master. Книга 2. Проблема на пятом рубеже доступности На первую страницу Эпилог Первая глава третьей части Первая глава второй части Первая глава первой части Пролог Летопись создания второй книги Энциклопедия второй книги Иллюстрации ко второй книге Оглавление второй книги

Глава 19. Презумпция невиновности

Пролог
Часть 1.

· Глава 1. Внутригалактическая почта
 · Глава 2. День утра мудренее
 · Глава 3. Угроза Империи
 · Глава 4. Что-то с памятью...
 · Глава 5. День удивлений
 · Глава 6. Время вспять
 · Глава 7. Менаксы
 · Глава 8. Знаток
 · Глава 9. Сестры
 · Глава 10. Освобождающие
 · Глава 11. Слишком много вопросов
 · Глава 12. История, рассказанная ночью
 · Глава 13. В отдел информационной безопасности
 · Глава 14. Пора внедряться
 · Глава 15. Бегство
 · Глава 16. На берегах туманного Альбиона
 · Глава 17. Центр
 · Глава 18. Снова вместе
 » Глава 19. Презумпция невиновности
 · Глава 20. Тяжелая правда
 · Глава 21. Разоблачение
 · Глава 22. Как в старые добрые времена
 · Глава 23. Взгляд из прошлого
 · Глава 24. Только после Вас!
 · Глава 25. Последний шаг
 · Глава 26. Похищение
 · Глава 27. Прощание
 · Глава 28. Не магией единой
 · Глава 29. Мир потерянных душ
 · Глава 30. Она!
 · Глава 31. Сенсация
Часть 2.

09.08.2009
Продолжается работа над 15 и 16 главами второй части книги

Ее «учту» растворилось в стуке уходящих шагов. Дверь мягко чиркнула замком, ветер унес приглушенный звук отъехавшей машины, и над гостиной нависла тишина. Дом Алана стоял в отдалении от дороги, поэтому даже внешний шум почти не проникал сквозь затворенные окна и прикрытые двери. Мегги чуть вздохнула сама себе для порядка и принялась вершить свои дела. Тишина не пугала ее. Скорее наоборот - успокаивала. Ей даже показалось, будто она в каких-то отдаленных покоях своего замка.

Прежде всего нужно было заняться телом Милки. Не тратя времени даром, вскоре она стояла уже возле кровати, где застыло тело подруги. В ее руках был чемоданчик Милки. Та будучи еще у нее в гостях, подробно проконсультировала подругу, как пользоваться ее хитроумными штуками. Поэтому, без затруднений из чемоданчика были выужены два таких устройства.

Уложив тело Милки на спину и приподняв подушкой ее голову, Мегги прислушалась к ее дыханию. Оно было ровным. Казалось, будто та спала. Осторожно раскрыв ей рот, она вставила туда одно из устройств, целью которого было размеренно нагнетать воздух с частотой вздохов обычного человека и удерживать язык так, чтобы тот не перекрыл дыхание. Проверив, что и после этой процедуры дыхание все также ровное, Мегги взяла второе устройство и положило его на подушку рядом с головой Милки. Эта штука координировала подачу импульсов в мозг Милки через внедренный центр контроля менаксовой активности. Эти импульсы активизировали деятельность мозга, схожую с поведением в состоянии покоя и сна. Если этого не сделать, то мозг Милки мог проснуться от какого-либо активного внешнего воздействия и последствия этого было бы невозможно себе представить. Теперь же она мирно спала, и ее жизни ничто не угрожало. Убедившись, что оба устройства заряжены достаточно, Мегги последний раз окинула взглядом комнату, убедившись в том, что окна занавешены достаточно плотно, потом посмотрела еще раз на тело Милки, вздохнула и удалилась из комнаты, закрыв за собою дверь.

Теперь нужно было внимательно осмотреть и тщательно обследовать все комнаты в доме, чтобы в экстренной ситуации знать, где и что лежит. Конечно, ее интересовали все виды из окон, чтобы знать заранее, откуда может угрожать опасность. Затем нужно было прощупать наличие каких-нибудь тайных выходов, с помощью которых можно было бы покинуть дом без опаски встретить ненужный взгляд. Ну, и, наконец, понимая, что может возникнуть опасность их раскрытия, нужно было найти тайное местечко, где можно было бы скрыть тело Милки.

Мегги воодушевленно принялась за это. Происходящее ей весьма напоминало игру в прятки. Это сглаживало оттенки одиночества, которое все также напоминало ей о доме. Хотя отличие, конечно, было. Здесь она знала, что не одна, и ей даже очень хотелось, чтобы ее одиночество не нарушилось до возвращения Милки.

- Джеф, не тормози. Это не может ждать.

- Момент. Ты не забудь, когда будешь расставлять свои сенсоры, обращай внимание не на все изменения файлов, а только на локальные процессы, которых не было раньше.

Ее взгляд становился уже опасным. Джеф хорошо знал ее пределы выдержки и широко улыбнулся.

- Ну, не злись, откуда я знаю чем тебя пичкали в Центре. Главное, ни одного прочитанного файла до моего появления, - он состроил серьезную мину. – Одно неверное обращение – и все. Этот Алан все узнает.

Вот теперь смотреть на нее было уже сплошным удовольствием. Лишнее слово, и в него вполне мог бы полететь какой-нибудь массивный предмет, и сия левитация была бы плодами ее рук. Джеф часто ловил себя на мысли, как же она ему нравится именно такой. Но сейчас было не время поднимать из небытия их позабытые отношения, и он просто улыбнулся.

- Все, я еду. Если там никого – посмотрю немного в доме и сразу же вернусь. Если же там…

- … Если там не пусто, то ты немедленно возвращаешься, не входя с ними в контакт, - перебила его Энн. И взгляд ее пылал совсем не добротой.

Джеф опешил. Такого повелительного тона в свой адрес он от нее, пожалуй, никогда не слышал.

- Простите, шеф. По всей видимости меня не сочли поставить в известность относительно Вашей руководящей функции в нашей группе. Мне же, по всей видимости, надлежит неукоснительно исполнять Ваши указания. – Он вытянулся во фрунт. – Сэр, вас понял, сэр. – И тут же добавил. – Мисс, вас понял, мисс.

Энн очнулась, и ей стало жутко стыдно. За годы их разлуки, она так привыкла, что ей подчиняются, что не заметила, как перенесла это и на Джефа. Сказать, что она покраснела было бы неправдой, но щеки все же чуточку порозовели.

- Прости, это привычка. Я просто хотела сказать, что слишком хорошо тебя знаю. Ты обязательно затеешь там что-нибудь, а мы пока еще не знаем, с кем имеем дело. Может быть, он делает в одиночку что-то, а может быть, и, мне кажется, это вернее, он лишь пешка в чьих-то руках. Тогда нам никак нельзя обнаружить, что нам что-то известно. Это тебе не мафиозные кланы разоблачать. Тут все на тоненьких ниточках. Порвешь одну – они сбросят этого Алана и исчезнут.

- Энн, я все-таки не мальчик. И хотя, я действительно никогда не занимался разведкой – лично мне больше по душе выявлять реальных преступников, а не мифических врагов – но я могу адаптироваться под сложившуюся ситуацию. Странно было бы ко мне обращаться, если ты мне в таких мелочах не доверяешь.

- Джеф, прости, но это не мелочи. Я просто хочу, чтобы ты понимал серьезность любой ошибки. Этот Алан может открыть нам путь к настоящему врагу. Никак не мифическому. И если бы я знала к какому, то смогла бы обойтись без тебя. Но я не знаю.

- Ты не знаешь, но враг не мифический. Эх, Энн, как же тебе задурили мозги в этом вашем Центре! Раньше ты не была такой… боязливой.

- Раньше я отвечала только за свою жизнь, и изредка – за твою, а сейчас я представляю интересы нашей страны. Вся она под моей личной защитой. В таких условиях становишься требовательнее к любым мелочам.

- Боже! Сколько пафоса. Как тебе только не противно все это говорить, - хмыкнул Джеф. – Ладно. Я обещаю тебе быть крайне осторожным. Только у меня к тебе будет большая просьба.

- Да?

- Не говори, хотя бы при мне, весь этот бред про интересы нашей страны. Фу! Слышала бы ты себя, - и будто съев ломтик лимона его передернуло.

Вздохнув, он пошел в сторону двери.

- Джеф, подожди, - остановила она его за руку.

Он повернулся и чуть наклонив голову набок выразительно приготовился слушать.

- Ты считаешь, что это все пропаганда и политика. Но неужели ты думаешь, что я стала бы заниматься чем-то таким? Я говорю, что защищаю свою страну, и это правда. Я действительно так думаю.

Он прикусил губу и после паузы все-таки ответил:

- Энн. Ты очень изменилась… Нет, я верю, что ты искренна. Но ты неправа. Очень неправа. Вспомни, как мы с тобой работали раньше. Неужели ты стала бы копать под человека только потому, что у тебя есть какие-то там подозрения. А презумпция невиновности как же? Он еще ничего не сделал. Он просто сидит и работает. Но мы с тобой уже готовы нарушить неприкосновенность жилища, подслушивать, подглядывать, контролировать его перемещения… и только потому, что нам кажется, будто он - крот.

- Но он же может нанести вред…

- Энн, - перебил он ее уже жестче. – Это не мое дело. Я помогаю тебе, потому что ты меня об этом попросила. Не более. Но я никогда не стал бы этого делать по приказу. Потому что считаю, что не он, а мы с тобой сейчас нарушаем закон. Вот, если этот парень что-то совершит, и это будет подтверждено свидетельствами, тогда можно было бы начать расследование. Но вот так. По прихоти какого-то парня, который ничего не видел, но почему-то считает, что он не тот, за кого себя выдает… Бр-р-р… Как тебе не противно всем этим заниматься. Да еще прикрываясь нуждами защиты страны.

Он жестом оставил ее попытку объяснится.

- Я говорю это только потому, чтобы ты знала, что я думаю на самом деле. Больше этого от меня никто не услышит, но ты должна знать правду. Потому что мы с тобой когда-то были друзьями.

Он рывком повернулся и захлопнул за собою дверь. Слова Энн «Ты не понимаешь…» уткнулись в дверь. Огорченно, она опустила руки и вернулась к столу с ноутбуком.

Долго ехать ему не пришлось, поэтому и подумать о произошедшем разговоре тоже не случилось. Выходя из машины, он постарался заставить себя позабыть о нем, чтобы мысли не смешались с новыми фактами. Работу нужно начинать с чистой головой.

Припарковался он, разумеется, чуть поодаль. Так, чтобы появление машины не было замечено с дома Алана. Место оказалось безлюдным. Дома размещались на приличных по размеру площадях земли, поэтому, его вряд ли смог кто-нибудь заметить и из соседних домов. Территория, возле дома Алана была засажено более чем достаточным числом деревьев, кустов и прочей растительности, чтобы ему удалось добраться до дома незамеченным.

Гараж был заперт. Это давало основания надеяться на отсутствие в доме кого-либо.

Осторожно глянув в пару окон, он утвердился в этой версии. Тогда он неторопливо стал осматривать все окна. Они были заперты и, при ближайшем рассмотрении, огоньки сигнализации горели везде исправно.

Итак, дом оказался пустым. По договоренности с Энн, Джеф отправил ей об этом заранее подготовленное сообщение со своего мобильника и принялся искать самый простой способ проникновения в дом.

К двери он подходить не стал, да и вообще на лицевой стороне дома он благоразумно решил не появляться. Окна были хорошие, противовандальные. Через них пробраться без того, чтобы поднять тревогу и речи не было.

Может быть, кому-то и пришлось бы призадуматься, но не Джефу. Тот хорошо знал, как устроены большинство коттеджей небедных американцев. С боковой стороны гаража обязательно должна была быть небольшая дверь для обслуживающего персонала. На такую дверь редко, кто догадывается ставить сигнализацию. И замок там всегда примитивный. Спустя минуту дверь была обнаружена. Спустя еще пять он был в гараже. Зияющая пустота однозначно свидетельствовала о том, что в доме никого нет. В этом районе люди пешком не ходят. Тут же выяснилось, что проникнуть в дом не составит особого труда. Дверь из гаража внутрь, конечно, же была не заперта. Владельцем таких домов лень возится с ключами. Въезжая в гараж, они хотят сразу попадать в дом, не утруждая себя поисками ключей.

У двери Джеф прислушался. Тишина ему понравилась. Не долго думая, он тихонько приоткрыл ее.

Дом Мегги нравился больше и больше. В нем было все, что потребовалось бы им в случае экстренного бегства. И дверь в гараж, скрытая в глубине так, что можно вполне воспользоваться ею, даже если кто-то уже войдет через входную дверь. Она была не очень далеко от комнаты с телом Милки. И, главное, ее не сразу можно было заметить. Чтобы дверь стала совсем неприметна Мегги решила выкрутить лампочки в светильниках рядом с нею. Выключив свет, она осторожно разобралась с левым светильником и уже принялась за правый, когда услышала не очень дружелюбный голос:

- Стойте на месте и не двигайтесь.

Она вздрогнула, но осталась стоять, полагая, что схваченная врасплох она вряд ли сможет конкурировать с этим типом. Из всего оружия в ее руках были только лампочки, которые вполне можно было бы бросить в неизвестного, но это вряд ли даст эффект, если окажется, что он не один. К тому же тело Милки никак нельзя было бросить. Убедившись, что палочка при ней, Мегги решила, что сможет за себя постоять, а пока неплохо бы узнать, что это за тип.

- Медленно повернитесь направо и также медленно идите вперед. Никаких резких движений. Я вооружен.

Проследовав по коридору, они выбрались в гостиную.

- Медленно садитесь на диван.

Незнакомец, похоже был один. Пока они шли Мегги больше никого не слышала. Присев на диван, она надеялась, что тот встанет перед ней, но он встал позади дивана. Эта игра Мегги порядком надоела и она обернулась.

- Сидите прямо и не поворачиваетесь! – резко выкрикнул незнакомец.

Мегги выполнила приказ.

- Ладно, ладно. Я сижу прямо и не поворачиваюсь. Но что вам от меня нужно и что вы здесь делаете?

- Вопросы здесь задаю я. И тот же вопрос я хотел бы задать вам. Кто вы и что здесь делаете?

- А на каком основании? – недовольным тоном переспросила Мегги. – Я первая задала вопрос. Представьтесь, по крайней мере, чтобы мы с вами могли обсудить ваши вопросы.

- Отвечайте на мой вопрос. В противном случае, я вынужден буду применить силу.

- Это не делает вам чести, но раз так нужно – применяйте, - ответила Мегги, и в ее голосе не сквозили страх или угроза. К удивлению Джефа, тон можно было бы назвать веселым.

- Вам смешно. По всей видимости, вы принимаете мои вопросы за шутку. Что ж, мне придется…

Мегги, встала и развернулась к нему.

- Применить меры? Это я уже слышала. Что же, применяйте ваши меры, раз вы не джентльмен.

Джеф опешил, но быстро взял себя в руки. Резким движением он схватил девушку за руку и защелкнул наручник, затем не слишком бережно развернул ее и схватил другую руки и скрепил ее с первой тем же средством. После этого он с легким нажимом заставил ее сесть на диван, а сам остался сзади.

- Господи, как же это грубо. Не знала я, что вы так относитесь к леди, Джеф.

И Мегги рассмеялась. Джеф обошел диван и уставился на пойманный объект. Видя его недоуменный взгляд, Мегги стало еще смешнее.

- Похоже кое-кто здесь страдает потерей памяти. Джеф, надеюсь после восьмилетнего расставания вы еще сможете вспомнить меня?

Ситуация была бы забавной, если бы не возраст сидящей. В молодости Джеф многое себе мог позволить, и от отсутствия женского внимания не страдал, но если отнять восемь лет, она должна была быть тогда совсем ребенком. Это несколько обескураживало.

- Не хотите ли вы сказать, что я должен был быть знаком с вами... восемь лет назад? Наверное, мы как-то были связаны вашим отцом, мисс?

- Попробую освежить память… Вспомните, что было восемь лет назад… Вы были в Англии… вместе с той женщиной. Ее звали Энн… Вспомнили?.... Там вы познакомились с магами… Итак?... Получилось? Замечательно!... И одну девочку, похожую немножко на меня, звали…

- Мегги? Вас зовут Маргарет?

- Точно! Похоже с памятью у вас все в порядке. Только вот с мыслительными способностями есть проблемы… - она выразительно дернула руками.

Джеф потянулся был к наручникам, но замер, потому что они висели в воздухе и медленно плыли к нему, пока не упали, прямо на протянутую ладонь. Увиденное впечатляло, но дело, приведшее его сюда, было далеко от желания встретить старых знакомых.

- Прости, конечно. Но все-таки, хотелось бы мне знать, что ты здесь делаешь?

- Живу.

- Ты здесь живешь? Ты знакома с хозяином?

- Алан пригласил меня в гости и дал приют на пару недель. Но вот что здесь делаешь ты? И почему набрасываешься на жильца дома, да еще так грубо? Разве ты не сотрудник полиции.

- ФБР, - проговорил Джеф, стараясь осмыслить произошедшее.

- Да? Хорошо. Ты, сотрудник ФБР, здесь… прости, пожалуйста… как вор. Нападаешь на людей. Что-то случилось? Это какая-то спецоперация? Если так, то я мало чем смогу вам помочь. Я ничего не знаю о темных делишках Алана, кроме, пожалуй, того, что он компьютерщик.

Слушая ее, Джеф спешно наводил порядок в мыслях. Он хорошо помнил тот эпизод своей жизни, когда они с Энн познакомились с миром магии. И Мегги он помнил, как добрую, умную, отважную девушку, немного замкнутую и, честно говоря, не очень похожую на ту, которая сидела сейчас перед ним. Нет, не внешностью, а характером. Характер за восемь лет претерпел явные изменения. Однако, она просто выросла. Так и должно было быть.

Однако, присутствие в этом доме мага, пусть даже знакомого, давало больше оснований сомневаться в надуманности мыслей Энн о том, что с Аланом что-то не так. Может быть, именно Мегги его заколдовала и заставила выполнять его волю. В их мире такое было тогда. Правда, это были темные силы, но кто знает, что было с этой девушкой за восемь лет?!

С другой стороны, почему бы и правда ей здесь не оказаться по его приглашению. Может быть, это случайное совпадение. Странное, безусловно, но ведь вполне допустимое.

- Давай, я помогу тебе, - сказала Мегги. – В одной из комнат мои вещи и документы. Там есть и билеты. Посмотришь на них и отпадет масса вопросов.

- Пошли, - сказал Джеф, решив дать ей шанс.

К назначенному времени Милка подошла к двери кабинета, в котором, как ей сказали, испортился модуль чтения смарт-карт. Четверо неизвестных ей людей ждали Алана.

- Все в порядке. Я готов приступить, - сказала она собравшимся.

Ее пропустили к двери. Достав из чемоданчика набор специальных отверток особого сечения в виде пятиконечных звезд, Милка выбрала нужную, вставила ее в электроотвертку, зажала и принялась короткими, умелыми движениями быстро откручивать переднюю панель, скрывающую за собой устройство чтения. Работа по демонтажу испорченного устройства и установке нового заняла одиннадцать минут. Закрыв и привинтив переднюю панель, она вставила тест-карту, дождалась нужно подмигивания маленького глазка с панели и собрала инструменты в чемоданчик.

- Готово. Если буду нужен – я у себя.

- Оперативно. Благодарю, - сказал очевидно хозяин кабинета, и все четверо быстро скрылись внутри.

Милка положила в пакет испорченное устройство и отправилась с ним к себе.

Расположившись по удобнее, она стала рассматривать его, про себя отмечая, что заранее знает, в чем была причина поломки. Алану приходилось уже вынимать сломанные смарт-карты, которые заклинили в карт-приемнике. Вот и сейчас, в прорези виднелось что-то сломанное.

Вооружившись тонкой отверткой и пинцетом, она без затруднений достала кусок смарт-карты, отломанный какой-то сильной рукой. Отложив его в сторону, она занялась подключением устройства к компьютеру. У Алана все было на месте. С помощью несложных манипуляций с кабелями и инструментами, Милка быстро выяснила, что устройство функционирует. Далее было дело техники. Она вставила свою карту внешнего доступа в устройство и сняла дамп информации, сохранив его в файле. Затем после недолгой работы в простейшем дизассемблере выделила из массы кода нужный кусок в отдельный файл и запустила его. Так спустя несколько минут ее заветный агент был в компьютере и уже работал – тихо, незаметно, растворившись в множестве мелких процессов локальной сети. Последним шагом было удаление этого файла, а также всех прочих, которые были созданы во время работы процедуры снятия информации с карты.

Вернув карту в карман пиджака, она откинулась в кресле и закрыла глаза.

«Получилось!»

Конечно, она не могла знать, принесет ли это какой-нибудь реальный эффект. Но свой шанс она использовала. Теперь можно было возвращаться и пить шампанское.

Мегги показала ему не только реальные документы, в которых невозможно было обнаружить подделку, но даже дала почитать ее чаты с Аланом, в которых он активно приглашал ее даже вместе с подругой, если они решатся посетить штаты.

- А ты здесь с подругой?

- Она не смогла.

- И ты здесь одна? Одна приехала сюда?

- Ну, да… а что здесь особенного? Я часто путешествую в одиночестве.

- Молодец, - только и смог сказать Джеф.

Что-то во всей этой историей так и чадило ложью. Он не мог отказаться от ощущения, что здесь все очень классно подстроено. Но, с другой стороны, он же сам совсем недавно говорил Энн все, что он думает о недоверии, о презумпции невиновности.

- У вас здесь можно что-нибудь выпить?

- Чай, кофе или что покрепче?

- Кофе.

- Отличная мысль. Давай посидим, попьем кофе и ты, наконец, расскажешь мне, что тебе нужно от этого парня, договорились?

- Хорошо, - согласился Джеф.

Поднявшись, они прошли в гостиную. Там Джеф присел в кресло, а Мегги пошла готовить кофе. Знания, полученные при обследовании дома, пригодились как нельзя лучше. Дожидаясь, пока вода нагреется, Мегги, вдруг, поняла, что оставила Джефа одного, и рванулась в гостиную. Там никого не было. Думая о худшем, она побежала к двери в комнату, в которой лежало тело Милки.

У закрытой двери стоял Джеф.

- Очень хорошо, что ты здесь, - холодно проговорил он. – Появился новый вопрос.

И он резко открыл дверь.

© master. 2006-2011. Авторские права на текст и оформление.