милка зашла на платформу, закрыла дверцы за собой и нажала на большую, потрепанную жизнью не менее чем сам лифт, красную кнопку. Платформа, сопровождаемая скрежетом, покорно двинулась вниз.

- Сколько на этот раз ему понадобилось?

- По нашим данным ему доставят сто.

- Сколько?!

- Сто. Данные точные. Ровно сто тел.

- Откуда данные?

- Данные по каналу Кораса.

- Черт!

- Вот именно.

- Ну, зачем ему столько нужно? Почему хотя бы не десять, как раньше?

- Группа Кораса сообщает, что Монд предвидя негодность доставляемого ему материала, принял решение о десятикратном увеличении доставляемых тел для обновления его носителя. По всей видимости, он привык к тому, что мы подменяем ему тела.

Ник, до того момента молчавший, наконец, произнес:

- Нет. Тут дело еще и в другом.

Он пожевал кончик трубки.

- Откладывать больше нельзя. Пора готовить внедрение.

- Но у нас же нет никакой информации… Или Вы уже знаете, кого он отберет?

- Группа Кораса нам очень помогла одним перехваченным сообщением от агента очень высокого ранга. Я об этом вам пока не говорил. Но теперь уже медлить нельзя. Из того сообщения следует, что Монд захочет взять тело конкретного человека. На этот раз ему будет не до красоты или мускулатуры. Точных данных, к сожалению, нет, но узнать это нам вполне по силам. Одно известно точно – этот человек существует и Монд хочет сменить свое тело именно на его. По всей видимости ему нужны какие-то его знания.

Он повернулся к невысокому, но подтянутому молодому человеку лет двадцати четырех.

- Ваша группа Майк, должна выйти на Центр, и достать эту информацию. Монд поручит агентам Центра выполнения миссии по подбору тел. Им обязательно будет сообщено об одном особенно оберегаемом теле. Все прочие собираются так, чтобы мы не смогли догадаться о том, главном. Этот человек должен быть найден и в нужный момент аккуратно заменен на нашего.

Он снова задумчиво пожевал трубку, и добавил:

- Да, этого момента упускать нельзя. Это реальная возможность внедрить в качестве нового тела нашего освобожденного с максимальным уровнем антименаксов. Тогда у нас есть шанс… Маленький? Согласен, даже микроскопический, но другого пока не было. Шанс нужно использовать. Скоро ли появится новый – неизвестно. Менаксы могут ждать вечно. Если же все получится, то эвулайзум перейдет под наш контроль. Эх, мечты-мечты, где Ваша сладость…

Он отбросил трубку в сторону.

- Итак, забудем мечты. Начнем с главного шага – Ваша группа, Майк, должна получить информацию об избранном теле. Сможете?

Молодой человек посмотрел на Милку.

- Крис с нами?

- Я почти в этом уверена.

- Тогда – попробуем.

- Хорошо, как только Ваша группа соберется – жду твоего доклада о сроках и ожидаемых результатах, - произнес Ник.

- Будет, - кивнул Майк.

- Ну, тогда я вас всех больше не задерживаю. Майк – вот исходное сообщение от группы Кораса. Это все, что у нас пока есть. – Ник протянул чип. - Верю, что Вы сможете.

- Все мы верим… Сбылось бы.

- Ладно. По местам. И – с Богом! Ребята, помните, все зависит от вас.

- Ну, что, все слышала? – проговорил Майк. – Где тебя вообще черти носят? Я что должен уже открытым текстом вещать?

- Да, я…

Парень постарше положил ей руку на плечо и слегка одернул.

- Не надо. Разве не видишь, как его колбасит. Он же так долго ждал такого случая, а тут еще ворох ответственности. Подожди немного. Сейчас остынет.

- Мастер, миленький, вы что здесь, совсем с ума посходили? Или у меня слуховые галлюцинации? На Центр решили втроем лезть? А с мозгами у вас как? Совсем ничего не осталось? Да наших компиков не хватит даже для предварительного отсева. Там же…

- Остынь. Задача сложная. Но вполне осуществимая. Трудно, конечно, будет. Это не корки снимать. Голову придется применить по функциональной принадлежности. Серым клеточкам придется вспомнить о прямом предназначении.

- Опять ты…

- Прости, шучу. Но, кстати, не в троем, а в четвером.

- Ну, да… бабка за дедку, дедка за репку, а придет мышка, и Центр вздернет к верху лапки и откроет все уровни. Вы оба сумасшедшие. Это же просто глупо. К тому же, сейчас даже Китай под контролем. Где будем хосты копить для пробных касаний?

Майк поднялся с кресла и подошел к ним.

- Не с того вы начинаете. Милка – у тебя есть задание?

- В смысле?

- Крис где?

- Ну, ты же сам кричал – давай, мол, скорее. Мне еще немного нужно. Но он уже вполне может.

- Вот и хорошо – ноги в руки и за ним. Тащи сюда. Если что-то не успела рассказать – обсудим вместе. Парень он что надо. И голова – не как у некоторых.

- И ты туда же. Вот возьму и брошу все. Что будете делать?

Майк с Мастером переглянулись.

- Эх, а ведь и то правда, кто же нам кофе варить будет, а? – с деланной серьезностью произнес Майк.

- Ах, вы так, значит?! Да, если бы не Ник, я бы с вашей братией и пяти минут не провела. Вы… вы…

- Ладно, народ. Вы сейчас убиваете время, которого у нас, кстати, нет. Майк – ну, чего ты подкалываешь ее? Милка, а ты что? Не знаешь его что ли? Все. Забыли. Давай сюда Криса, а мы пока начнем собирать камешки.

- Ну, вот… вам как всегда все самое интересное.

- Ты хочешь, чтобы я сам привез сюда твоего парня, - возмутился Мастер, а потом на его лице образовалась хитрая усмешка: – А что, я смогу. Ты не смотри, что я женат. Может, мне как раз такого парня и не хватало для полного счастья.

Майк прыснул. Мастер тоже еле сдержал смешок.

- Какие же вы дураки, мальчики, - улыбнулась Милка. – Ладно, скоро будем.

Она подняла ладошку, и Майк с Мастером хлопнули по ней своими, в знак прощания.

Но, сделав шаг, Милка обернулась и гневно крикнула:

- Кстати, он не мой парень.

- Вот, чего мне только не хватало для полного счастья, так это еще одного парня, - все-таки хохотнул Мастер, когда Милка была уже недалеко от лифта. – То-то дочка обрадуется.

- Кстати, а дочках. У Центра восемь дочерних контролей. У каждой вместо мозгов суперкомп. Милка, кстати, права. Здесь нам несладко будет.

- Знаешь, когда-то, в детстве, я задумывался про взлом такой игрушки.

- Миленькое у тебя детство было.

- В годы моего детства, ты уже обставлял меня, так что кто говорил бы. А вот игрушка, кстати, с изъяном. Ей можно замутить мозги. Вот только добраться бы до тех точек входа. Они же у нее меняются каждый час. Вот эту задачку решить будет непросто.

- Вот Крис, как раз мастер в таких вещах. Помнишь, я говорил тебе, как он однажды мой комп подвесил? Причем я был при оружии и ничего не смог поделать.

- Ну, так и я могу.

- Не скажи. Знаешь, я никому не говорил – даже ему самому. Стыдно было признаться. А ведь я так и не догадался, как он это делал тогда. И, голову даю на отсечение, ты тоже не знаешь. Ты не забыл, надеюсь, мою крутилку портов? Никому не позволяла забраться, а ему поддалась. Да еще так, что я ни одного, даже самого малого, следочка не нашел.

- Что ж посмотрим. Молодым везде у нас…

- Кстати, ты мне со своим русским разговорником достал уже. Мог бы хотя бы сейчас нормально изъясняться.

- Если я пошел в свои тридцать на то, чтобы выучить этот русский, то будешь и ты у нас учиться – как миленький. А то твой акцент так и кричит повсюду – эй, посмотрите, это американский шпион. Знаешь, как наших здесь любят, особенно после Ирака?

- Ну, и что.

- Завалишь миссию – не посмотрю, что друзья, - просто сказал Мастер.

- Ну, все. Я уже плачу, - рассмеялся Майк. – Кстати, может, ты позабыл. Босс-то здесь я.

- А ты вспомни, давно ли американцем стал? Совсем свои корни позабыл. Кстати, а без этих самых поговорок, никогда бы мне не понять и половины того, что этот транслятор мелет. Магия магией, а без знаний истоков языка не обойтись.

- Ну, начнем с того, что язык я получше тебя знаю. Только тратить время на эти устаревшие фразы не буду. Глупо это. Язык у них совсем другой стал. И учить его нужно современным. А ты извини… все чепухой занимаешься. И как только времени хватает.

- Ничего, скоро и ты таким будешь, - улыбнулся Мастер. – А про чепуху – ты, в курсе, какие нам придется штуки крутить? Может, знаешь что новенькое, а то я поотстал уже.

- Не знаю, новенькое ли это, но…

Майк раскрыл свой ноут.

- Вот здесь… посмотри… имеем, например, портовую крутилку на каждом компе в общем кластере. Если представить, что правила формирует один и тот же человек, то можно снять склеп с одной машинки, а потом вернуть все на место. Затем через дня три, можно определить пробные запросы и хаотично прикоснуться ими к каждому компику, но в свои, заранее определенные моменты времени и по тогда же выбранным портам. Структуру усвоил?

- Допустим.

- Так вот, если после пяти пробных хаотичных касаний все ответы будут равны тем значениями, что мы заранее определили при выборе моментов и портов, то это что значит? – улыбнулся Майк.

- А значит это лишь то, что это «может быть» и есть правила крутилки. Только «может быть».

- Правильно. А ты представь, что мы повторяем эти касания, скажем через недельку.

- Молодец!

Мастер откинулся на кресле и прошептал себе под нос:

- Значит, если снова все соединится, то у нас есть правила крутилки. Тогда… тогда мы…

Он поднялся с кресла и заходил по комнате.

- Тогда это уже кое что, друг. Это даже много чего.

Он остановился и обернулся к Майку.

- Ты гений. Я знал. Так, значит нам нужно подготовить около двух-трех сотен сравнительно честных ошибочных запросов для хаотичных прикосновений. Соберем порядка сотни хостов… Только здесь нужно поглубже разойтись. Чтобы не слишком быстро они выяснили. Что ж… фору в недели две мы можем вполне считать имеющейся.

Он расхохотался.

- А ведь можем, черт побери все эти крутилки. Можем. И давно ты об этом думал?

- Сегодня явилось. Когда Ник сообщил о грядущей радости.

- Ты точно гений.

- Вот только, если местные админы тоже герои и постарались создать для каждого компа свои правила крутилки. Вот тогда нам их нипочем не одолеть.

- Не бойся. Лень движет прогрессом. Она была всегда, всегда и будет.

© master. 2006-2011. Авторские права на текст и оформление.