|
- Ко мне! Здесь что-то есть, - донеслось с обратной стороны двери.
- Точно. Это контур двери. Пробовал открыть?
- Не поддается. Нужны инструменты.
- Это третья группа. Нам срочно нужен техник в левое крыло, первый этаж. С инструментами… Да, это срочно.
- Давай попробую ножом.
- Пробуй.
- Черт! Здесь определенно проем, но плита слишком тяжелая.
- Ничего. Техник сейчас будет.
Все это время Милка с дворецким, оторопев от неожиданности и затаив дыхание, слушали этот не предвещающий ничего хорошего разговор. Милка пришла в себя первой и знаком показала в сторону выхода. Ступая осторожно, она подала пример своему спутнику, и вскоре оба значительно продвинулись вглубь подземного коридора.
- Медлить нельзя. Бежим вместе, а в городе уже разойдемся кто куда, - прошептала она, не останавливаясь.
Когда до портала оставалось еще полпути, сзади послышался громкий хлопок, потянуло дымом и раздались восторженные крики.
- Не успеем, - с сожалением воскликнула Милка и обернулась в сторону преследователей.
- Должны успеть! – прозвучал бодрый голос.
Милка удивленно посмотрела на него. В общем-то уже пожилой человек очевидно справился со своими страхами. Глаза светились огнем. Он потянул девушку дальше.
- Скоро мы увидим поворот. Скорее, мисс.
- Да, но нам нельзя поворачивать, - попробовала возразить Милка.
- Это их остановит, - произнес дворецкий.
И они побежали. Бежали пригнувшись, часто спотыкаясь. Наконец, слева Милка заметила темнеющую пустоту. Оставалось всего футов десять, как сзади раздались возгласы и резкие щелчки выстрелов.
Милка с дворецким едва успели укрыться в темноте. Но до спасения было далеко. С размаху она налетела на мокрую стену.
- Осторожнее, мисс.
- И что теперь?
- Сейчас посмотрим, - улыбнулся дворецкий.
В его руке сверкнула палочка. Выждав несколько секунд, он высунул руку из-за укрытия и выкрикнул какое-то неразборчивое словосочетание. Яркое оранжевое сияние осветило коридор, и резко оторвалось от кончика палочки и с невероятной скоростью полетело по направлению, указанному дворецким. Каждый, кого оно задевало замирал на месте. Некоторые по инерции падали на пол. Когда свечение погасло, в коридоре стало тихо.
Милка восторженно взглянула на него.
- Лорд знал, на кого положиться, - произнесла она.
- Спасибо, мисс. Но это минут на десять. Так что нам следует поторопиться.
- Вы правы. Но я, думаю, нам нужна фора побольше.
С этими словами, она выглянула из-за укрытия и рванулась в сторону замка.
- Куда вы, мисс?!
Ответом было только удаляющееся чавканье мокрого пола. Вскоре, Милка появилась вновь. В ее руке был автомат.
- Что вы хотите делать?
- Боюсь, что лишить вас возможность вернуться этим путем.
- Остановитесь. Нам…
Он не успел договорить, как прозвучал щелчок выстрела, и дворецкий, упав, схватился за голень. Милка взглянула в сторону выстрела и поняла, что выхода другого нет. Щелкнув предохранителем, она пустила ответную очередь. Кто-то вскрикнул. Не дожидаясь ответа, Милка подняла дуло выше и нажала на спусковой крючок. Резкий долбящий звук заполнил коридор так, что ничего больше не было слышно. Она не слышала, даже как достигла результата – потолок обвалился и все вокруг заполнила пыль веков.
Когда пыль осела, а Милка с дворецким откашлялись, вокруг стояла тишина. проход был завален доверху. Требующаяся фора получена.
Подхватив спутника за руки, она помогла ему подняться.
- Как вы?
- Задели. Похоже, прошла на вылет.
- Сейчас, минутку.
Она сорвала шелковый шарф и принялась обвязывать рану.
- Что вы, мисс. Это лишнее, - попробовал сказать дворецкий, но скорчился от боли.
- Вот так. Кровь остановили. Теперь попробуйте наступить.
Дворецкий оперся на пострадавшую ногу, стиснул зубы, но промолчал.
- Идти сможете?
- Сейчас, вряд ли.
- Черт! – в отчаянии воскликнула Милка.
- Не торопитесь. Пожалуйста, подайте мне мою палочку. Я обронил ее, когда падал.
Поискав в темноте, она нащупала что-то похожее и подняла.
- Вот-вот, ее родимую.
- Пожалуйста.
Взяв палочку, дворецкий, что-то прошептал, направив ее острие в сторону раны. Блеснула еле заметная молния, и он улыбнулся.
- Вот теперь, пожалуй, смогу, мисс, - ответил он.
Отстранившись, он оперся на ногу, потом присел и встал снова.
- Порядок, мисс. Пойдемте. Нам нужно спешить. Да… спасибо за помощь, - сказал он, и протянул Милке шарф. – Вы были очень добры. Мне жаль, что я не сказал вам раньше. Боль была несколько более чем чувствительная, мисс.
- Ну, ладно, - только и смогла ответить изумленная Милка.
И оба устремились в сторону портала.
Сидя в тихом кафе, где-то на задворках города, куда их обоих аккуратно перенес дворецкий Мегги, Милка задумчиво крутила ложкой пенку в чашке, размышляя о том, как от своей идиотской любви к авантюрам подставила и подругу, и может быть, даже всю группу Ника.
Нет, ну, какая же глупость! Она ведь узнала, что Энн, а значит, агентам мироума, все известно о том, что Алан не тот, за кого себя выдает. Она ведь чувствовала, что ее отпустили не просто так. Значит, они хотели выйти на их группу. И она вот так просто отдала им подругу на блюдечке.
«Дура! Невероятная дура!», - но мучить себя этими мыслями было даже большим идиотизмом, чем допущенная глупость. Милка постаралась взять себя в руки и трезво оценить обстановку.
Они ее поймают или уже поймали. Можно считать это фактом. Раз они знают про ее замок, то, значит, знают все и о ней самой. Значит, можно уверенно считать, что они подвергнут ее внедрению и узнают все, что было в ее памяти.
Кроме Милки, Мегги никого из группы Ника не знала. О самой группе, она, конечно, слышала, но Милка – единственное связующее звено. Значит, если не будет ее, то группа останется неизвестной. Монд, конечно, будет знать, что такая группа существует, но вполне можно предположить, что он давно догадывается о чем-то подобном. Так что эта информация сама по себе не будет чем-то страшным и необратимым для группы Ника.
«Значит, нужно просто уничтожить себя. И проблема будет решена».
Наверное, это и в самом деле будет самым разумным выходом из этой ситуации. В конце концов, гибель Мегги на ее совести. Будет только справедливо, если она сама получит по заслугам.
Вечером Энн проснулась с ощущением какой-то неудачи. Будто она что-то боялась потерять, но все же потеряла, и теперь не может вспомнить, что именно. Поднявшись, она вышла на кухню и там встретилась взглядом с Джефом.
- Ты… - прозвучало даже не как вопрос, а как констатация факта.
- Может быть, - ответил он также невыразительно.
Энн улыбнулась и присела.
- Я проспала весь день?
- Наверное.
- Что с тобой? Ты чем-то расстроен?
- Нет, просто устал. Ты спала очень беспокойно.
- Да? – она задумчиво разглядывала его, пытаясь понять, почему где-то внутри чувствует к нему какое-то недоверие.
- И разговаривала.
- Серьезно? И о чем же?
- Да, так… О разном.
- Да?
Что же с ней такое? Ну, почему она чувствует чуть ли не отвращение к нему?
- Что ж вы не пьете? Кофе остыл совсем.
- Да-да, - очнулась она и улыбнулась. – Ничего страшного. Я люблю холодный.
- Я прервал ваши мысли, - извинительно произнес дворецкий. – Простите.
- Ну, что вы. Это я забылась что-то. Нам ведь с вами нельзя терять время.
Она оглянулась по сторонам. В кафе в это время было совсем немного посетителей.
- Я должна попросить вас об одном одолжении.
- Слушаю вас.
- Нужно передать некую информацию одним людям. Они живут не здесь, даже не в вашей стране, но эта информация настолько важна, что необходимо передать ее как можно скорее. От нее зависит судьбы и жизни многих людей.
- И мисс Маргарет?
- Да, - уверенно соврала Милка.
Сейчас ей совсем не хотелось, чтобы этот добрый человек знал о судьбе своей хозяйки, вернее о том, в чем совершенно была уверена она.
- В таком случае, я в вашем распоряжении.
- Мне кажется, что будет лучше, если вы и переждете этот перерыв у тех людей, к которым я попрошу вас отправится. Они очень хорошие и честные люди. Вы можете доверять им, как мне и даже как Маргарет.
- Что я должен сделать?
Милка достала свою сумку и передала ее собеседнику.
- Передайте, пожалуйста, вот это. Все как есть. Там поймут, как использовать это.
- Здесь есть что-нибудь неправомерное?
- Что вы, только ноутбук и всякие мелочи к нему. Ничего противозаконного. Вы можете смело взять его с собой и открыто заявить на таможенном контроле.
- Это хорошо.
- В правом наружном кармане вы найдете адрес и описание того человека, с кем вам нужно будет встретится. Там же будет информация о том, как он сможет узнать в вас моего протеже. Очень прошу вас не знакомиться с этой бумагой до того, пока вы не прибудете в аэропорт. Это очень важно.
- Хорошо.
- И, пожалуйста, пообещайте мне, что обязательно доставите это тому человеку.
Дворецкий призадумался.
- Вам известны какие-нибудь факторы, которые могут воспрепятствовать мне это сделать?
- К сожалению, да, - призналась Милка.
- В таком случае, я могу лишь обещать, что приложу все возможные усилия с моей стороны, чтобы выполнить вашу просьбу.
- Большое спасибо. Этого вполне достаточно, - улыбнулась Милка. – Вы не представляете, какой камень свалился у меня с плеч после ваших слов
- Скажите, а могу я задать вам вопрос? – поинтересовался он.
- Да, конечно.
- А что вам мешает отвезти эту информацию самой?
- В Лондоне меня задерживает одно незавершенное дело. Я освобожусь только после его завершения. И после мне будет уже очень сложно отправить эту информацию.
- Это дело долгосрочное?
- Можно сказать и так.
- Что ж, тогда я не буду отвлекать вас от него. Когда я могу отправляться?
- Желательно незамедлительно.
- В таком случае, вот это оплата по счету, а мне позвольте откланяться.
Он встал и слегка двинул подбородком, кивая в знак прощания.
Она улыбнулась ему и проводила взглядом его удаляющуюся фигуру.
Ее взгляд внушал опасения.
- Энн, что с тобой?
- Джеф. Я… Я не могу, - оборвала она сама себя, так и не решившись.
- Ты что-то хочешь спросить?
- Да, - осторожно призналась она.
- Это вопрос может как-то навредить тебе?
- Вряд ли… Хотя, все возможно.
- Этот вопрос связан со мною?
- Да.
- Ты хочешь узнать, когда я узнал о том, что Мегги была в доме Алана и почему до сих пор не сказал тебе?
Глаза Энн округлились.
- Ты не скрываешь, что это было?
- А почему тебя это удивляет? Или я должен скрывать это от тебя?
- Так ты же скрыл это?
- Как видишь – нет.
- Постой. Ты же ничего мне не говорил об этом раньше.
- На это были особые причины.
- Ты хотел дать им скрыться?
- И это тоже.
- Ты хочешь сказать, что вот так спокойно признаешься мне в том, что… Нет, подожди. Я поверить не могу. Ты изменил…
- Я изменил?! Кому я изменил?
- Стране, мне, всем…
- Ну, уж извини. Вот тут ты ошибаешься. Я никому не изменял.
Энн замолчала.
- Почему ты мне об этом говоришь сейчас? – все же переспросила она.
Джеф улыбнулся.
- Знаешь, перед тем, как я тебе на самом деле что-нибудь расскажу, у меня есть встречный вопрос, от ответа на который будут зависеть и все прочие ответы.
- Что это за вопрос?
- Кто такой Монд?
Ночной город, раскрашенный всевозможноцветными огнями, играющий рекламными баннерами, с подсвеченными фасадами старинных домов и мостов, не радовал ее сейчас. Милка словно нехотя брела по улицам, каждым взглядом прощаясь с ними и со всем тем, что когда-то видела но этом свете.
Для себя она уже решила все. Пусть ее видят. Пускай знают, как она погибла. И пусть завтра выловят ее тело, а потом проведут вскрытие и все, что там еще полагается, чтобы никому не пришло в голову, что это было как-то подстроено. Агенты должны быть уверены в том, что ее больше нет. Что некому вывести их к группе Ника. Что ее последняя ошибка исправлена навсегда.
Как странно. Вечер был весь в тумане, а ночь ясная. А звезды! Каждая будто яркий отблеск брильянтов, специально разбросанных кем-то, чтобы ей было с чем уйти.
Было грустно? Нет. Горько? Нет. Досадно? Нет. Она не могла понять, что же сейчас чувствует. Больше это походило на усталость. Будто она возвращалась к далекому дому после долгого пути. Вот сейчас она шагнет еще, и еще… а потом упадет в кровать и заснет. Вот блаженство! И все позади. Будто и не было никогда всех этих проблем.
С этим мыслями она вышла к набережной.
Россия! Москва?!
Сказать, что он был удивлен – по меньшей мере соврать. Конечно, это могло быть даже Пакистаном, но вот про русских он не думал вообще. Неужели это как-то было связано с тем, что у них там творится.
В прочем, тратить время попусту он не любил. И речь даже не шла о рассуждениях по поводу странности адреса. Он просто не стал выжидать, пока будет оформлена виза и долетит самолет. В конце концов, он волшебник в шестнадцатом поколении. Тратить время – удел простых смертных.
За круглым столом сидели все, кто смог отвлечься от прямых обязанностей. Разговор был долгим. Он успел им рассказать и о том, как встретился с Милкой, и об их попытке скрыться. Николас на протяжении всей беседы хранил молчание. Его не покидала одна мысль. Не могла Милка просто так передать результаты своей миссии в руки незнакомца. И дело даже не в том, что отказываться от заслуженной славы было не в ее привычке. Просто передавать информацию в руки кого-либо – страшный риск. А тут она даже вывела его на группу. Вывод был один. Она была абсолютно уверена в том, что никогда не вернется.
- Она так и сказала, «незавершенное дело»? – внезапно спросил Ник.
- Да.
Лицо Николаса помрачнело.
- Она все-таки сделал выбор, - сказал он серьезно.
- Какой выбор? – вмешался Крис.
Ник перенес на него усталый взгляд.
- Она решила покончить собой. По всей видимости, желая, чтобы агенты мироума никогда не узнали о нас.
- Что?!
- Определенно. Смотрите сами. Ее подруга знает ее не только в лицо. Их связывает давняя дружба. Значит, как только они внедрят агента в ее сознание, то смогут узнать о Милке все. Значит, ей больше нельзя нигде показываться. Она вынуждена будет вечно скрываться от взглядов людей. А нужно знать ее так, как знаю я – она никогда не согласиться с такой жизнью. К тому же она чувствует свою вину за гибель подруги… Я уверен, она решилась.
- Но почему гибель?! – возмутился Крис. – Ведь еще ничего не известно… Ну, почему вы молчите?! Разве вы не понимаете?
- Что ты имеешь в виду? – заинтересовался Ник.
- Мы же вообще не знаем, было ли внедрение? А что, если…
Николас хотел было уже возразить, как, вдруг, сам не просиял:
- А ты прав! Ты прав, черт возьми!
Но тут же взгляд потух:
- Но бедная девочка. Поспешность погубила ее.
- Не говорите так! Мы же еще можем ее спасти!
Ник только покачал головой.
- Времени прошло больше суток. Если она приняла решение, то… Ей хватит и пять минут.
- Ну, нельзя же так! Мы должны ее спасти! Ведь можно что-то сделать?!
Все промолчали.
- Да, мы даже не знаем, где она, - раздался один голос.
- И не можем… - вторил ему другой.
Окинув взглядом всех за столом, дворецкий Мегги решился прервать молчание:
- Можем.
- Как?! – воскликнул Крис, влекомый надеждой.
- Это, правда, непросто, но я могу попробовать.
Ник удивленно поднял брови.
- У меня одиннадцатый уровень, Николас. Вы верно не помните меня. А ведь я был вам представлен пятьдесят лет назад, - он улыбнулся. - Правда, еще совсем ребенком.
- Мы все будем очень вам благодарны, Роберт, - серьезно произнес Ник.
- Да, вы помните! – улыбнулся дворецкий, и навернувшаяся слеза сказала гораздо больше о всем том, что он почувствовал от произнесения своего имени.
- Когда вы сможете приступить?
С ответом он справился не сразу. Несколько секунд ушло на то, чтобы взять себя в руки.
- Простите, Николас. Немедленно.
Он оглянулся вокруг.
- Пожалуйста, уберите вот этот стул… и, пожалуй, снимите эту доску. Мне нужна ровная стена.
Когда просьба была исполнена, он элегантно выхватил палочку, сжал ее в руке, и резким взмахом поднял вверх, а потом, держа вертикально, медленно спустил до уровня лба и, слегка коснувшись, закрыл глаза и стал произносить отрывистые фразы. На последней из них он резко очертил палочкой большой прямоугольник на стене. Дальнейшее было чем-то невероятным.
Стена будто-то растворилась, и все присутствовавшие увидели, сперва что-то мутное, серо-зеленого цвета. Оно мерцало и, казалось, двигалось. Это было похоже на… на воду. Да-да, очень напоминало воду в каком-то не совсем блистающем чистотой водоеме.
Муть, поднятая со дна тихо кружила вокруг. Вдруг, среди тьмы показалось что-то светлое. Мелькнуло и исчезло. Потом появилось вновь. Теперь оно было уже довольно сносно различимо. Определенно это было похоже на лицо. На женское лицо. Безжизненное лицо. Раздался тихий стон. Все узнали в ней Милку. Лицо на миг проявилось и тут же скрылось вновь. Вскоре они смогли распознать контуры ее тела.
Сомнений не было. Милка утонула.
|