master. Книга 2. Проблема на пятом рубеже доступности На первую страницу Эпилог Первая глава третьей части Первая глава второй части Первая глава первой части Пролог Летопись создания второй книги Энциклопедия второй книги Иллюстрации ко второй книге Оглавление второй книги

Глава 27. Прощание

Пролог
Часть 1.

· Глава 1. Внутригалактическая почта
 · Глава 2. День утра мудренее
 · Глава 3. Угроза Империи
 · Глава 4. Что-то с памятью...
 · Глава 5. День удивлений
 · Глава 6. Время вспять
 · Глава 7. Менаксы
 · Глава 8. Знаток
 · Глава 9. Сестры
 · Глава 10. Освобождающие
 · Глава 11. Слишком много вопросов
 · Глава 12. История, рассказанная ночью
 · Глава 13. В отдел информационной безопасности
 · Глава 14. Пора внедряться
 · Глава 15. Бегство
 · Глава 16. На берегах туманного Альбиона
 · Глава 17. Центр
 · Глава 18. Снова вместе
 · Глава 19. Презумпция невиновности
 · Глава 20. Тяжелая правда
 · Глава 21. Разоблачение
 · Глава 22. Как в старые добрые времена
 · Глава 23. Взгляд из прошлого
 · Глава 24. Только после Вас!
 · Глава 25. Последний шаг
 · Глава 26. Похищение
 » Глава 27. Прощание
 · Глава 28. Не магией единой
 · Глава 29. Мир потерянных душ
 · Глава 30. Она!
 · Глава 31. Сенсация
Часть 2.

09.08.2009
Продолжается работа над 15 и 16 главами второй части книги

- Ко мне! Здесь что-то есть, - донеслось с обратной стороны двери.

- Точно. Это контур двери. Пробовал открыть?

- Не поддается. Нужны инструменты.

- Это третья группа. Нам срочно нужен техник в левое крыло, первый этаж. С инструментами… Да, это срочно.

- Давай попробую ножом.

- Пробуй.

- Черт! Здесь определенно проем, но плита слишком тяжелая.

- Ничего. Техник сейчас будет.

Все это время Милка с дворецким, оторопев от неожиданности и затаив дыхание, слушали этот не предвещающий ничего хорошего разговор. Милка пришла в себя первой и знаком показала в сторону выхода. Ступая осторожно, она подала пример своему спутнику, и вскоре оба значительно продвинулись вглубь подземного коридора.

- Медлить нельзя. Бежим вместе, а в городе уже разойдемся кто куда, - прошептала она, не останавливаясь.

Когда до портала оставалось еще полпути, сзади послышался громкий хлопок, потянуло дымом и раздались восторженные крики.

- Не успеем, - с сожалением воскликнула Милка и обернулась в сторону преследователей.

- Должны успеть! – прозвучал бодрый голос.

Милка удивленно посмотрела на него. В общем-то уже пожилой человек очевидно справился со своими страхами. Глаза светились огнем. Он потянул девушку дальше.

- Скоро мы увидим поворот. Скорее, мисс.

- Да, но нам нельзя поворачивать, - попробовала возразить Милка.

- Это их остановит, - произнес дворецкий.

И они побежали. Бежали пригнувшись, часто спотыкаясь. Наконец, слева Милка заметила темнеющую пустоту. Оставалось всего футов десять, как сзади раздались возгласы и резкие щелчки выстрелов.

Милка с дворецким едва успели укрыться в темноте. Но до спасения было далеко. С размаху она налетела на мокрую стену.

- Осторожнее, мисс.

- И что теперь?

- Сейчас посмотрим, - улыбнулся дворецкий.

В его руке сверкнула палочка. Выждав несколько секунд, он высунул руку из-за укрытия и выкрикнул какое-то неразборчивое словосочетание. Яркое оранжевое сияние осветило коридор, и резко оторвалось от кончика палочки и с невероятной скоростью полетело по направлению, указанному дворецким. Каждый, кого оно задевало замирал на месте. Некоторые по инерции падали на пол. Когда свечение погасло, в коридоре стало тихо.

Милка восторженно взглянула на него.

- Лорд знал, на кого положиться, - произнесла она.

- Спасибо, мисс. Но это минут на десять. Так что нам следует поторопиться.

- Вы правы. Но я, думаю, нам нужна фора побольше.

С этими словами, она выглянула из-за укрытия и рванулась в сторону замка.

- Куда вы, мисс?!

Ответом было только удаляющееся чавканье мокрого пола. Вскоре, Милка появилась вновь. В ее руке был автомат.

- Что вы хотите делать?

- Боюсь, что лишить вас возможность вернуться этим путем.

- Остановитесь. Нам…

Он не успел договорить, как прозвучал щелчок выстрела, и дворецкий, упав, схватился за голень. Милка взглянула в сторону выстрела и поняла, что выхода другого нет. Щелкнув предохранителем, она пустила ответную очередь. Кто-то вскрикнул. Не дожидаясь ответа, Милка подняла дуло выше и нажала на спусковой крючок. Резкий долбящий звук заполнил коридор так, что ничего больше не было слышно. Она не слышала, даже как достигла результата – потолок обвалился и все вокруг заполнила пыль веков.

Когда пыль осела, а Милка с дворецким откашлялись, вокруг стояла тишина. проход был завален доверху. Требующаяся фора получена.

Подхватив спутника за руки, она помогла ему подняться.

- Как вы?

- Задели. Похоже, прошла на вылет.

- Сейчас, минутку.

Она сорвала шелковый шарф и принялась обвязывать рану.

- Что вы, мисс. Это лишнее, - попробовал сказать дворецкий, но скорчился от боли.

- Вот так. Кровь остановили. Теперь попробуйте наступить.

Дворецкий оперся на пострадавшую ногу, стиснул зубы, но промолчал.

- Идти сможете?

- Сейчас, вряд ли.

- Черт! – в отчаянии воскликнула Милка.

- Не торопитесь. Пожалуйста, подайте мне мою палочку. Я обронил ее, когда падал.

Поискав в темноте, она нащупала что-то похожее и подняла.

- Вот-вот, ее родимую.

- Пожалуйста.

Взяв палочку, дворецкий, что-то прошептал, направив ее острие в сторону раны. Блеснула еле заметная молния, и он улыбнулся.

- Вот теперь, пожалуй, смогу, мисс, - ответил он.

Отстранившись, он оперся на ногу, потом присел и встал снова.

- Порядок, мисс. Пойдемте. Нам нужно спешить. Да… спасибо за помощь, - сказал он, и протянул Милке шарф. – Вы были очень добры. Мне жаль, что я не сказал вам раньше. Боль была несколько более чем чувствительная, мисс.

- Ну, ладно, - только и смогла ответить изумленная Милка.

И оба устремились в сторону портала.

Сидя в тихом кафе, где-то на задворках города, куда их обоих аккуратно перенес дворецкий Мегги, Милка задумчиво крутила ложкой пенку в чашке, размышляя о том, как от своей идиотской любви к авантюрам подставила и подругу, и может быть, даже всю группу Ника.

Нет, ну, какая же глупость! Она ведь узнала, что Энн, а значит, агентам мироума, все известно о том, что Алан не тот, за кого себя выдает. Она ведь чувствовала, что ее отпустили не просто так. Значит, они хотели выйти на их группу. И она вот так просто отдала им подругу на блюдечке.

«Дура! Невероятная дура!», - но мучить себя этими мыслями было даже большим идиотизмом, чем допущенная глупость. Милка постаралась взять себя в руки и трезво оценить обстановку.

Они ее поймают или уже поймали. Можно считать это фактом. Раз они знают про ее замок, то, значит, знают все и о ней самой. Значит, можно уверенно считать, что они подвергнут ее внедрению и узнают все, что было в ее памяти.

Кроме Милки, Мегги никого из группы Ника не знала. О самой группе, она, конечно, слышала, но Милка – единственное связующее звено. Значит, если не будет ее, то группа останется неизвестной. Монд, конечно, будет знать, что такая группа существует, но вполне можно предположить, что он давно догадывается о чем-то подобном. Так что эта информация сама по себе не будет чем-то страшным и необратимым для группы Ника.

«Значит, нужно просто уничтожить себя. И проблема будет решена».

Наверное, это и в самом деле будет самым разумным выходом из этой ситуации. В конце концов, гибель Мегги на ее совести. Будет только справедливо, если она сама получит по заслугам.

Вечером Энн проснулась с ощущением какой-то неудачи. Будто она что-то боялась потерять, но все же потеряла, и теперь не может вспомнить, что именно. Поднявшись, она вышла на кухню и там встретилась взглядом с Джефом.

- Ты… - прозвучало даже не как вопрос, а как констатация факта.

- Может быть, - ответил он также невыразительно.

Энн улыбнулась и присела.

- Я проспала весь день?

- Наверное.

- Что с тобой? Ты чем-то расстроен?

- Нет, просто устал. Ты спала очень беспокойно.

- Да? – она задумчиво разглядывала его, пытаясь понять, почему где-то внутри чувствует к нему какое-то недоверие.

- И разговаривала.

- Серьезно? И о чем же?

- Да, так… О разном.

- Да?

Что же с ней такое? Ну, почему она чувствует чуть ли не отвращение к нему?

- Что ж вы не пьете? Кофе остыл совсем.

- Да-да, - очнулась она и улыбнулась. – Ничего страшного. Я люблю холодный.

- Я прервал ваши мысли, - извинительно произнес дворецкий. – Простите.

- Ну, что вы. Это я забылась что-то. Нам ведь с вами нельзя терять время.

Она оглянулась по сторонам. В кафе в это время было совсем немного посетителей.

- Я должна попросить вас об одном одолжении.

- Слушаю вас.

- Нужно передать некую информацию одним людям. Они живут не здесь, даже не в вашей стране, но эта информация настолько важна, что необходимо передать ее как можно скорее. От нее зависит судьбы и жизни многих людей.

- И мисс Маргарет?

- Да, - уверенно соврала Милка.

Сейчас ей совсем не хотелось, чтобы этот добрый человек знал о судьбе своей хозяйки, вернее о том, в чем совершенно была уверена она.

- В таком случае, я в вашем распоряжении.

- Мне кажется, что будет лучше, если вы и переждете этот перерыв у тех людей, к которым я попрошу вас отправится. Они очень хорошие и честные люди. Вы можете доверять им, как мне и даже как Маргарет.

- Что я должен сделать?

Милка достала свою сумку и передала ее собеседнику.

- Передайте, пожалуйста, вот это. Все как есть. Там поймут, как использовать это.

- Здесь есть что-нибудь неправомерное?

- Что вы, только ноутбук и всякие мелочи к нему. Ничего противозаконного. Вы можете смело взять его с собой и открыто заявить на таможенном контроле.

- Это хорошо.

- В правом наружном кармане вы найдете адрес и описание того человека, с кем вам нужно будет встретится. Там же будет информация о том, как он сможет узнать в вас моего протеже. Очень прошу вас не знакомиться с этой бумагой до того, пока вы не прибудете в аэропорт. Это очень важно.

- Хорошо.

- И, пожалуйста, пообещайте мне, что обязательно доставите это тому человеку.

Дворецкий призадумался.

- Вам известны какие-нибудь факторы, которые могут воспрепятствовать мне это сделать?

- К сожалению, да, - призналась Милка.

- В таком случае, я могу лишь обещать, что приложу все возможные усилия с моей стороны, чтобы выполнить вашу просьбу.

- Большое спасибо. Этого вполне достаточно, - улыбнулась Милка. – Вы не представляете, какой камень свалился у меня с плеч после ваших слов

- Скажите, а могу я задать вам вопрос? – поинтересовался он.

- Да, конечно.

- А что вам мешает отвезти эту информацию самой?

- В Лондоне меня задерживает одно незавершенное дело. Я освобожусь только после его завершения. И после мне будет уже очень сложно отправить эту информацию.

- Это дело долгосрочное?

- Можно сказать и так.

- Что ж, тогда я не буду отвлекать вас от него. Когда я могу отправляться?

- Желательно незамедлительно.

- В таком случае, вот это оплата по счету, а мне позвольте откланяться.

Он встал и слегка двинул подбородком, кивая в знак прощания.

Она улыбнулась ему и проводила взглядом его удаляющуюся фигуру.

Ее взгляд внушал опасения.

- Энн, что с тобой?

- Джеф. Я… Я не могу, - оборвала она сама себя, так и не решившись.

- Ты что-то хочешь спросить?

- Да, - осторожно призналась она.

- Это вопрос может как-то навредить тебе?

- Вряд ли… Хотя, все возможно.

- Этот вопрос связан со мною?

- Да.

- Ты хочешь узнать, когда я узнал о том, что Мегги была в доме Алана и почему до сих пор не сказал тебе?

Глаза Энн округлились.

- Ты не скрываешь, что это было?

- А почему тебя это удивляет? Или я должен скрывать это от тебя?

- Так ты же скрыл это?

- Как видишь – нет.

- Постой. Ты же ничего мне не говорил об этом раньше.

- На это были особые причины.

- Ты хотел дать им скрыться?

- И это тоже.

- Ты хочешь сказать, что вот так спокойно признаешься мне в том, что… Нет, подожди. Я поверить не могу. Ты изменил…

- Я изменил?! Кому я изменил?

- Стране, мне, всем…

- Ну, уж извини. Вот тут ты ошибаешься. Я никому не изменял.

Энн замолчала.

- Почему ты мне об этом говоришь сейчас? – все же переспросила она.

Джеф улыбнулся.

- Знаешь, перед тем, как я тебе на самом деле что-нибудь расскажу, у меня есть встречный вопрос, от ответа на который будут зависеть и все прочие ответы.

- Что это за вопрос?

- Кто такой Монд?

Ночной город, раскрашенный всевозможноцветными огнями, играющий рекламными баннерами, с подсвеченными фасадами старинных домов и мостов, не радовал ее сейчас. Милка словно нехотя брела по улицам, каждым взглядом прощаясь с ними и со всем тем, что когда-то видела но этом свете.

Для себя она уже решила все. Пусть ее видят. Пускай знают, как она погибла. И пусть завтра выловят ее тело, а потом проведут вскрытие и все, что там еще полагается, чтобы никому не пришло в голову, что это было как-то подстроено. Агенты должны быть уверены в том, что ее больше нет. Что некому вывести их к группе Ника. Что ее последняя ошибка исправлена навсегда.

Как странно. Вечер был весь в тумане, а ночь ясная. А звезды! Каждая будто яркий отблеск брильянтов, специально разбросанных кем-то, чтобы ей было с чем уйти.

Было грустно? Нет. Горько? Нет. Досадно? Нет. Она не могла понять, что же сейчас чувствует. Больше это походило на усталость. Будто она возвращалась к далекому дому после долгого пути. Вот сейчас она шагнет еще, и еще… а потом упадет в кровать и заснет. Вот блаженство! И все позади. Будто и не было никогда всех этих проблем.

С этим мыслями она вышла к набережной.

Россия! Москва?!

Сказать, что он был удивлен – по меньшей мере соврать. Конечно, это могло быть даже Пакистаном, но вот про русских он не думал вообще. Неужели это как-то было связано с тем, что у них там творится.

В прочем, тратить время попусту он не любил. И речь даже не шла о рассуждениях по поводу странности адреса. Он просто не стал выжидать, пока будет оформлена виза и долетит самолет. В конце концов, он волшебник в шестнадцатом поколении. Тратить время – удел простых смертных.

За круглым столом сидели все, кто смог отвлечься от прямых обязанностей. Разговор был долгим. Он успел им рассказать и о том, как встретился с Милкой, и об их попытке скрыться. Николас на протяжении всей беседы хранил молчание. Его не покидала одна мысль. Не могла Милка просто так передать результаты своей миссии в руки незнакомца. И дело даже не в том, что отказываться от заслуженной славы было не в ее привычке. Просто передавать информацию в руки кого-либо – страшный риск. А тут она даже вывела его на группу. Вывод был один. Она была абсолютно уверена в том, что никогда не вернется.

- Она так и сказала, «незавершенное дело»? – внезапно спросил Ник.

- Да.

Лицо Николаса помрачнело.

- Она все-таки сделал выбор, - сказал он серьезно.

- Какой выбор? – вмешался Крис.

Ник перенес на него усталый взгляд.

- Она решила покончить собой. По всей видимости, желая, чтобы агенты мироума никогда не узнали о нас.

- Что?!

- Определенно. Смотрите сами. Ее подруга знает ее не только в лицо. Их связывает давняя дружба. Значит, как только они внедрят агента в ее сознание, то смогут узнать о Милке все. Значит, ей больше нельзя нигде показываться. Она вынуждена будет вечно скрываться от взглядов людей. А нужно знать ее так, как знаю я – она никогда не согласиться с такой жизнью. К тому же она чувствует свою вину за гибель подруги… Я уверен, она решилась.

- Но почему гибель?! – возмутился Крис. – Ведь еще ничего не известно… Ну, почему вы молчите?! Разве вы не понимаете?

- Что ты имеешь в виду? – заинтересовался Ник.

- Мы же вообще не знаем, было ли внедрение? А что, если…

Николас хотел было уже возразить, как, вдруг, сам не просиял:

- А ты прав! Ты прав, черт возьми!

Но тут же взгляд потух:

- Но бедная девочка. Поспешность погубила ее.

- Не говорите так! Мы же еще можем ее спасти!

Ник только покачал головой.

- Времени прошло больше суток. Если она приняла решение, то… Ей хватит и пять минут.

- Ну, нельзя же так! Мы должны ее спасти! Ведь можно что-то сделать?!

Все промолчали.

- Да, мы даже не знаем, где она, - раздался один голос.

- И не можем… - вторил ему другой.

Окинув взглядом всех за столом, дворецкий Мегги решился прервать молчание:

- Можем.

- Как?! – воскликнул Крис, влекомый надеждой.

- Это, правда, непросто, но я могу попробовать.

Ник удивленно поднял брови.

- У меня одиннадцатый уровень, Николас. Вы верно не помните меня. А ведь я был вам представлен пятьдесят лет назад, - он улыбнулся. - Правда, еще совсем ребенком.

- Мы все будем очень вам благодарны, Роберт, - серьезно произнес Ник.

- Да, вы помните! – улыбнулся дворецкий, и навернувшаяся слеза сказала гораздо больше о всем том, что он почувствовал от произнесения своего имени.

- Когда вы сможете приступить?

С ответом он справился не сразу. Несколько секунд ушло на то, чтобы взять себя в руки.

- Простите, Николас. Немедленно.

Он оглянулся вокруг.

- Пожалуйста, уберите вот этот стул… и, пожалуй, снимите эту доску. Мне нужна ровная стена.

Когда просьба была исполнена, он элегантно выхватил палочку, сжал ее в руке, и резким взмахом поднял вверх, а потом, держа вертикально, медленно спустил до уровня лба и, слегка коснувшись, закрыл глаза и стал произносить отрывистые фразы. На последней из них он резко очертил палочкой большой прямоугольник на стене. Дальнейшее было чем-то невероятным.

Стена будто-то растворилась, и все присутствовавшие увидели, сперва что-то мутное, серо-зеленого цвета. Оно мерцало и, казалось, двигалось. Это было похоже на… на воду. Да-да, очень напоминало воду в каком-то не совсем блистающем чистотой водоеме.

Муть, поднятая со дна тихо кружила вокруг. Вдруг, среди тьмы показалось что-то светлое. Мелькнуло и исчезло. Потом появилось вновь. Теперь оно было уже довольно сносно различимо. Определенно это было похоже на лицо. На женское лицо. Безжизненное лицо. Раздался тихий стон. Все узнали в ней Милку. Лицо на миг проявилось и тут же скрылось вновь. Вскоре они смогли распознать контуры ее тела.

Сомнений не было. Милка утонула.

© master. 2006-2011. Авторские права на текст и оформление.