master. Книга 2. Проблема на пятом рубеже доступности На первую страницу Эпилог Первая глава третьей части Первая глава второй части Первая глава первой части Пролог Летопись создания второй книги Энциклопедия второй книги Иллюстрации ко второй книге Оглавление второй книги

Глава 29. Мир потерянных душ

Пролог
Часть 1.

· Глава 1. Внутригалактическая почта
 · Глава 2. День утра мудренее
 · Глава 3. Угроза Империи
 · Глава 4. Что-то с памятью...
 · Глава 5. День удивлений
 · Глава 6. Время вспять
 · Глава 7. Менаксы
 · Глава 8. Знаток
 · Глава 9. Сестры
 · Глава 10. Освобождающие
 · Глава 11. Слишком много вопросов
 · Глава 12. История, рассказанная ночью
 · Глава 13. В отдел информационной безопасности
 · Глава 14. Пора внедряться
 · Глава 15. Бегство
 · Глава 16. На берегах туманного Альбиона
 · Глава 17. Центр
 · Глава 18. Снова вместе
 · Глава 19. Презумпция невиновности
 · Глава 20. Тяжелая правда
 · Глава 21. Разоблачение
 · Глава 22. Как в старые добрые времена
 · Глава 23. Взгляд из прошлого
 · Глава 24. Только после Вас!
 · Глава 25. Последний шаг
 · Глава 26. Похищение
 · Глава 27. Прощание
 · Глава 28. Не магией единой
 » Глава 29. Мир потерянных душ
 · Глава 30. Она!
 · Глава 31. Сенсация
Часть 2.

09.08.2009
Продолжается работа над 15 и 16 главами второй части книги

Прошел час. Кружка успела прилипнуть донышком к оставленным ею же кругам чая на столе, и потому поддалась не сразу, вновь плеснув чаем, капельки которого с такой поспешностью спустились по ее боку, будто опасались, что не успеют организовать новый липкий след. Их опасения были излишни. Крис понял, что чай, в который раз успел остыть, и оставил кружку в покое.

«Вот ведь задачка. Как там у Филатова? Исхитрись-ка мне добыть то, чего не может быть. Как-то так, кажется».

И тут, вдруг, ему почудилось, будто кто-то, да еще каким-то очень знакомым голосом, произнес:

- Ну, и какие проблемы? Эвулайзум где? В космосе. А что нужно, чтобы попасть в космос? Какой-нибудь челнок или ракета. А откуда эти штуки могут взлететь? Правильно, с какого-нибудь космодрома. Ну, а теперь прикинь, где Лондон и как там у них с космодромами! Да, лучше сразу бери шире - что там, в Лондоне, вообще на всем Туманном Альбионе. Совершенно верно, никаких космодромов. Ну, и что это значит?

- Что? – вслух спросил Крис.

- Как все запущено. Неужто не догадываешься?!

Крис обернулся. Вокруг кроме него пространство комнаты кишмя кишело одной лишь пустотой с некоторым количеством мебели.

- Кто здесь? – на всякий случай спросил он вслух.

Ответа, конечно, не последовало.

«Так, а я похоже начал уже болтать сам с собой», - решил Крис.

- Вот только этого мне и не хватало, - протянул он, вставая, решив все-таки обойти комнату и осмотреть все вокруг.

Результат был, и, как Вы сами понимаете, отрицательный. Никаких скрытых динамиков или иных средств донесения информации путем звуковых колебаний он не обнаружил. Вернувшись к компу, он встряхнул головой – так, на всякий случай - и принялся думать дальше.

Критически рассмотрев предложенный неизвестно кем вариант, он сразу заметил в нем парочку достойных дискуссии моментов. К примеру: «Кто ж знает этих менаксов?! Может, они уже имеют в Лондоне свои специальные космические аппараты, которые искусно скрывают от взглядов наивных лондонцев». Но – вот незадача – дискутировать было не с кем. А сама мысль о том, что он станет себя разубеждать, показалась совсем шизоидной.

Ладно, пусть с этим вариантом не все гладко. Раз другого под рукой нет, давай сперва проверим этот. Итак, допустим, что они, для того чтобы попасть в свой эвулайзум, пользуются нашими ракетами или челноками. Значит, Мегги должны как-то переправить из Великобритании в Европу или штаты. Причем, скорее второе, так как известно, что их штаб-квартира размещается как раз неподалеку от Вашингтона.

Вопрос: «Как они смогут переправить ее?!»

Забавно, но, если принять во внимание, что эта процедура не должна вызвать каких-нибудь сомнений у служб аэропорта и тому подобных, то они должны создать разумную удобоваримую легенду.

«Какую?»

Крис вновь задумался. Что-то крутилось, и даже рядом, но пока поймать не удавалось.

Так, разложим на варианты. Переправить ее можно либо под надежной охраной, либо в бесчувственном состоянии.

«Преступление!» - сверкнуло в сознании.

Да, если представить себе, что она якобы совершила некое преступление, то охрана будет чем-то само собой разумеющимся. Да, и вопросов лишних не будет. Главное, чтоб документы были в порядке, а с этим менаксы, конечно, справятся. Но вот почему ее нужно переправить?!

«Так. Допустим, она преступление совершила в штатах, но как-то там успела скрыться, и ее поймали только в Лондоне… по линии Интерпола. Штаты запросили экстрадицию и…»

Крис со всей силы хлопнул себя ладонью по лбу.

«Вот кретин!»

Это был несколько излишне критичный и поспешный вывод, но оправдывало его лишь осознание того, что об этом можно было догадаться и раньше. Крис вспомнил, что Мегги с Милкой как раз и совершили преступление в штатах. И именно за это Мегги и могли задержать. Это увязывалось и со многими другими фактами. Можно было смело отбросить прочие предположения и вплотную заняться одним этим. Он собрался и попробовал осмыслить все с начала, опираясь только на это предложение.

Значит, ее задержали. По всей видимости, поместили в какую-нибудь камеру предварительного заключения. Допустим, в Новом Скотланд-Ярде. В ней она будет вплоть до получения всех необходимых документов на экстрадицию.

Тут Крис улыбнулся. У них есть хорошие шансы что-нибудь предпринять в этом случае. Процедура экстрадиции всегда занимает время. Вряд ли даже менаксы смогут ее сократить хотя бы до одной недели.

Но мысли мыслями, а пока у него не было никаких реальных подтверждений, кроме разных мелких сопутствующих деталей.

«Вот это уже можно и поискать», - решил он, и взялся за дело.

* * *

Хорошая это штука – Интерпол. Можно узнать обо всех обвиняемых без каких-либо проблем. Даже взламывать ничего не нужно. Достаточно лишь в одной руке иметь чуточку умения искать, а в другой – самую малость удачи. И с тем, и с другим у него недостатка не было, потому результат не заставил себя долго ждать.

Урезав поиск по всем возможным факторам, он получил не малой длины списки – поисковые возможности сайта Интерпола оставляли желать лучшего, но, конечно, не стал тратить время открытие всех карточек по отдельности, а просто зарядил их в качалку и за двадцать минут загрузил себе все анкеты автоматически. Дальше дело было за малым. Сперва был сделан простенький скрипт, который выщупывал данные со страничек и сбрасывал в базу. Потом скриптик, производящий более качественный отбор. Наконец, вот уже остались всего четыре анкеты.

«Да!»

Он увидел лицо девушки. К сожалению, он не знал ее лично, но был уверен, что это именно та самая Мегги. Сведения, содержавшиеся в анкете, не оставляли повода для сомнений. Отправив на печать, он едва дождался выползшего листка и буквально вылетел из своего кабинета.

* * *

Вбежав к знатоку, он застал того говорящим по телефону. Лицо его казалось серьезнее и напряженнее обычного, поэтому Крис не решился прервать, а просто сел на ближайший стул и стал ждать. Николас отвесил приветственный кивок в его сторону, продолжая разговор.

- Кстати, он уже здесь. Думаю, этой ночью он сможет вылететь и тогда завтра с утра будет у вас… Да, лучше встретить… Да… Крис, у тебя загранпаспорт есть?

Крис кивнул.

- Да, все в силе… Визу я организую… Крис, а как у тебя с английским?

Крис пожал плечами, но потом все же кивнул.

- Думаю, его стоит встретить… Хорошо… Да, я сообщу номер рейса… Да… Удачи нам всем!

Положив трубку, он взглянул на Криса.

- Хорошо, что ты пришел. Я уже хотел тебя звать. Ситуация более чем серьезная. И ты действительно можешь помочь Милке там. Полетишь сегодня…

- Хорошо.

Николас улыбнулся.

- Да, вижу, как ты рад. Правда, радоваться здесь пока нечему. Сперва я расскажу тебе, что за помощь от тебя там потребуется. Может, еще и испугаешься.

Встретив сердитый взгляд парня, Николас улыбнулся снова.

- Да, ладно… герой. Да, а сам-то с чем пожаловал?

- Посмотрите, пожалуйста. Это Мегги?

И Крис передал ему листок досье.

- Да-а… Откуда у тебя это?

- Ну, пришлось немножко по сусекам поскрести, - не без гордости улыбнулся Крис.

- Так ты хочешь сказать, что она… вот, даже как… по линии Интерпола, да?

- Так точно.

- Однако… А ты и впрямь молодец! Не ошибся я в тебе.

Уши Крис успели лишь процентов на сорок наполниться краской, но парень, не теряя времени даром, изложил свое видение произошедшего.

- … И теперь у нас есть время, чтобы подготовить ее перехват.

- Заманчиво… Перехват, говоришь? И где ты только таких слов набрался?! – улыбнулся Николас. – Но, ты прав. Надо что-то придумать.

Он поднял трубку и встал.

- Крис, ты даже не представляешь, какое дело ты тут нам всем… - он осекся. – Но, сейчас, как мне ни жаль, отложим это пока в сторону.

- Но… - попробовал возмутиться Крис.

- Подожди. Пока тебя не было, там – в Лондоне – кое-что успело произойти. Садись, я расскажу тебе.

* * *

- А может, он ошибся?

- И как ты себе представляешь это?

- Может, просто еще не пришло время. Нужно подождать еще… немного.

- Ну, конечно, она сама по себе спит и не хочет дышать и приходить в себя.

- Так ведь кома…

- Так ведь, он выводил ее уже один раз из комы. И результат ты знаешь.

- Тогда чем же я смогу…

- Герой! При таких шансах уже не рвешься в бой, да?

- Вы! Вы…

- Ладно. Прости. Кстати, о шансах. По крайней мере, один у нас есть. Потому и предлагаю тебе съездить.

- Я готов. Я…

- Да, ты. Конечно, ты готов. - Николас поморщился. – А шанс у нас такой. Если кто-нибудь, кто действительно важен ей, смог бы отправить свою душу туда, где блуждает ее неспокойная душа, и там смог бы попробовать убедить ее, что надо обязательно вернуться. Вот тогда – может и получиться. И это, я тебе скажу, сделать не просто, к тому же еще и очень опасно.

- Понимаю.

- Ни черта, прости, ты не понимаешь, - не выдержал Николас. – Роберт все, конечно, обеспечит. Но есть фактор, на который он не в силе повлиять. Душа твоя может и не захотеть вернуться.

- Понимаю.

- Неужели? Ты понимаешь, что может случиться так, что сам впадешь в состоянии комы и уже никто не сможет тебя спасти?

Николас несколько нервозно постучал кончиком трубки по столу.

- Крис, это сейчас тебе кажется, будто ты знаешь свою душу. Но это не так. Твой мозг во многом ограничивает полет твоей души. И, если твоей душе будет лучше без твоего тела, то ты потеряем вас обоих навсегда.

Крис хотел, было, ответить, но смолчал.

- Но и это еще не все. Души могут друг друга не найти. Каждая душа находит там свое особое место, если это можно так назвать. Только души очень близких людей могут найти друг друга. Так вот душа твоя может остаться там, потому что не найдет ее душу. Тогда она будет в вечном поиске, а ты – в коме. Но, в отличие от души, тело твое материально, а потому не сможет быть в состоянии комы долго. Начнутся неизбежные разрушительные процессы в мозге. А потом – смерть.

Он извинительно кашлянул.

- Так вот. Наслышан я о том, что между вами было. Потому и предлагаю именно тебе.

- Но у нас ничего не было, - возразил Крис.

- Не было, говоришь. – Николас снова кашлянул. – Ну, хорошо. Скажем иначе. Прости, за то, что вмешиваюсь в чужие дела. Ты как относишься к ней?

- Ну… хорошо.

- Хорошо?! Крис, ты не понял мой вопрос?

- Ну, ладно. Она мне не безразлична.

- А точнее?

- Я люблю ее.

- Вот!

Николас с удовлетворением откинулся на спинку стула.

- Вот об этом я и был наслышан.

- От кого? – удивился Крис.

- Это сейчас не важно. Главное, у нас есть шанс. Только ты, вернее, твоя душа может попробовать найти ее душу. А вот получиться или нет – кто знает.

Он встал и подошел поближе.

- Вот во все это я и пытаюсь тебя… э-э… пригласить.

Крис поднял взгляд.

- Я понимаю.

- И все равно готов?

- Да.

- Тогда не будем терять времени. Тебе нужно усвоить свою легенду.

* * *

На следующий день Крис с Робертом сидели в зале ожидания аэропорта. Вокруг было много людей, но это было им даже на руку. Двое болтающих в зале ожидания не слишком привлекают внимание.

- … но будет еще одна сложность. Возвращаясь, вам обоим нужно будет постараться не потерять друг друга. В противном случае, все придется повторять заново. Если же вы все сделаете правильно, то для возврата нужно будет определить момент единения ваших душ и тогда пожелать вернуться.

- Момент единения?

- Мы называем так состояние духовной близости, при котором души становятся как бы единым целым. Это сложно объяснить словами. Наверное, будет еще сложнее это попытаться соблюсти. Я никогда не был в такой ситуации. Поэтому, полагаться вы сможете только на себя.

- Вы хоть немного верите в то, что у нас получиться? – серьезно спросил Крис.

- Не верю, но очень надеюсь. На моей памяти было очень немного случаев, когда кто-либо вообще возвращался из мира потерянных душ. А у вас там есть еще и миссия. Давайте назовем это нашим шансом, который мы пытаемся использовать. Вы будете активно действовать там, а я постараюсь убедить вашу душу вернуться в случае провала.

- Хорошо. Я что-нибудь еще не знаю?

- Вы практически ничего не знаете, но мне нечего поведать вам. От лишних знаний ваша задача не станет проще. Там вам поможет только душевное тепло.

- Тогда, начнем, пожалуй, - поставил точку в разговоре Крис.

- Да, но сперва вам придется на некоторое время стать невидимым.

- Вы серьезно?

- К сожалению, да. Хотя мне не хотелось бы прибегать к этому заклятию.

- Я готов.

- Не спешите. В начале мы с вами доберемся до госпиталя. Там обеспечим вашу невидимость. Затем вы со мной проберетесь в палату с телом Милки. Там вы расположитесь на одной из коек и постараетесь расслабиться. Именно там мы и закончим ваш перенос.

- Едем, - поднялся Крис.

* * *

Почему-то он был босиком. Но, оглядевшись, перестал удивляться. Хорошо, хоть не голый, и на том спасибо. Спасибо, что песок под ногами такой мягкий. Казалось бы, он должен обжигать при таком ярком свете вокруг. Отнюдь, скорее прохладный. Крис оглянулся вокруг. Сплошная песчаная ширь со всех сторон - неравномерная по высоте, но бескрайная, на сколько хватало зрения.

И свет. Какой-то странный. Как бы вокруг, и в то же самое время совершенно непонятно, откуда он берется. Тени от себя он тоже не заметил, хотя было очень светло. Правда, жаловаться на свет не приходилось - не было ни жарко, ни холодно.

А звук. Здесь вообще нечто непостижимое. Казалось, его не было вообще, хотя в ушах не звенело, но Крис даже дыхания своего не слышал. Он закрыл глаза и прислушался так, насколько хватило чуткости слуха. Все равно - ничего. Тогда он крикнул. Крик он слышал - или ему только казалось, что слышал - но никакого ответа не последовало, даже самого слабого эха.

Он задрал голову вверх. К удивлению, зажмуриваться не пришлось. Было ровное голубое небо - очень чистое и без единого облачка. Оно казалось каким-то искусственным - однотонным и слишком гладким, но не только. Не было и намека на солнце. Светло, но без солнца. Сколько он не оборачивался вокруг – солнца точно не было.

Попробовал присесть. И сидеть, и лежать на этом песке было истинным удовольствием, хотя ни того, ни другого ему почему-то не хотелось.

Да, пожалуй, самым странным здесь было именно то, что ему совсем ничего не хотелось. Ни есть, ни пить, ни слушать, ни говорить, ни стоять, ни ходить, ни общаться, ни что-либо делать… ни даже справлять какую-либо нужду. Ничего не болело. Ничего не привлекало к себе внимание. Ничего не напоминало о своем существовании.

«Забавное местечко. Интересно, вспомню ли я обо всем этом, когда вернусь?» - пришла мысль, а вместе с ней и осознание того, что у него есть цель пребывания здесь. Нужно было найти Милку.

- Милка-а-а-а! - попробовал снова крикнуть.

Безрезультатно. Нужно было куда-то идти, но выбрать направление было задачей не из легких. Никаких ориентиров вокруг.

«Значит, пойдем сюда», - решил он, просто сделав шаг вперед, как говориться, куда глаза глядят.

Ничего не изменилось. Понимая, что одного шага мало, он пошел в том же направлении. Сделав шагов двадцать, он снова оглянулся по сторонам. Каких-либо отличий он не заметил, но сдаваться было не в его привычках. Решив, что нужно просто идти вперед, никуда не сворачивая и не останавливаясь, он продолжил путь.

Идти было не трудно. Песок, правда, слегка притормаживал его шаг, но усталости он не чувствовал. Просто шел, все дальше и дальше.

* * *

Он не знал, сколько прошло времени. Может быть, час, а может – и того дольше. Идти было все также нетрудно, но смущало отсутствие какого-либо результата. Наконец, он остановился.

Вокруг был все тот же бескрайний песок. Оглянувшись назад, он даже не заметил своих следов. Впрочем, их и не было. Песок был таким мелким и сухим, что после каждого шага следа не оставалось.

Пить и есть не хотелось, но идти вот так неизвестно куда было сродни идиотизму.

«Я что-то делаю не так», - решил он.

Мысль была здравая, но что нужно сделать, чтобы было «так», он не знал. Чтобы было удобнее думать, он прилег и закрыл глаза. Мыслей было много. Он думал, что расположившись поудобнее лежа, ему захочется спать или хотя бы расслабиться. Ничего подобного. Никакой разницы он не почувствовал. Пришлось решать свои задачи.

«Может быть, мне нужно о чем-то подумать, чтобы попасть к ней?»

Попробовать стоило. Крис принялся вспоминать все то, что запомнилось ему с тех дней, когда они были рядом. Вспомнил знакомство, и партию в бильярд, и поездку в медовой альфе. Потом было еще много других моментов, которые связывали его с ней. Он даже удивился, что помнит такие подробности, будто это произошло вчера.

В какой-то момент, до него, вдруг, дошло, что к ощущениям добавилось что-то новое. Это был ветерок. Легкий бриз, ласково перебирающий волосы.

Он открыл глаза и поднялся. Он лежал на песке, но прямо перед ним была вода. Он был на берегу какого-то моря или, может быть, даже океана. Водная гладь сливалась с горизонтом. На ней не было ничего, кроме слабо колеблющихся волн, с белыми барашками на гребнях.

Оглянувшись вокруг, он опять не увидел никого. Только берег, вода и песок.

«Что-то изменилось. Значит, я был прав. Нужно пробовать дальше», - подумал он, и даже не стал пытаться идти по берегу. Он снова лег и закрыл глаза.

* * *

Воспоминания то и дело возвращались, терзая душу. Большинство из них он уже успел прокрутить в памяти, но они не помогли найти Милку.

В какой-то момент, ему пришло в голову, что еще недавно был бы даже рад этому. Ведь ему начало казаться, что он даже забыл, какое у нее лицо. А тут – столько ярких кадров. Он будто смотрел короткометражные сюжеты, снятые в документальной стилистике. И снова видел ее. В памяти рождались странные аберрации. Он вспоминал все больше и больше. Даже вспомнил о своих ощущениях тогда.

Надо же, а ведь были дни, когда ему казалось, что он совсем не любит ее. Такие мальчишеские ощущения жажды близости, когда голова понимает, что, получив свое, продолжения уже никогда не будет.

А ведь верно. Он сперва думал, что испытывает к ней обычное влечение. Даже пробовал выбить ее из головы. Особенно тогда, когда все его мысли занимала та девушка неизвестно откуда. И на Милку смотрел тогда лишь как на объект повышенной опасности.

«Вот, дурак!»

Пока в памяти постепенно все кадры занимали свои места, пришло и понимание того, как же так случилось, что влечение переросло в нечто настоящее.

И тут он вздрогнул. Кадр машины, разбивающейся на скоростной трассе, прорвал ограждение и впился прямо в сердце. Как тогда… в тот самый момент, когда он узнал, что в ней была Милка. Как же он плакал тогда. Да, только тогда он понял, что на самом деле эта девушка была для него гораздо большим набора соблазнительных черт. Тогда он, вдруг, почувствовал, что прервалась не ее жизнь, а его самого. И осознал, что больше не знает, зачем вообще жить.

И вот теперь… Он снова видит, как машина Милки прорывает поток, задевает… вылетает с дороги… через ограждение моста… и жуткий темный след в воздухе от горящих останков.

Он схватился за голову и, резко развернувшись лицом вниз, стал биться о его ненавистную сыпучую прохладу, стараясь выбить из головы эти страшные кадры. Сейчас, как и тогда, он больше всего хотел быть рядом с ней в той машине. Чтоб вместе. Навсегда.

- Крис?! – донеслось откуда-то сбоку.

Он замер. С сомнением ожидая подтверждения слуховых галлюцинаций, он резко повернул голову в сторону голоса.

© master. 2006-2011. Авторские права на текст и оформление.